Ростест
en
+74951298625
(495) 150 70 00
Продолжаем обсуждение приказа Минэкономразвития № 478: ответы на вопросы. Часть 2

Продолжаем обсуждение приказа Минэкономразвития № 478: ответы на вопросы. Часть 2

Отзывы о мероприятии

29 декабря 2020 года Академия РОСТЕСТа провела вторую онлайн-конференцию “Свободный микрофон. Порядок регистрации деклараций о соответствии. Приказ Минэкономразвития РФ № 478 от 31.07.2020. Ответы на вопросы. Часть 2”, посвященную обсуждению нового порядка регистрации деклараций, который начнет действовать с 1 января 2021 года. На вопросы участников конференции в прямом эфире отвечали эксперты РОСТЕСТа:

– генеральный директор Алексей Медников,

– заместитель генерального директора Нина Мощенская,

– заместитель руководителя органа по сертификации Елена Нечаева,

– заместитель начальника отдела по работе с заказчиками Ирина Богомолова,

– юрисконсульт Юлия Васильцюн.

Все вопросы вновь условно были разделены на три категории:

– зона ответственности заявителя при декларировании,

– идентификация продукции с помощью кодов GTIN/GLN,

– ответственность аккредитованных лиц.

Участники конференции интересовались, может ли декларацию о соответствии подписывать одно лицо, а регистрировать другое. Как пояснили эксперты, передавать сведения и регистрировать декларацию во ФГИС Росаккредитации может лицо, действующее на основании доверенности. Для этого ему необходимо иметь свою электронную цифровую подпись и прикрепить доверенность в личном кабинете организации. Однако подписантом декларации будет являться это же лицо. Таким образом, будет правильно, если информация в бумажной версии декларации и сведения, переданные в реестр, не будут отличаться.

Перейдя к блоку вопросов об идентификации продукции, эксперты рассказали о связи кодов GTIN, UPC, EAN (последние два являются разновидностью кода GTIN) и поделились своим видением, как технически будет реализована возможность введения кодов во ФГИС при регистрации деклараций. Эксперты также ответили на вопрос, есть ли разница в присвоении кодов GTIN на продукцию, подлежащую и не подлежащую обязательной маркировке, и рассказали, как это регулируется законодательством. Требования к обязательной маркировке товаров закреплены в № 487-ФЗ от 31.12.2007, распоряжении Правительства РФ № 791-р от 28.04.2018, решении Коллегии ЕАЭС № 127 от 18.07.2014. На продукцию, подлежащую обязательной маркировке, должен быть получен и указан на ее маркировке код GTIN. Необходимость же получения кодов GTIN на продукцию, не подлежащую обязательной маркировке, обусловлена приказом № 478. Только в этом случае указывать коды при маркировке не нужно, но обязательной будет передача сведений о них во ФГИС.

В приказе № 478 определено, что для регистрации декларации должны быть переданы сведения о местонахождении изготовителя продукции, т. е. указан код GLN. Как известно, код GTIN включает в себя сведения о GLN. Но как быть, если связь между этими кодами не прослеживается, например, если уже имеющиеся коды GTIN на продукцию содержат информацию не об изготовителе, а о другом юридическом лице? Можно ли в таком случае импортеру получить GLN в привязке к месту производства продукции? Эксперты пояснили: по неофициальной информации от ассоциации GS1, это возможно при наличии соглашения между изготовителем и юридическим лицом, которое отвечает определенным требованиям – является уполномоченным лицом, импортером или официальным представителем и сведения о нем нанесены на маркировку. Однако здесь требуются пояснения Минэкономразвития.

Эксперты также ответили на вопросы, кто в новом порядке регистрации деклараций должен выдавать письма на ввоз образцов для испытания. В приказе № 478 указано, что заявитель должен предоставить письмо от аккредитованного лица – органа по сертификации или лаборатории – и/или договор с ним, подтверждающие необходимое количество и вес ввозимых образцов. Если испытания продукции проводятся в нескольких лабораториях, каждая из которых аккредитована на проведение определенного метода испытания, то письма о ввозе образцов потребуются от каждой лаборатории. Либо это может быть одно письмо от органа по сертификации с обоснованием необходимых образцов для испытания по всем методикам. Если речь идет о партии продукции, то обосновать количество выборки сможет только орган по сертификации, аккредитованный на стандарт статистического контроля качества.

Эксперты также рассказали, как поэтапно происходит регистрация декларации с услугой комплаенс-менеджмента. Процесс включает подготовку всех необходимых технических и эксплуатационных документов, анализ соблюдения норм, обоснование корректности идентификации продукции, оценку применимости используемых методов и методик проведения испытаний, обоснование выборки.

Новые обсуждения и обмен мнениями – на наших следующих мероприятиях.

Если у вас остались какие-либо вопросы, вы можете направить их Ольге Шкляр, менеджеру образовательных проектов: OlgaVshk@rostest.ru, тел. +7 (495) 150-70-00 (доб. 222).

Следите за расписанием и до встречи в новом году!