Комплаенс-дайджест изменений законодательства по пищевой продукции. Часть 2
Комплаенс-дайджест изменений законодательства по пищевой продукции. Часть 1
Аннотация
Обсуждаем самые важные изменения законодательства о пищевой продукции, происходящие и ожидаемые в ближайшем будущем.
Вторая часть дайджеста была посвящена изменениям в законодательстве, касающимся производства органической продукции, подтверждения сроков годности и условий хранения пищевой продукции, технических регламентов ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», новой редакции ГОСТ Р 51705.1 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП», предстоящему вступлению в силу ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции» и изменениям Федерального закона № 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в РФ».
Введение
6 июля состоялся вебинар Академии РОСТЕСТ «Комплаенс-дайджест изменений законодательства по пищевой продукции, кормам для животных, табачной и никотинсодержащей продукции. Часть 2».
Спикерами мероприятия выступили:
-
руководитель органа инспекции «РОСТЕСТ-Москва» и отдела по сертификации пищевой продукции и кормов Елена Нечаева;
-
эксперт-аудитор по оценке соответствия алкогольной продукции Анна Самсонова;
-
руководитель сектора по экспертной работе направления пищевой продукции, эксперт-аудитор по оценке соответствия систем менеджмента безопасности пищевой продукции Ксения Маратканова.
Во второй части дайджеста эксперты рассмотрели:
-
вступление в силу Федерального закона № 630-ФЗ от 29.12.2020 «О внесении изменений в статьи 2 и 6 Федерального закона «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
-
проект изменений № 2 ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации»;
-
вступающие в силу изменения Федерального закона № 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в РФ»;
-
вступление в силу ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции»;
-
проекты изменений ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;
-
проект изменений ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»;
-
новую редакцию ГОСТ Р 51705.1 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП»;
-
вступившие в силу стандарты по подтверждению и установлению сроков годности.
Вступление в силу Федерального закона № 630-ФЗ от 29.12.2020 «О внесении изменений в статьи 2 и 6 Федерального закона «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Елена Нечаева рассказала о вступающих в силу 1 сентября 2023 года изменениях Федерального закона от 03.08.2018 № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Принят Федеральный закон от 03.08.2018 № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», согласно которому в качестве производителей органической продукции могут выступать иностранные юридические лица, иностранные граждане, которые осуществляют производство, хранение, маркировку, транспортировку и реализацию органической продукции.
Закон дает возможность иностранным изготовителям органической продукции после прохождения сертификации производства на соответствие требованиям ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации» быть включенными в Единый государственный реестр производителей органической продукции Минсельхоза РФ. Особенно актуальна эта новость для поставщиков уже сертифицированной иностранной продукции, так как ранее для подтверждения органического происхождения продукции было достаточно иметь только иностранный сертификат. Начиная с 1 сентября 2023 года, для любой органической продукции, независимо от местоположения ее производства, необходимо иметь запись о прохождении сертификации в Едином реестре производителей органической продукции Минсельхоза РФ.
Елена детально осветила процесс сертификации производства органической продукции, проводимый согласно ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства» аккредитованным органом по сертификации «РОСТЕСТ-Москва», имеющим право на внесение сведений о результатах сертификации в Единый реестр производителей органической продукции Минсельхоза РФ.
Анна Самсонова отметила, что на рассмотрение ТК вынесен проект изменений № 2 ГОСТ 33980-2016, разрешающий использование диоксида серы в органическом вине.
Вступающие в силу изменения Федерального закона № 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в РФ»
Эксперт Анна Самсонова озвучила основные моменты в отношении изменений национального законодательства в алкогольной сфере.
Были освещены принятые Федеральным законом от 13 июня 2023 г. № 246-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» изменения Федерального закона № 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в РФ».
Особое внимание было обращено на изменения, оказывающие влияние на проведение оценки соответствия винодельческой продукции. Освещены нововведения, касающиеся терминов и определений, технологии производства и требований к маркировке.
Данные изменения вступают в силу 1 сентября 2023 года, кроме положений, касающихся инвентаризации виноградников, правил производства винодельческой продукции и требований, касающихся информирования потребителя. Эти нормы вступят в силу немного позднее — 1 марта 2024 года.
Одновременно с этим, отметила эксперт, во исполнение частей 1–4 статьи 20 Федерального закона от 27 декабря 2019 г. № 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» Минсельхозом России разработан проект технологических правил производства винодельческой продукции на территории Российской Федерации. Документ подробно определяет перечень разрешенных к применению технологических средств, технологических приемов и операций, используемых при изготовлении винодельческой продукции на территории Российской Федерации, а также последовательность таких приемов и операций, содержит требования к сырью и допустимые уровни внесения технологических вспомогательных средств.
Проект технологических правил производства винодельческой продукции на территории Российской Федерации находится на этапе оценки регулирующего воздействия
Вступление в силу ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции»
В заключение своей части Анна напомнила о вступлении в законную силу 1 января 2024 года технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности алкогольной продукции» TP ЕАЭС 047/2018 и о его переходных положениях.
Эксперт рассказала об объектах регулирования технического регламента 047/2018, особенностях проведения оценки соответствия продукции его требованиям. Анна отметила, что ТР ЕАЭС 047/2018 будет включать типовые схемы оценки соответствия, утвержденные решением Совета ЕЭК от 18 апреля 2018 года № 44, а также является первым из пищевых технических регламентов в котором предусмотрена возможность по решению заявителя вместо декларирования соответствия проводить сертификацию продукции. Были обозначены основные преимущества применения схем декларирования и сертификации алкогольной продукции.
Проекты изменений ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
Ксения Маратканова рассказала о готовящихся проектах изменений ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»: проекте изменений № 2, уже прошедшем процедуру ВГС, и проекте изменений № 3, находящемся в стадии разработки.
Эксперты ранее проводили мероприятие с подробным разбором изменений и дополнений, которые будут внесены в ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» в ближайшее время после принятия проекта изменений № 2.
Ссылка на наш Рутуб-канал https://rutube.ru/channel/38872427/
Изменения в регламент вносятся почти на 550 листах и пересматривают основные статьи и приложения к нему. Эксперт осветила основные:
-
Вносятся изменения в понятийный аппарат регламента. Уточняются и дополняются основные термины: ароматизатор пищевой, комплексная пищевая добавка, технологическое вспомогательное средство (далее — ТВС), носитель и т. д.
-
Изменена методология определения показателей безопасности комплексных пищевых добавок.
-
Определены условия переноса пищевой добавки в готовую продукцию, в случае если пищевая добавка напрямую не добавляется.
-
Определены классы ТВС. В том числе в качестве ТВС разрешено использовать пищевые добавки.
-
Пересмотрена статья «Маркировка». Дополнены требования к формированию наименования пищевых добавок, комплексных пищевых добавок, ароматизаторов, ТВС. Отдельно вынесен раздел, регламентирующий, каким образом указывать пищевые добавки в составе пищевой продукции.
-
Пересмотрена статья, регламентирующая процедуру оценки соответствия пищевых добавок, ароматизаторов и ТВС.
Проект изменений в ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»
В настоящий момент на стадии разработки находится проект изменений №1 ТР ЕАЭС 040/2016«О безопасности рыбы и рыбной продукции». Уточняется ряд терминов, определения к которым изложены в разделе II технического регламента: пресервы, фарш из пищевой рыбной продукции. Вводится понятие «фарш «сурими». Показатели безопасности для пищевой рыбной продукции «фарш «сурими» должны соответствовать показателям безопасности для фарша особой кондиции.
Утвержден и вступает в силу 1 августа 2023 года новый ГОСТ 34884-2022 «Рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли и продукция из них. Термины и определения», устанавливающий термины и определения продукции из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей.
В проекте изменений № 1 ТР ЕАЭС 040/2016 в составе предложено указывать зоологическое наименование вида водного биологического ресурса или объекта аквакультуры (например, «сардина иваси») для продукции животного происхождения.
Приложение № 1 к ТР ЕАЭС 040/2016 «Микробиологические нормативы безопасности» изложено в новой форме.
Включены дополнения, касающиеся паразитологических показателей безопасности. Пункт 19 статьи 4 «Правила обращения пищевой рыбной продукции на территории Союза» дополнен объектами аквакультуры животного происхождения.
В пункт 20 статьи добавлена информация о форме осуществления визуального контроля.
В приложение № 3 добавлена таблица 5 «Допустимая критическая интенсивность инвазии нежизнеспособными (не опасными для здоровья) паразитами пищевой рыбной продукции, предназначенной для потребителей» и таблица 6 с расчетом «Показатели критической интенсивности».
Приложение № 4 «Гигиенические требования безопасности пищевой рыбной продукции» дополнили сноской о том, что диоксины определяются только в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в сырье.
Новая редакция ГОСТ Р 51705.1 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП»
Производители пищевой продукции в своей деятельности должны руководствоваться принципами ХАССП. Это обязательное требование закреплено в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Процедуры, основанные на принципах ХАССП, должны быть разработаны, внедрены и поддерживаться при осуществлении производства пищевой продукции. Внедренная система ХАССП может быть сертифицирована на добровольной основе.
В российском законодательстве разработано несколько стандартов, устанавливающих требования к системе управления пищевым производством на основе принципов ХАССП.
Базовый ХАССП — стандарт ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования». Изменения в стандарт вносились в 2009 году. Ксения Маратканова рассказала, что уже прошел публичное обсуждение проект новой редакции ГОСТ Р 51705.1.
Новая редакция стандарта разработана с учетом положений и требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».
Стандарт в новой редакции могут применять предприятия, которые напрямую или опосредованно задействованы в цепи создания пищевой продукции. Это не только пищевые производства, но и производители кормов, предприятия торговли, производители упаковки для пищевых продуктов. Cтандарт может быть использован заинтересованными сторонами для оценки соответствия системы ХАССП организации, в т. ч. для целей ее сертификации.
При наличии системы ХАССП, сертифицированной органом по сертификации систем менеджмента, для некоторых технических регламентов предусмотрено увеличение срока действия ДС.
Структура стандарта полностью пересмотрена и включает пять разделов. Если организация заявляет о соответствии требованиям данного стандарта, обязательными к разработке и внедрению, являются требования раздела 4 и 5.
Стандарт представляет собой пошаговую инструкцию по разработке, внедрению и поддержанию функционирования системы управления качеством, основанную на принципах ХАССП. Руководство предприятия формирует и назначает группу ХАССП, которая несет ответственность за разработку, внедрение и поддержание системы ХАССП в рабочем состоянии. Предприятие определяет границы области распространения системы ХАССП. Область распространения системы ХАССП должна быть определена применительно к определенным видам (группам) или наименованиям выпускаемой продукции (услуг). Предприятие разрабатывает и внедряет программы обязательных предварительных мероприятий (ПОПМ). формирует систему управления опасными факторами и разрабатывает план управления опасностями — он включает ККТ и точки применения ППОПМ (производственных программ обязательных предварительных мероприятий). Разрабатывает все требуемые для поддержания функционирования системы и управления безопасностью продукции процедуры: управление несоответствиями и корректирующие действия, управление прослеживаемостью, управление оборудованием для мониторинга и измерений, внутренний аудит, анализ и оценка, актуализация системы ХАССП.
Вступившие в силу стандарты по подтверждению и установлению сроков годности
Елена Нечаева рассказала о новых стандартах, устанавливающих требования к процедуре подтверждения сроков годности и условий хранения пищевой:
-
ПНСТ 826-2023 «Продукция пищевая. Определение срока годности. Общие требования» Устанавливает порядок и правила оценки характеристик пищевой продукции для целей установления изготовителем сроков годности такой продукции.
-
ГОСТ Р 70354-2022 «Мясо и мясные продукты. Общие требования и порядок проведения испытаний для обоснования сроков годности». Распространяется на продукты убоя всех видов убойных животных (мясо и субпродукты) и мясную продукцию и устанавливает общие требования и порядок проведения испытаний для обоснования (подтверждения, увеличения) срока годности. Не распространяется на мясные и мясосодержащие консервы; на любые виды продукции для закладки на длительное хранение в госрезерве.
-
ГОСТ Р 70412- 2022 «Изделия кондитерские. Руководящие указания по установлению и подтверждению сроков годности» устанавливает порядок подтверждения (обоснования) сроков годности кондитерских изделий стандартным (нормальные испытания), ускоренным и сокращенным методами с целью установления изготовителем сроков годности кондитерских изделий. Не распространяется на специализированную продукцию, в т. ч. детскую.
В заключение мероприятия эксперты ответили на ряд вопросов участников и анонсировали третью часть комплаенс-дайджеста, которая пройдет в ближайшее время и продолжит обзор изменений законодательства в части технического регулирования пищевой, кормовой, никотинсодержащей и табачной продукции.
Комплаенс-дайджест изменений законодательства по пищевой продукции. Часть 3
Фото предоставлено фотобанком Лори.