Ростест
en
+74951298625
(495) 150 70 00
Обсуждаем приказ Минэкономразвития РФ № 478: ответы на вопросы

Обсуждаем приказ Минэкономразвития РФ № 478: ответы на вопросы


Ответы экспертов РОСТЕСТа на важные вопросы касательно Приказа Минэкономразвития №478 и декларирования

 

Отзывы о мероприятии

18 декабря 2020 года РОСТЕСТ провел для своих клиентов и партнеров онлайн-конференцию “Свободный микрофон. Порядок регистрации деклараций о соответствии. Приказ Минэкономразвития РФ № 478 от 31.07.2020. Ответы на вопросы”. Формат мероприятия позволяет слушателям задать вопросы и высказать то или иное мнение в прямом эфире. Мы получили много вопросов еще на этапе подготовки к мероприятию, поэтому решили объединить похожие в тематические блоки и дать слово их авторам.

В качестве экспертов от РОСТЕСТА выступали:

– генеральный директор Алексей Медников,

– заместитель генерального директора Нина Мощенская,

– заместитель руководителя органа по сертификации Елена Нечаева,

– заместитель начальника отдела по работе с заказчиками Ирина Богомолова,

– юрисконсульт Юлия Васильцюн.

Первый блок вопросов коснулся зоны ответственности заявителя при декларировании. Заявители хотели знать, какой именно комплект документов нужно предоставлять. Однако варианты перечней таких документов могут быть разнообразны в зависимости от вида продукции, определенных технических регламентов, бизнес-схемы компании и статуса заявителя. Главное же, подчеркнули эксперты, это то, что после регистрации декларации обязанность заявителя по обеспечению соответствия продукции обязательным требованиям не прекращается. Заявитель должен в течение всего срока действия декларации проводить производственный контроль, следить за изменениями в продукции или требованиях к ней и постоянно пополнять доказательственную базу документами и сведениями, которые могут быть запрошены надзорными органами. Причем акцент должен быть смещен с документов на сведения, содержащиеся в них.

Отвечая на вопросы о законодательной основе декларирования, эксперты представили структуру нормативно-правовых актов, регулирующих сам процесс декларирования соответствия и процедуру регистрации деклараций как в национальном масштабе, так и на уровне ЕАЭС. Напомним, приказ Минэкономразвития № 478 принят взамен приказов № 76 от 21.02.12 и № 752 от 24.10.14. Оба документа с 1 января 2021 года прекращают свое действие. Продолжает действовать Решение Коллегии ЕЭК от 25 декабря 2012 г. № 293 “О единых формах сертификата соответствия и декларации о соответствии требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза и правилах их оформления”.

Самый крупный блок вопросов был посвящен различным нюансам использования кодов GLN и GTIN. Многих заявителей удивляет, почему появилось обязательное требование присвоения этих кодов при том, что это часть добровольной системы идентификации продукции. Ответ здесь таков: законодатель действительно может использовать добровольные рычаги отработанных международных механизмов для установления обязательных требований, если таким образом удастся повысить безопасность и прослеживаемость продукции на рынке. Эксперты рассказали, что представляют собой коды GLN и GTIN, где и кто может их получить. На примерах было рассмотрено, в каких случаях нужно получать несколько кодов GTIN на один вид продукции. Это потребуется при поставках продукции с различиями по параметрам, составу, дизайну, маркировке и т. д.

Неясным для заявителей пока остается, нужно ли указывать коды в самой декларации соответствия. На сегодняшний день пояснений от регулирующих органов нет и это не отражено в действующих нормативных документах. Мы считаем указание этих кодов в декларации безрисковым, но если юридический отдел компании-заявителя посчитает иначе, то заявитель вправе принять другое решение.

Эксперты также предостерегли: ошибочно рассматривать слова “при наличии” как возможность невнесения кодов в реестр при регистрации декларации. Если коды были указаны в какой-либо документации, например в таможенной декларации или на маркировке, то указывать их при регистрации нужно.

Поскольку многие аспекты использования кодов GTIN в оценке соответствия остаются непрозрачными, мы предлагаем обратиться к регулирующим органам с официальным запросом прояснить ситуацию. За разъяснением, как присвоить коды GTIN конкретному изделию или партии, можно обратиться в Международную ассоциацию GS1, организацию, регистрирующую коды GTIN и GLN.

Говоря об ответственности лабораторий и органов по сертификации в части декларирования, эксперты отметили, что здесь она минимальна. Органы по сертификации и вовсе с 1 января 2021 года исключаются из этого процесса. Стоит отметить, что наш орган по сертификации предлагает услугу комплаенс-менеджмента. Сопровождая заявителя в принятии деклараций соответствия, мы готовы разделить с ним ответственность и подтвердить с выдачей отчета или сертификата соблюдение им всех обязательных требований как в отношении продукции, так и процедур оценки соответствия.

Вопросы, затронутые на конференции, сложны и требуют серьезного рассмотрения. Но, помимо серьезной части, в мероприятии было и место празднику. Новогодние подарки от РОСТЕСТа – три подарочных сертификата на обучающие программы и консультации от экспертов РОСТЕСТа – были разыграны между участниками мероприятия. Победители, имена которых были выбраны случайным образом в прямом эфире, стали счастливыми обладателями сертификатов. Поздравляем вас!

Обсуждение приказа № 478 мы продолжим на следующей конференции, которая состоится 29 декабря, также в формате свободного микрофона.

Вопросы направляйте Ольге Шкляр, менеджеру образовательных проектов: OlgaVshk@rostest.ru, тел. +7 (495) 150-70-00 (доб. 222).

Ждем вас вновь!

Другие материалы:

Амнистия по указанию кодов GTIN и GLN при регистрации деклараций о соответствии?


Академия РОСТЕСТ обсудила с импортерами новый порядок регистрации сертификатов соответствия


Обсуждение нового законодательства в сфере технического регулирования. Приказ Минэкономразвития № 478 и постановление Правительства РФ № 1856


Продолжаем обсуждение приказа Минэкономразвития № 478: ответы на вопросы. Часть 2