Лаборатория молекулярно-биологических исследований

Лаборатория  молекулярно-биологических исследований Лаборатория  молекулярно-биологических исследований Лаборатория  молекулярно-биологических исследований Лаборатория  молекулярно-биологических исследований

Сектор молекулярно-биологических исследований лаборатории биологических методов испытаний

Объекты испытаний:

  • Пищевая продукция, в том числе продукция для питания детей, Специализированное питание;

  • Алкогольная продукция;

  • Вода питьевая, включая природную минеральную воду;

  • Пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства, в том числе заквасочные культуры и ферментные препараты;

  • Пищевое сырье;

  • Корма, комбикорма, кормовые добавки, в том числе биологические консерванты, кормовые дрожжи и т. д.;

  • Лекарственные препараты;

  • Косметическая продукция;

  • Смывы (с оборудования, с упаковочных материалов, с рук персонала и т. д.).

Методы исследования и определяемые показатели:

Молекулярно-генетический метод исследования (ПЦР)

  • ГМО (сырье и пищевые продукты, содержащие растительные компоненты, имеющие ГМ-аналоги, БАДы, чай, плодоовощная продукция и т. п.),

  • ГММ (продукты, содержащие заквасочные, стартовые и дрожжевые культуры, штаммы-продуценты пищевых веществ и пищевых добавок, кисломолочные ферменты, БАДы, закваски),

  • шигеллы (вода, смывы, пищевая продукция),

  • сальмонеллы (вода, пищевая продукция),

  • кампилобактерии (вода),

  • листерии (смывы, пищевая продукция),

  • энтерогеморрагическая кишечная палочка,

  • сырьевой состав мяса (мясосодержащие продукты),

  • видовая принадлежность продуктов убоя сельскохозяйственных животных, птицы, рыбной, молоко и молочной продукции, растений.

Иммунохроматографический метод (ИХА)

  • аллергены (пищевая продукция, смывы),

  • микотоксины (пищевая продукция, смывы),

  • антибиотики (пищевая продукция, смывы),

  • идентификация сырьевого состава на основании выявления белковых биомаркеров (пищевая продукция),

  • меламин.

  • Иммуноферментный метод (ИФА)

  • аллергены (пищевая продукция, пищевое сырье, смывы),

  • микотоксины (пищевая продукция, смывы, корма, кормовые добавки),

  • антибиотики (пищевая продукция, смывы, корма и кормовые добавки),

  • остаточное количество ветеринарных препаратов и антибактериальных веществ (пищевая продукция, смывы, корма, комбикорма и кормовые добавки),

  • гормоны (пищевая продукция, пищевое сырье, смывы),

  • стероиды (пищевая продукция, пищевое сырье, смывы),

  • биотоксины (пищевая продукция, пищевое сырье, смывы),

  • витамины (А, В1, В2, В3, В5, В7, В9, В12, С, Инозитол) (пищевая продукция, пищевое сырье, смывы),

  • меламин (пищевая продукция, пищевое сырье, смывы),

  • кокцидиостатики,

  • мочевина (молоко),

  • наличие сухого молока (молоко сырое, молоко питьевое пастеризованное),

  • идентификация сырьевого состава (мясная продукция),

  • массовая доля микробной трансглутаминазы (мТГ).

Бактериологические методы

  • микробиологическая чистота (пищевая продукция, корма и кормовые добавки, вода, смывы, косметическая продукция и т. д.),

  • стерильность (консервы, лекарственные препараты),

  • морфология бактерий,

  • концентрация бактерий,

  • антимикробная активность антибиотиков,

  • наличие ингибирующих веществ,

  • содержание витамина В12 микробиологическим методом (корма),

  • содержание соматических клеток (молоко).

Гистологические исследования

  • оценка качественного и полуколичественного состава пищевых продуктов (мясная продукция)

Электронная микроскопия

  • размер частиц (сухие продукты),

  • размер жировых шариков (молоко),

  • морфология микроорганизмов.