Ростест
en
+74951298625
(495) 150 70 00
Встреча импортеров за круглым столом

Встреча импортеров за круглым столом

Отзывы о мероприятии

20 января 2021 года Академия РОСТЕСТ провела первый круглый стол для импортеров “Обсуждение нового законодательства в сфере технического регулирования. Приказ Минэкономразвития № 478 и постановление Правительства РФ № 1856”. Встреча стала первым мероприятием РОСТЕСТа, проведенным очно. Подключиться к мероприятию можно было также онлайн. Вели круглый стол генеральный директор АО “РОСТЕСТ” Алексей Медников и заместитель генерального директора Нина Мощенская.

Представители компаний-импортеров задали ведущим животрепещущие вопросы о новом порядке регистрации деклараций о соответствии, рассказали, как они понимают те или иные требования приказа Минэкономразвития № 478, и поделились первым опытом регистрации деклараций во ФГИС Росаккредитации по новому порядку.


По-прежнему много вопросов остается об указании кодов GTIN и GLN. Некоторые участники отметили, что не вносили коды во ФГИС, но декларация была зарегистрирована. Однако остаются опасения, как в дальнейшем отсутствие кодов скажется на реализации продукции и прохождении таможни. Как отметил Алексей Медников, всегда стоит думать о худшем. Если сейчас, например, таможня не интересуется наличием у продукции, не подлежащей обязательной маркировке, кодов GTIN и GLN, а требует только декларацию, то потом все может поменяться. Заявителям, таким образом, следует действовать на опережение.

Нина Мощенская рассказала, кто и где должен получать эти коды и как понять, какие из них “правильные” с точки зрения приказа № 478. Она пояснила, что безрисковым будет вариант, когда коды GTIN, которые наносятся на упаковку продукции и передаются в единую государственную информационную систему учета товаров, подлежащих обязательной маркировке, и которые указываются в декларации и передаются во ФГИС, совпадают. Если в одну информационную систему передаются коды, полученные изготовителем, а в другую – коды, полученные импортером, то такие несоответствия выявятся в рамках межведомственного взаимодействия, которое, согласно последним отчетам Росаккредитации, постоянно расширяется и совершенствуется, и у надзорных органов могут возникнуть вопросы.

Участники круглого стола выразили сомнение, нужно ли указывать коды GTIN и GLN в декларации, если они предоставлены компанией-поставщиком. Нина Мощенская напомнила, что, по задумке регулятора, цель введения требований об идентификации продукции с помощью кодов GTIN и GLN – это прослеживаемость места изготовления продукции. По нашей интерпретации, отметила она, указывать следует коды, полученные поставщиком, импортером или изготовителем именно в привязке к производственной площадке. Ведущие подчеркнули: регулятор ввел механизм прослеживаемости, но не пояснил его работу. Возможно, из-за особенностей бизнеса или технических вопросов заявитель примет другое решение, и в его документах будут не связанные друг с другом и местом изготовления коды. На сегодня это будет оптимально, но через год-два такая практика может стать неприемлемой с точки зрения рисков.

Участники круглого стола отметили неясность в приказе: можно ли принимать новую декларацию без проведения дополнительной оценки, если у продукции появляются новые коды GTIN? “Если мы заявляем при регистрации декларации одни коды, а потом на те же наименования продукции начинаем их дополнять, не передавая о них сведения, то любой надзорный орган предъявит претензию, что декларация на данный GTIN не распространяется”, – рассказала Нина Мощенская. Здесь РОСТЕСТ предлагает своим клиентам помощь: обоснование принятия новой декларации без дополнительных оценок.

Не менее насыщенным вышло и обсуждение документов, подтверждающих требования технических документов. Ведущие ответили на вопросы, в каком виде и формате должно быть подано заявление о регистрации декларации, и пояснили, нужно ли прикреплять в личном кабинете его скан-копию. Поднят был вопрос и о том, как понимать п. 7.4 приказа № 78 о безапелляционном, по сути, требовании о наличии протоколов испытаний вне зависимости от схемы декларирования. Так же безоговорочно сформулирован и п. 7.1 (ж) об обязательном указании номера таможенной декларации на продукцию, ввезенную для проведения испытаний образцов. Участники рассказали, как они получают номер такой таможенной декларации, какие предполагают или используют варианты, чтобы не указывать его (например, если применяется схема декларирования 1д). “Наше предложение – найти такой путь, который был бы приемлем в зависимости от схемы декларирования, особенностей продукции и бизнеса, найти компромисс, например указывать таможенную декларацию, но испытания не проводить, если это разрешено техническим регламентом”, – резюмировала Нина Мощенская.

В завершение круглого стола спикер напомнила, что заявитель должен разделять, какие документы он предоставляет для регистрации декларации, а какие хранит в качестве доказательственной базы и предоставляет по запросу надзорного органа, а также о необходимости оценивать при этом риски для конфиденциальности информации.

Академия РОСТЕСТ продолжит проводить подобные мероприятия как в офлайн-, так и в онлайн-формате и вместе с вами искать ответы на самые сложные вопросы.

Если у вас остались какие-либо вопросы, вы можете направить их Ольге Шкляр, менеджеру образовательных проектов: OlgaVshk@rostest.ru, тел. +7 (495) 150-70-00 (доб. 222).

Отзывы о мероприятии