Ростест
en
+74951298625
(495) 150 70 00
Академия РОСТЕСТ обсудила с импортерами новый порядок регистрации сертификатов соответствия

Академия РОСТЕСТ обсудила с импортерами новый порядок регистрации сертификатов соответствия

Отзывы о мероприятии

22 января 2021 года Академия РОСТЕСТ провела второй круглый стол “Обсуждение нового законодательства в сфере технического регулирования. Приказ Минэкономразвития № 478 и постановление Правительства РФ № 1856”. Формат круглого стола был смешанным: очная встреча в офисе РОСТЕСТа и ее онлайн-трансляция. Если первое мероприятие по этой теме, прошедшее 20 января 2021 года, было посвящено декларированию и анализу требований приказа № 478, то на второй встрече акцент был сделан также и на требованиях постановления Правительства РФ № 1856 о порядке формирования и ведения единого реестра сертификатов соответствия. Экспертную команду РОСТЕСТа представляли генеральный директор Алексей Медников, заместитель генерального директора Нина Мощенская и юрисконсульт Юлия Васильцюн.

Участники круглого стола рассмотрели самые горячие темы нового законодательства. Среди них – коды GTIN и GLN. Согласно постановлению № 1856, требование вносить коды при регистрации вступает в силу с 1 августа 2021 года. Ожидается отсрочка вступления в силу аналогичного требования в приказе № 478. Это предусматривает новый приказ № 877, принятый Минэкономразвития 30 декабря 2020 года, но пока приказ не опубликован и находится на регистрации в Минюсте России. В связи с этим Росаккредитация разместила на своем сайте пояснение о том, что невозможность внесения GTIN и GLN не препятствует регистрации декларации. Этим воспользовались некоторые участники круглого стола при регистрации деклараций. Нина Мощенская предупредила: в сообщении Росаккредитации говорится лишь о том, что заявителям дается возможность регистрировать декларации без GTIN и GLN, но не говорится, что заявитель не будет нести ответственность за неисполнение законодательных требований. “На сегодня мы не можем рассматривать требование о GTIN и GLN для регистрации деклараций иначе как обязательное для исполнения”, – подчеркнула спикер.

Участники круглого стола, уже регистрировавшие декларации в новом году, пожаловались на технические проблемы при внесении во ФГИС кодов GTIN, связанные с форматом их представления и невозможностью корректно их ввести, если имеются разновидности этого кода с разрядностью менее 14 цифр. В качестве решения, позволяющего минимизировать риски, Нина Мощенская предложила не вносить коды в отведенные для этого поля, но передать сведения о них через раздел дополнительной информации в личном кабинете ФГИС.

Участники обсудили связь GTIN и GLN, а также связь кодов GTIN, указанных в декларации и на маркировке. Нина Мощенская еще раз обозначила позицию РОСТЕСТа: коды должны обеспечивать прослеживаемость. Это достигается, когда GTIN, нанесенный на маркировку продукции, совпадает с GTIN, указанным в едином реестре, и связан с GLN либо через префикс (т. е. получен одним и тем же юридическим лицом), либо через государственную информационную систему мониторинга товаров.

Нина Мощенская обратила внимание участников на еще один абзац требований, который есть и в приказе № 478, и в постановлении № 1856, касающийся понятия идентификатора партии. Идентификатор партии должен передаваться во ФГИС, если регистрируется сертификат или декларация на партию продукции. Спикер отметила, что сами документы не поясняют, что такое идентификатор партии. Во ФГИС возле соответствующего поля есть отметка “GS1”, из чего можно сделать вывод, что номер идентификатора партии, как и коды GTIN и GLN, присваивается международной организацией GS1, однако в нормативных правовых актах на это нет прямого указания. Во ФГИС это поле не отмечено красной звездочкой, т. е. пока не является обязательным для заполнения. Спикер призвала участников подумать, какую информацию они могут вносить в это поле в качестве идентификатора партии, если у них на руках документы на партию, и быть готовыми к тому, что в какой-то момент возле этого поля все же появится красная звездочка и зарегистрировать декларацию или сертификат не получится.

Как известно, постановление № 1856 расширило перечень документов, передаваемых органом по сертификации в единый реестр сертификатов соответствия. Теперь среди них – скан-копии акта анализа состояния производства, заключения об исследовании типа продукции в определенных схемах сертификации, протоколы испытаний и др. Все эти документы, формирующие техническое досье предприятия, подчеркнула Нина Мощенская, могут содержать конфиденциальные сведения, и нужно проводить грань между раскрытием информации и ее защитой. “Как, в каком формате и какие сведения должны передаваться – это предмет индивидуального обсуждения с вами как с заявителями”, – отметила спикер.

В конце встречи участники круглого стола поблагодарили РОСТЕСТ за организацию подобных образовательных мероприятий, грамотные консультации с привлечением юристов, глубокий анализ проблем и высокий уровень экспертизы.

По вопросам участия в мероприятиях РОСТЕСТа обращайтесь к менеджеру образовательных проектов Ольге Шкляр: OlgaVshk@rostest.ru, тел. +7 (495) 150-70-00 (доб. 222).

Отзывы о мероприятии