Сектор молекулярно-биологических исследований лаборатории биологических методов испытаний
Сектор молекулярно-биологических исследований лаборатории биологических методов испытаний
Объекты испытаний:
-
Пищевая продукция, в том числе продукция для питания детей, Специализированное питание;
-
Алкогольная продукция;
-
Вода питьевая, включая природную минеральную воду;
-
Пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства, в том числе заквасочные культуры и ферментные препараты;
-
Пищевое сырье;
-
Корма, комбикорма, кормовые добавки, в том числе биологические консерванты, кормовые дрожжи и т. д.;
-
Лекарственные препараты;
-
Косметическая продукция;
-
Смывы (с оборудования, с упаковочных материалов, с рук персонала и т. д.).
Методы исследования и определяемые показатели:
Молекулярно-генетический метод исследования (ПЦР)
-
ГМО (сырье и пищевые продукты, содержащие растительные компоненты, имеющие ГМ-аналоги, БАДы, чай, плодоовощная продукция и т. п.),
-
ГММ (продукты, содержащие заквасочные, стартовые и дрожжевые культуры, штаммы-продуценты пищевых веществ и пищевых добавок, кисломолочные ферменты, БАДы, закваски),
-
шигеллы (вода, смывы, пищевая продукция),
-
сальмонеллы (вода, пищевая продукция),
-
кампилобактерии (вода),
-
листерии (смывы, пищевая продукция),
-
энтерогеморрагическая кишечная палочка,
-
сырьевой состав мяса (мясосодержащие продукты),
-
видовая принадлежность продуктов убоя сельскохозяйственных животных, птицы, рыбной, молоко и молочной продукции, растений.
Иммунохроматографический метод (ИХА)
-
аллергены (пищевая продукция, смывы),
-
микотоксины (пищевая продукция, смывы),
-
антибиотики (пищевая продукция, смывы),
-
идентификация сырьевого состава на основании выявления белковых биомаркеров (пищевая продукция),
-
меламин.
-
Иммуноферментный метод (ИФА)
-
аллергены (пищевая продукция, пищевое сырье, смывы),
-
микотоксины (пищевая продукция, смывы, корма, кормовые добавки),
-
антибиотики (пищевая продукция, смывы, корма и кормовые добавки),
-
остаточное количество ветеринарных препаратов и антибактериальных веществ (пищевая продукция, смывы, корма, комбикорма и кормовые добавки),
-
гормоны (пищевая продукция, пищевое сырье, смывы),
-
стероиды (пищевая продукция, пищевое сырье, смывы),
-
биотоксины (пищевая продукция, пищевое сырье, смывы),
-
витамины (А, В1, В2, В3, В5, В7, В9, В12, С, Инозитол) (пищевая продукция, пищевое сырье, смывы),
-
меламин (пищевая продукция, пищевое сырье, смывы),
-
кокцидиостатики,
-
мочевина (молоко),
-
наличие сухого молока (молоко сырое, молоко питьевое пастеризованное),
-
идентификация сырьевого состава (мясная продукция),
-
массовая доля микробной трансглутаминазы (мТГ).
Бактериологические методы
-
микробиологическая чистота (пищевая продукция, корма и кормовые добавки, вода, смывы, косметическая продукция и т. д.),
-
стерильность (консервы, лекарственные препараты),
-
морфология бактерий,
-
концентрация бактерий,
-
антимикробная активность антибиотиков,
-
наличие ингибирующих веществ,
-
содержание витамина В12 микробиологическим методом (корма),
-
содержание соматических клеток (молоко).
Гистологические исследования
- оценка качественного и полуколичественного состава пищевых продуктов (мясная продукция)
Электронная микроскопия
-
размер частиц (сухие продукты),
-
размер жировых шариков (молоко),
-
морфология микроорганизмов.