Сертификация органической продукции

  • ГОСТ 33980−2016
  • ГОСТ Р 57022−2016

Описание услуги и этапов работы

Полезные для здоровья продукты, выращенные без пестицидов и ГМО, востребованы во всех уголках мира. Спрос на экологически чистую продукцию растёт, и эту «зеленую» марку качества стремятся получить ведущие производители экологического пищевого продовольствия. Отсюда возникает потребность в законодательном регулировании вопросов качества и подтверждения соответствия стандартам подобных товаров.

Что такое органическая продукция

Органической считают продукцию, выращенную в сельскохозяйственной индустрии без использования вредных химических удобрений, пестицидов, стимуляторов роста.

При производстве экологически чистых товаров применяются способы, методы и технологии, направленные на обеспечение благоприятного состояния окружающей среды, укрепление здоровья человека, сохранение и восстановление плодородия почв.

Ключевым законодательным актом, регулирующим эту область сельскохозяйственного производства, является Федеральный закон от 03.08.2018 г. № 280-ФЗ.

В статье 4 настоящего закона перечислены требования к изготовлению органической продукции.

Запрещено использование:
  • методов генной инженерии;
  • агрохимикатов;
  • ионизирующего излучения;
  • усилителей вкуса и иных пищевых добавок;
  • вредных биологических и химических мер защиты сельхозпродукции и почвы.

Органическая сертификация

В статье 5 № 280-ФЗ устанавливается, что подтверждение соответствия органического производства требованиям стандартов проходит в форме добровольной сертификации.

Объектом сертификации является процесс выращивания, изготовления, хранения, транспортировки и реализации сырья, а не сама пищевая продукция. Контролю подвергаются также упаковочные и скрепляющие материалы. Они должны соответствовать гигиеническим требованиям и быть разрешенными для контакта с пищей.

В России действуют следующие стандарты в сфере производства органических продуктов:

  • ГОСТ 33980−2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации», который устанавливает требования к органическому производству продукции;
  • ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства», устанавливающий требования к процедуре органической сертификации.  

Законодательная база регулярно пересматривается и обновляется, чтобы гарантировать соответствие всех подобных товаров требованиям качества и безопасности.

Добровольное подтверждение соответствия осуществляют аккредитованные в установленном порядке органы по сертификации органического производства, в том числе  АО РОСТЕСТ.

Для кого нужна сертификация органической продукции

Как было отмечено выше, это добровольная процедура. Производители могут выпускать экологически чистые товары без маркировки «ОРГАНИК».

Но если они хотят получить соответствующий знак и заявляют, что их продовольствие органическое, сырьё выращено в экологически чистых условиях, тогда потребуется подтверждение согласно ГОСТам и законам.

Маркировка подтверждает потребителям, что продукты питания прошли тщательную оценку на соответствие требованиям законодательства, а значит производитель может гарантировать контроль качества.

Напомним, что в соответствии со статьей 5 п.3 ФЗ № 280 «Об органической продукции» добровольное подтверждение соответствия производства органической продукции не заменяет обязательного подтверждения соответствия органической продукции в случаях, предусмотренных актами, составляющими право Евразийского экономического союза, и законодательством Российской Федерации.

Как получить сертификат органической продукции

В процессе работы потребуется:

  • заполнить заявление и формы;
  • заключить договор;
  • собрать и предоставить документацию и пробы;
  • провести предварительный заочный аудит производства;
  • провести очный аудит и/или лабораторные испытания.

Процедура сертификации подразумевает оценку условий полного цикла производства:

  • места расположения;
  • факторов, негативно влияющих на окружающую среду;
  • способов и методов обработки;
  • ресурсов: от персонала до используемого оборудования;
  • условий содержания животных, птиц, пчел;
  • схемы выращивания культур;
  • агробиологической информации о состоянии почвы;
  • применяемых химико-биологические веществ и т. п. 

Если эксперты органа по сертификации в ходе аудита документов или на месте производства обнаруживают несоответствия установленным критериям, то разрабатывается план корректирующих мероприятий.

Сертификат органической продукции действует 3 года. В течение срока действия потребуется пройти инспекционный контроль

По окончании срока действия сертификата необходимо проходить процедуру сертификации заново, но для ранее сертифицированной импортной органической продукции специалистами АО РОСТЕСТ разработана отдельная схема сертификации, позволяющая значительно ускорить процедуру проведения оценки соответствия.

Сертификация органической продукции  - длительный процесс, занимающий иногда до 2 лет.

Эксперты АО РОСТЕСТ помогают пройти его комфортно, сберегая бюджет Заказчика. Большой опыт наших специалистов в разных областях сертификации помогает успешно реализовывать заявленные планы. Заказчиков. А наличие собственной аккредитованной лаборатории позволяет проводить экспертные испытания и разработку новых рецептур на благоприятных для Заказчиков условиях.

Какие документы потребуются

К заявлению прикладывается следующая информация:

  • общая характеристика заявителя;
  • адреса головного офиса и производственных площадок;
  • информация технического характера (какое оборудование использует организация, какие методы и технологии применяются при выращивании сырья);
  • информация о персонале;
  • сведения о техногенной нагрузке;
  • информация о продукции, включаемой в область сертификации. (техническая документация, рецептура, маркировка и прочее)

В РОСТЕСТ разработан знак качества для органической продукции, прошедшей оценку соответствия. Знак может быть нанесён на сертификат соответствия  по желанию заявителя


Оценка импортных товаров

АО РОСТЕСТ оценивает, сопоставимы ли условия и требования изготовления органических товаров в стране-экспортере с ГОСТ 33980-2016.

Если требования аналогичны, АО РОСТЕСТ руководствуется процедурой сертификации, указанной в ГОСТ Р 57022−2016. Процедура включает следующие этапы:

  • оценка процесса изготовления и документации на предмет соответствия стандартам и нормативным актам;
  • анализ оценки соответствия органического производства, в том числе процедур и методов, использованных при проведении сертификации иностранными органами;
  • отбор проб и проведение испытаний;
  • принятие решения по результатам исследований.  

По итогам выдается сертификат, подтверждающий соответствие национальным стандартам РФ.

Маркировка органической продукции

Компания имеет право использовать отличительный знак органической продукции, только с момента внесения в единый реестр производителей органической продукции Минсельхоза РФ.

Знак обозначается в виде белого листочка на зеленом фоне, с надписями «ОРГАНИК», «ORGANIC» сверху и снизу соответственно. Знак утверждён МИНИСТЕРСТВОМ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Приказ от 19 ноября 2019 года N 634)




При внесении сведений о проведенной сертификации в реестр формируется QR-код. По этому коду с помощью мобильного телефона потребители могут получить информацию о товаре. Допускается наносить  черно-белый вариант знака. Маркировку допускается использовать только в течение срока действия сертификата.

В России действуют дополнительные правила, обеспечивающие соблюдение компаниями национальных стандартов в отношении систем маркировки органических товаров.

Система маркировки содержит обязательные рекомендации по идентификации (нанесения информации). Когда компания получает органический сертификат, и сведения об этом вносятся в единый реестр производителей органической продукции, ей также выдается письменное разрешение на использование знака «Органик».

Допускается использовать маркировку только на тот вид продовольствия, на который был получен сертификат. К примеру, если предприятие получило разрешение маркировать хлебобулочные изделия определенного вида, использовать знак на мясные изделия этого же изготовителя нельзя. Этим часто злоупотребляют недобросовестные производители.  

Название должно совпадать с указанным в реестре. Наименование должно быть четко обозначено на упаковке или контейнере каждого продукта, прежде чем он может быть законно реализован с маркировкой в России.

Сертификация в АО РОСТЕСТ

Обращаясь в АО РОСТЕСТ, Заказчики получают комплексную экспертно-юридическую поддержку на всех этапах:

  • помогаем предотвратить излишние расходы на получение разрешительных документов, защищая бюджет Заказчика,
  • берем под контроль полный цикл документооборота,
  • содействуем в подготовке необходимых документов - справок, выписок, информационных таблиц,
  • проводим экспертный аудит производителей и помогаем выработать критерии деятельности организации, отвечающие требованиям нормативных актов.

  • Ознакомиться с прайсом на услугу

РОСТЕСТ оперативно реагирует на изменения в законодательстве, адаптирует систему подготовки и выпуска сертификатов под все необходимые требования нормативных актов.

Было ли полезно?
(Голосов: 8, Рейтинг: 5)

Задать вопрос