Комплаенс-дайджест изменений законодательства по пищевой продукции. Часть 1

Комплаенс-дайджест изменений законодательства по пищевой продукции. Часть 1

Аннотация

Обсуждаем самые важные изменения законодательства о пищевой продукции, происходящие и ожидаемые в ближайшем будущем.

Первая часть дайджеста посвящена изменениям в горизонтальных технических регламентах пищевой продукции, распространяющихся на все виды пищевой продукции, а именно ТР ТС 021/11 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/11 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 005/11 «О безопасности упаковки».

Введение

29 июня состоялся вебинар Академии РОСТЕСТ «Комплаенс-дайджест изменений законодательства по пищевой продукции, кормам для животных, табачной и никотинсодержащей продукции».

Спикерами мероприятия выступили:

— руководитель органа инспекции «РОСТЕСТ-Москва» и отдела по сертификации пищевой продукции и кормов Елена Нечаева;

— эксперты-аудиторы по оценке соответствия пищевой продукции и кормов Ирина Нестерович и Ольга Куликова.

В первой части дайджеста эксперты рассмотрели:

— вступление в силу нового ГОСТ Р 70337-2022 «Шоколад. Общие технические условия»;

— принятые изменения № 3 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в части шоколада и какао-продуктов;

— принятые изменения ТР ТС 021/11, регламентирующие содержание остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ и их метаболитов) в пищевой продукции животного происхождения;

— проект изменений № 4 ТР ТС 021/11, касающийся биологически активных добавок (БАД) к пище, сопряженный с изменениями № 1 ТР ТС «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТР ТС 027/2012);

— проект изменений № 4 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;

— проект изменений ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».

Вступление в силу нового ГОСТ Р 70337-2022 «Шоколад. Общие технические условия»

Эксперт Ирина Нестерович озвучила основные моменты изменений в регулировании шоколада, шоколадных изделий, шоколадной массы и какао-продуктов не только в части технических регламентов Союза, но и в части национального законодательства.

Ирина рассказала, что, согласно Приказу Росстандарта от 6 сентября 2022 года № 884-ст «Об утверждении национального стандарта Российской Федерации» утвержден национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 70337-2022 «Шоколад. Общие технические условия» с датой введения в действие 1 сентября 2023 года и правом досрочного применения.

Одновременно с этим, отметила эксперт, 1 сентября 2023 года на территории Российской Федерации применение стандарта ГОСТ 31721-2012 «Шоколад. Общие технические условия» будет прекращено в связи с утверждением нового стандарта ГОСТ Р 70337-2022 «Шоколад. Общие технические условия».

Особое внимание обратили на основные отличия действующего ГОСТ 31721-2012 от нового, а также осветили нововведения, касающиеся терминов и определений, органолептических и физико-химических показателей и требований к маркировке, транспортировке и хранению шоколада.

Ирина пояснила и привела примеры расчета идентификационных признаков шоколада и содержания эквивалентов масла какао в шоколаде при контроле расчетным и аналитическим методами.

shoko.jpg

Принятые изменения № 3 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в части шоколада и какао-продуктов

Отдельно спикер рассказала о готовящихся изменениях № 3 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», устанавливающих требования к шоколаду, шоколадным изделиям и какао-продуктам, к производству шоколада и какао-продуктов. На официальном сайте ЕАЭС 27 декабря 2022 года была опубликована информация о принятии Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 25 ноября 2022 года № 173 «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011)». Данный документ вступает в силу 25 июля 2023 года.

Ирина отметила, что в связи со вступлением в силу пакета изменений № 3 в ближайшей перспективе ожидаются:

— разработка межгосударственного стандарта «Кондитерские изделия и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения»;

— пересмотр ГОСТ 34383-2018 «Шоколадная, кондитерская и жировая глазури и массы для формования. Общие технические условия»;

— изменение ТР ТС 021/2011 в части установления требований к шоколадной глазури и ее идентификационным признакам после вступления в силу межгосударственных стандартов «Кондитерские изделия и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения» и «Шоколадная, кондитерская и жировая глазури и массы для формования. Общие технические условия».

Более подробно эксперт остановилась на таких пунктах изменения к ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»: корректировки в разделе 1.4 «Сахар и кондитерские изделия», таблицы 1 приложения 2 «Микробиологические нормативы безопасности» и появление приложения 11, содержащего отдельные требования и идентификационные признаки для шоколада, шоколадных изделий, шоколадной массы и какао-продуктов.

Ирина указала, что, согласно Решению Коллегии ЕЭК от 14.03.2023 № 30 «О порядке введения в действие изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», для введения в действие изменений ТР ТС 021/2011 установлен переходный период. На протяжении этого периода допускается производство и выпуск в обращение продукции в течение 24 месяцев с даты вступления в силу изменений в ТР ТС 021/2011. То есть переходный период продлится до 25 июля 2025 года.

В заключение своей части Ирина рассказала о подготовленных дополнениях в перечни стандартов к ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», отраженных в Решении Коллегии ЕЭК от 11.05.2023 № 57 «О внесении изменений в решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24 декабря 2019 года № 236». Решение вступает в силу с 25 июля 2023 года. Изменение принято в поддержку изменений в ТР ТС 021/2011, касающихся включения в регламент требований и идентификационных признаков, устанавливаемых для шоколада, шоколадных изделий, шоколадной массы и какао-продуктов. В том числе в перечень стандартов, обеспечивающих на добровольной основе соблюдение требований технического регламента, включен ГОСТ Р 70337-2022; перечень стандартов, содержащих правила и методы испытаний, а также правила отбора образцов, дополнен 14 методами, обеспечивающими возможность проведения аналитических испытаний.


Принятые изменения в ТР ТС 021/11

Елена Нечаева рассказала о вступившем в силу 2 июня 2023 года Распоряжении Коллегии ЕЭК № 70 от 30 мая 2023 «О проекте решения Совета Евразийской экономической комиссии «О внесении изменений в некоторые решения Комиссии Таможенного союза и Совета Евразийской экономической комиссии».

Елена отметила, что буквально на днях, 26 июня, Совет Евразийской экономической комиссии принял изменения в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», которые:

— устанавливают максимально допустимые уровни остаточных количеств для 75 ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ) в непереработанной и переработанной пищевой продукции животного происхождения;

— устанавливают требования к контролю остатков ветеринарных лекарственных средств, непоименованных в ТР и (или) незарегистрированных на территории государств ЕАЭС, что особенно важно для контроля импортной продукции;

— отменяют Решение Коллегии ЕЭК от 13.02.2018 № 28.

Данные изменения вступают в силу по истечении 12 месяцев с даты опубликования распоряжения Коллегии ЕЭК № 70 и коснутся технических регламентов Союза, распространяющихся на продукцию животного происхождения.

Проект изменений № 4 ТР ТС 021/11, касающийся биологически активных добавок (БАД) к пище

Также Елена озвучила изменения технического регулирования БАД, публичное обсуждение которых закончилось 4 апреля 2023 года:

— изменения № 4 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011);

— изменения № 1 технического регламента Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТР ТС 027/2012).

Изменения предполагают исключение из ТР ТС 021/2011 и установление в ТР ТС 027/2012 терминологии и специальных требований к БАД, их производству, контролю, реализации и маркировке, а также уточняют подходы к определению питания для спортсменов, питания для больных диабетом, безглютеновой продукции и продукции с низким содержанием глютена в ТР ТС 027/2012.

izmenenie_zakonodatelstvo_pichevoi_produkcii.jpg

Проект изменений № 4 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»

О проекте изменений № 4 технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), опубликованном 8 апреля 2021 года и в настоящее время находящемся на ВГС, рассказала Ольга Куликова.

Эксперт отметила, что основными целями данного изменения являются содействие потребителю в компетентном выборе и обеспечение реализации прав потребителя на достоверную информацию.

Были озвучены основные грядущие изменения в маркировке пищевой продукции. Так, в составе пищевой продукции будет допускаться группировать рафинированные растительные масла в виде записи «растительные масла», после которой указывать в скобках перечень наименований конкретных масел, входящих в состав, и фразу «в различных соотношениях». Также вносятся изменения в приложение 1 ТР ТС 022/11 в части указания видов компонентов, наименование которых может заменяться наименованиями видов пищевой продукции: из первой строчки убираются масла растительные рафинированные.

Ольга отметила, что таким образом регуляторы идут навстречу потребителю, обязывая изготовителя расшифровывать более подробно виды растительных рафинированных масел в составе пищевой продукции и тем самым обеспечивать реализацию права конечного покупателя на достоверную информацию.

Также более подробно были освещены изменения в отношении распространенных компонентов, употребление которых может вызывать аллергические реакции или непереносимость или противопоказано при отдельных видах заболеваний (данные компоненты указываются в составе пищевой продукции независимо от их количества). В ряд компонентов были добавлены утончения и исключения.

Поговорили об изменениях, касающиеся референсных значений по основным питательным веществам, в частности по указанию в маркировке сведений о пищевой ценности в части указания белков, жиров, углеводов и трансизомеров жирных кислот, а также уточнение требований к нормам физиологической потребности в пищевых веществах.

В заключение своей части Ольга добавила, что в изменениях вводятся новые требования к применению коэффициентов пересчета при определении количества витаминов А, Е, никотиновой и фолиевой кислот.

Проект изменений ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»

В конце мероприятия Елена Нечаева рассказала о проекте изменений ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», публичное обсуждение которого закончилось 20 апреля 2022 года. На данный момент статус проекта «подготовка заключения об ОРВ».

Проект изменений предусматривает установление критериев к биоразлагаемой упаковке и требований к маркировке биоразлагаемой упаковки и указания условий и способов ее разложения, а также устанавливает запрет на использование на ПЭТ-упаковке ПВХ-этикеток и вводит требования к производству упаковки, включая ее переработку.

Елена подробно озвучила требования, вводимые к маркировке упаковки (укупорочных средств), а также изменения в части требований к полимерной, деревянной, бумажной упаковке, металлическим, полимерным, корковым, комбинированным и картонным укупорочным средствам.

В заключение Елена рассказала об изменениях в части процедуры принятия декларации о соответствии упаковки по Решению Совета ЕЭК от 18.04.2018 № 44 «О типовых схемах оценки соответствия». Спикер напомнила, что при проведении оценки соответствия пищевой продукции необходимо подтверждать соответствие упаковки требованиям ТР ТС 005/11 «О безопасности упаковки», так как это является требованием ТР ТС 021/11, а также отраслевых пищевых регламентов, действие которых распространяется на декларируемую пищевую продукцию.

Подтверждение соответствия упаковки требованиям регламента в рамках оценки соответствия пищевой продукции может быть подтверждено как декларацией о соответствии упаковки требованиям ТР ТС 005/11, так и протоколами испытаний от аккредитованных ИЛ, содержащими результаты исследований по обязательным показателям безопасности, что актуально в основном для импортной продукции.

Комплаенс-дайджест изменений законодательства по пищевой продукции. Часть 2

Комплаенс-дайджест изменений законодательства по пищевой продукции. Часть 3


 Фото предоставлено фотобанком "Лори".
Было ли полезно?
(Голосов: 13, Рейтинг: 5)

Написать комментарий