Ростест
en
+74951298625
(495) 150 70 00
Изменения в ТР ТС 009/2011. Держим руку на пульсе. Часть 1

Изменения в ТР ТС 009/2011. Держим руку на пульсе. Часть 1

Отзывы о мероприятии

17 августа Академия РОСТЕСТ провела вебинар “Изменения в ТР ТС 009/2011 “О безопасности парфюмерно-косметической продукции”. Держим руку на пульсе”. Мероприятие было посвящено обсуждению проекта изменений № 3 в технический регламент Союза ТР ТС 009/2011 “О безопасности парфюмерно-косметической продукции”. Ранее Академия РОСТЕСТ уже проводила онлайн-практикум, где были рассмотрены требования регламента, вопросы идентификации и особенности оценки соответствия парфюмерно-косметической продукции. В рамках второго мероприятия ведущие – заместитель начальника отдела сертификации химической продукции, медицинских изделий и товаров народного потребления Вараксина Елена и эксперт отдела сертификации продукции Нарбекова Виолетта – рассказали о планируемых изменениях:

– вносимых в область распространения ТР ТС 009/2011;

– в части требований безопасности парфюмерно-косметической продукции;

– в части оценки соответствия парфюмерно-косметической продукции и их преимуществах для заявителя, а также ответили на вопросы слушателей.

 

В начале вебинара спикеры напомнили правила идентификации парфюмерно-косметической продукции. Парфюмерно-косметическая продукция характеризуется по способу применения, месту и целям ее нанесения (по отдельности или в любой комбинации).

Парфюмерно-косметическая продукция предназначена исключительно для наружного нанесения на определенные части человеческого тела: кожу, волосы, ногти, губы, зубы, слизистую оболочку полости рта и наружные половые органы. Парфюмерно-косметическая продукция используется с целью очищения и/или изменения внешнего вида кожи, волос, ногтей, губ, зубов, слизистой оболочки полости рта и наружных половых органов без нарушения их целостности, придания им приятного запаха и/или коррекции запаха, поддержания их в нормальном функциональном состоянии.

Парфюмерно-косметическая продукция не предназначена для лечения и диагностики болезней, а также для введения внутрь человеческого тела.

 

Новые термины и определения

Проект изменений вносит новые термины и определения в статью 3 “Термины и определения” ТР ТС 009/2011:

– Парфюмерно-косметическая продукция индивидуальной защиты кожи от воздействия вредных производственных факторов – парфюмерно-косметическая продукция, предназначенная для нанесения на кожу человека для ее защиты или используемая для очистки кожи с целью снижения воздействия вредных и опасных факторов в условиях промышленного производства, не относящаяся к средствам индивидуальной защиты дерматологическим.

Спикеры пояснили разницу между дерматологическими средствами индивидуальной защиты и парфюмерно-косметической продукции индивидуальной защиты кожи от воздействия вредных производственных факторов. Дерматологические средства индивидуальной защиты предназначаются работодателем работнику промышленного производства. Парфюмерно-косметическая продукция индивидуальной защиты кожи от воздействия вредных производственных факторов может использоваться работником самостоятельно, например в качестве дополнения к полученному от работодателя дерматологическому средству индивидуальной защиты.

– Набор для изготовления косметики – набор, состоящий из компонентов, которые нужно смешать, следуя инструкции изготовителя набора, для получения парфюмерно-косметической продукции.

Проект изменений уточняет термин “косметика для татуажа”. К косметике для татуажа также относятся краски для нанесения на лицо и тело, в том числе те, которые применяются с помощью аэрографии, временные татуировки, переводные картинки на кожу, хна для татуажа и др.

 

Изменения в области применения ТР ТС 009/2011

Область применения ТР ТС 009/2011 будет распространяться не только на готовую продукцию в потребительской таре, но также на:

– парфюмерно-косметическую продукцию, получаемую после смешивания компонентов набора потребителем перед применением в соответствии с инструкцией изготовителя;

– парфюмерно-косметическую продукцию, наносимую на изделия, выпускаемые в обращение на территории государств – членов Союза, в процессе их использования.

На наборы для изготовления парфюмерно-косметической продукции и на парфюмерно-косметическую продукцию, наносимую на изделия, распространяться будут только требования п. 2–6, 9.1 и 9.3 статьи 5 ТР ТС 009/2011.

Перечень продукции, на которую не распространяется действие ТР ТС 009/2011 был расширен и уточнен. Согласно проекту изменений к техническому регламенту, не является объектом оценки соответствия ТР ТС 009/2011 следующая продукция:

– предназначенная для проглатывания, ингаляции, инъекции или имплантации в тело человека;

– средства для татуажа, наносимые с нарушением кожного покрова;

– применяемая для диагностических, профилактических или терапевтических целей, зарегистрированная в качестве лекарственного средства или изделия медицинского назначения или средств народной медицины, в том числе:

– предназначенная для обезболивания, рассасывания кровоподтеков, снятия отечности ног, лечения ушибов и ран, удаления доброкачественных новообразований (бородавки, папилломы и пр.), воздействующая на вены и суставы;

– предназначенная для слухового прохода уха, слизистой оболочки носа, слизистой оболочки глаз.

– дезинфицирующие и антисептические средства, репелленты;

– продукция, предназначенная для обнаружения зубного налета;

– лубриканты, интимные гели-смазки;

– фтористые лаки для зубов;

– влажная туалетная бумага.

Напомним, что на предыдущем мероприятии мы активно обсуждали вопросы идентификации парфюмерно-косметической продукции с антимикробным или антибактериальным эффектом. Как мы видим, в проекте изменений четко указано, что дезинфицирующие и антисептические средства не являются объектами оценки (подтверждения) соответствия ТР ТС 009/2011.

Кроме того, решением Коллегии ЕЭК № 99 от 03.08.2021 утверждены изменения к разделу 20 Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). В изменениях добавлено определение кожных антисептиков: “Средство для дезинфекции кожных покровов (кожный антисептик) – это дезинфицирующее средство, обладающее антимикробным действием и предназначенное для обработки неповрежденных кожных покровов, за исключением средств, зарегистрированных (подлежащих регистрации) в качестве лекарственных средств и (или) медицинских изделий”.

 Читайте также: Идентификация продукции с антибактериальным эффектом

Продолжение релиза: https://rtmsk.ru/dajdzhest/izmeneniya_v_tr_ts_009_2011_derzhim_ruku_na_pulse_chast_2/