Ростест
en
+74951298625
(495) 150 70 00
Уполномоченное изготовителем лицо – кто это?

Уполномоченное изготовителем лицо – кто это?

Согласно законодательству Таможенного союза, при прохождении процедуры подтверждения соответствия необходимо соблюсти требования не только к продукции, но и к заявителю. В зависимости от вида поставки, группы продукции, а также наличия соответствующих дополнительных документов у заявителя, выбирается схема оценки соответствия.

Исчерпывающий перечень схем подтверждения соответствия (сертификации/декларирования), применяемых в Таможенном союзе, утвержден решением Комиссии Таможенного союза № 621 от 07.04.2011 “Положение о порядке применения типовых схем оценки (подтверждения) соответствия в технических регламентах Таможенного союза”. Схема выбирается заявителем в соответствии с видом продукции, подлежащей оценке соответствия, и требованиями технического регламента Таможенного союза, действие которого на нее распространяется.

Во всех технических регламентах Таможенного союза оговорено, что заявителем при подтверждении соответствия может выступать продавец/поставщик, изготовитель либо лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя. Заявитель вправе сам выбирать схему подтверждения соответствия, однако при этом он должен учитывать свой статус, это установлено в пункте 5 положения о типовых схемах.

К сожалению, не во всех регламентах Таможенного союза указано, кто именно является уполномоченным изготовителем лицом. Правительства государств – членов Евразийского экономического сообщества 25 января 2008 года приняли Соглашение о проведении согласованной политики в области технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер. В этом документе появилось определение уполномоченного изготовителем лица, которое вошло в технические регламенты Таможенного союза:

«Уполномоченное изготовителем лицо – юридическое или физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке государством – членом Таможенного союза, которое определено изготовителем на основании договора с ним для осуществления действий от его имени при подтверждении соответствия и размещении продукции на единой таможенной территории Таможенного союза, а также для возложения ответственности за несоответствие продукции требованиям технического регламента Таможенного союза».

Данный термин используется в ряде действующих технических регламентов Таможенного союза, например:

– ТР ТС 004/2011 “О безопасности низковольтного оборудования”,

– ТР ТС 013/2011 “О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту”,

– ТР ТС 009/2011 “О безопасности парфюмерно-косметической продукции” и других.

Вместе с тем в ТР ТС 010/2011 “О безопасности машин и оборудования” отсутствует данное определение, за исключением информации о том, что руководство (инструкция) по эксплуатации должно содержать наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, информацию для связи с ними. Зато употребляется термин “лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя”, который применяется в соответствии с процедурой реализации.

Сопоставив определение “лица, выполняющего функции иностранного изготовителя” в технических регламентах Таможенного союза и соглашении, можно говорить о том, что это субъект, на которого возлагается ответственность за качество продукции и ее соответствие требованиям технического регламента. Уполномоченным изготовителем лицом может быть любое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, зарегистрированный на территории государства – члена Таможенного союза. Для данного вида заявителя обязательно наличие договора с зарубежным изготовителем на осуществление от его имени действий по подтверждению соответствия продукции и ввоза ее на территорию Таможенного союза.

Договор должен содержать информацию о распределении ответственности  за несоответствие продукции требованиям технического регламента Таможенного союза. Это было сделано для того, чтобы предъявление требований по отношению к безопасности продукции можно было осуществлять на территории и по законам государства – члена Таможенного союза, тогда как предъявление требований к иностранному изготовителю достаточно проблематично, занимает много времени и несет большие затраты, которые могут быть несопоставимы со стоимостью самого товара.

В законе о защите прав потребителей также дается ссылка на информацию об уполномоченных организациях и уполномоченных предпринимателях. В законе дается ссылка на договор, который заключают данные лица с изготовителем. Согласно условиям договора, данные лица наделяются полномочиями по приему жалоб и предложений на реализуемые ими товары. Хотелось бы подчеркнуть, что далеко не все лица соответствуют данным требованиям и готовы принимать претензии по качеству товара. Это может быть связано с тем, что, согласно договору, они получают не только престижный статус представителя изготовителя, но и приобретают достаточно существенные обязанности, которые вытекают напрямую из технических регламентов Таможенного союза, а также законодательства государств – членов ТС.

Если брать во внимание отсутствие иной, более точной информации и более подробных разъяснений от органов государственной власти, можно рекомендовать организациям, на которых возложены функции иностранного изготовителя, брать за основу договоров с изготовителями права и обязанности, схожие с правами и обязанностями субъекта в Европейском союзе.

Данный договор может отражать достаточно много важных моментов, которые повлияют на деятельность уполномоченного изготовителем лица.  Самым основным из них является проведение работ, связанных с маркировкой продукции единым знаком обращения на рынке государств – членов Таможенного союза. Этим действием заявитель подтверждает, что его продукция прошла все процедуры подтверждения соответствия и может быть реализована на территории стран Таможенного союза. Также следует отметить, что при подписании такого договора в обязанности лица, выполняющего функции иностранного изготовителя, обязательно входят все работы по процедуре подтверждения соответствия. При данной работе полная ответственность уполномоченного лица лежит только на нем и в зависимости от вида подтверждения соответствия может также включать организацию испытаний и в обязательном порядке предоставление полного комплекта документов. Иначе говоря, при прохождении подтверждения соответствия лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя, выполняет функции в отношении безопасности и официального представителя изготовителя в отношении всех вопросов, которые связаны с подтверждением соответствия качества продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза, которые распространяются на конкретный вид/тип продукции. Но с другой стороны, нужно учитывать, что лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя, при подтверждении соответствия также выступает представителем интересов изготовителя и ему необходимо прилагать максимум усилий для всевозможного обеспечения максимальной защиты интересов изготовителя.

Если после подтверждения качества продукции лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя, получило жалобу относительно безопасности реализуемой продукции и, как следствие, следует отзыв сертификата соответствия, на данное лицо также возлагается ответственность по отзыву с рынка несоответствующей продукции. Эта ситуация может произойти при контроле со стороны надзорных органов, по решению суда, а также по решению самого изготовителя.

Следует обратить внимание на то, что уполномоченное изготовителем лицо обязано информировать изготовителя обо всех изменениях в законодательстве, связанных с его продукцией. Согласно договору о выполнении функции иностранного изготовителя, уполномоченная организация или уполномоченный предприниматель имеют право не разглашать конфиденциальную информацию. Исключением в данном случае может быть предоставление технических данных для прохождения процесса подтверждения соответствия, так как эти данные являются обязательными и входят в комплект документов.

Уполномоченное изготовителем лицо, согласно требованиям технических регламентов Таможенного союза, обязано хранить все документы после прохождения процедуры подтверждения соответствия, включая доказательные материалы, в течение десяти лет с момента окончания срока действия данных документов. Данное правило действует даже после прекращения срока действия договора с зарубежным изготовителем. 

Несомненно, важным моментом для зарубежного изготовителя является надежность юридического лица (индивидуального предпринимателя), которое берет на себя по договору с зарубежным изготовителем функции уполномоченного лица, потому что реорганизация или ликвидация юридического лица, а также прекращение своей деятельности индивидуальным предпринимателем автоматически прекращает действие сертификата соответствия, в котором данное лицо выступало в качестве заявителя. Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что лицо, уполномоченное изготовителем, является одним из основных участников процедуры подтверждения соответствия. Данные компании берут на себя огромную ответственность по безопасности продукции и принимают на себя все возможные жалобы и риски.


Автор: Надежда Яковлева, ассистент директора АО "РОСТЕСТ".