Ростест
en
+74951298625
(495) 150 70 00
Что важно знать о ТР ЕАЭС 041/2017?

Что важно знать о ТР ЕАЭС 041/2017?

Академия РОСТЕСТ, следуя девизу “Опережая время, задавая стандарты”, продолжает освещать важные изменения в области технического регулирования. На наших мероприятиях мы делимся экспертными знаниями, как толковать и применять требования тех или иных нормативных (правовых) актов, рассказываем об особенностях применения различных технических регламентов ТС/ЕАЭС, отвечаем на вопросы слушателей.

28 октября мы провели онлайн-практикум, где эксперты АО “РОСТЕСТ” Юлия Александрова, заместитель руководителя органа по сертификации “РОСТЕСТ-Москва”, и Виолетта Нарбекова, эксперт отдела сертификации продукции, обсудили сложности реализации ТР ЕАЭС 041/2017 “О безопасности химической продукции” и отметили важные моменты, на которые стоит обратить внимание изготовителям и импортерам химической продукции, выпускаемой в обращение на территории ЕАЭС.

ТР ЕАЭС 041/2017 – основополагающий технический регламент на химическую продукцию. Он значительно отличается от других технических регламентов ТС/ЕАЭС подходом к оценке безопасности продукции. Обеспечить полную безопасность химической продукции для человека и окружающей среды практически невозможно. Говорить о безопасности химической продукции можно лишь условно. При выпуске в обращение химической продукции важно снизить риски, которые она может нести для пользователей исходя из степени своей опасности. Достигается это посредством соблюдения определенных мер при обращении продукции, соблюдения условий ее транспортировки, хранения, утилизации. С учетом этого регламент устанавливает требования к составу продукции и ее маркировке, требования к информированию потребителей об опасностях.

ТР ЕАЭС 041/2017 был разработан, чтобы гармонизировать требования к оценке соответствия химической продукции, действующие на территории ЕАЭС и применяемые в международной практике. Регламент в значительной степени схож с европейским регламентом (ЕС) № 1907/2006 (REACH), который устанавливает ограничения по применению веществ и порядок оценки и регистрации химической продукции, и регламентом (ЕС) № 1272/2008 (CLP) в части требований к классификации, маркировке и упаковке химической продукции.

ТР ЕАЭС 041/2017 должен был вступить в силу со 2 июля 2021 года при условии утверждения порядка формирования и ведения реестра химических веществ и смесей Евразийского экономического союза и порядка нотификации новых химических веществ, но этого не произошло и на сегодня дата его вступления в силу не определена.

На сайте Евразийской экономической комиссии представлен проект решения об утверждении порядка формирования и ведения реестра химических веществ и смесей Евразийского экономического союза и порядка нотификации новых химических веществ. Публичное обсуждение этого проекта завершено 18 февраля 2021 года, и он находится на внутригосударственном согласовании.

Хотим отметить, что проект решения утверждает в том числе перечень официальных информационных источников о химических веществах. Этим перечнем можно пользоваться при составлении технического досье для последующей регистрации. Первоначально единственным информационным источником о химических веществах в проекте решения значился Федеральный регистр потенциально опасных химических и биологических веществ. К сожалению, данный регистр не содержит достаточной информации, чтобы полноценно установить все риски и опасности химической продукции. На сегодня перечень информационных источников значительно расширился. В нем появились европейские, американские, японские базы данных, и это положительное изменение, особенно для импортеров продукции иностранного производства.

Российским производителям химической продукции важно обратить внимание на то, что на сегодня текст регламента в части маркировки и оформления паспорта безопасности содержит прямые ссылки на ГОСТы, которые обязательны к применению. Однако эти стандарты с 1 июня 2022 года прекращают свое действие в качестве национальных, а взамен них вступают в силу новые национальные стандарты. Согласно же Федеральному закону “О стандартизации в Российской Федерации” № 162-ФЗ, российский изготовитель должен применять действующие версии стандартов, но регламент напрямую предписывает применение стандартов, которые на территории Российской Федерации не будут действовать. Это разночтение может повлиять на деятельность российских изготовителей. Аналогичная ситуация с межгосударственными стандартами по классификации продукции по опасным свойствам, которые с большой долей вероятности должны попасть в перечень взаимосвязанных стандартов к регламенту. Эти стандарты также с 1 июня 2022 года отменяются в качестве национальных на территории Российской Федерации, взамен них вступают в силу национальные стандарты. Перечень взаимосвязанных стандартов пока не утвержден, и возможно, этот недочет будет устранен. Мы будем держать вас в курсе всех важных изменений.

Оценка соответствия химической продукции – сложный и продолжительный процесс, требующий глубокой проработки научных данных. Импортерам и производителям химической продукции уже сейчас актуально ознакомиться с требованиями ТР ЕАЭС 041/2017 и подготовиться к их реализации.

РОСТЕСТ, как организация, обладающая экспертными знаниями, готов помочь своим клиентам с идентификацией химической продукции, маркировкой, составлением паспорта безопасности и другими вопросами применения требований ТР ЕАЭС 041/2017.

 

Получить консультацию можно по телефону: (495) 150-70-00, e-mail: rostest@rtmsk.ru или через форму обратной связи на сайте.

 

Академия РОСТЕСТ планирует провести еще одно мероприятие, посвященное данному техническому регламенту. Наши эксперты в прямом эфире ответят на частые вопросы о ТР ЕАЭС 041/2017.

Следите за расписанием. До новых встреч!

 

Читайте также: РОСТЕСТ на конференции “Лакокраска СНГ и Восточной Европы”