Сладкие новогодние подарки

Сладкие новогодние подарки

Совсем скоро нас ждет Новый год! А вместе с ним наряженная елка, фейерверки и, конечно, сладкие новогодние подарки. Традиционно их дарят детям как подарок от Деда Мороза. Поэтому очень важно разобраться, какими должны быть эти сладости, чтобы дети и взрослые получили от них только положительные эмоции.

Согласно ГОСТ Р 53041-2008 «Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения», данные изделия имеют наименование «набор кондитерских изделий»: «набор кондитерских изделий — кондитерские изделия различных групп двух или более наименований, упакованные в одну потребительскую тару».

Кондитерские изделия подразделяют на следующие группы: шоколад, какао, сахаристые кондитерские изделия, мучные кондитерские изделия. Представители всех этих групп почти всегда включаются в наборы (за исключением группы «какао»).

Изготовитель наборов кондитерских изделий должен иметь технический документ, содержащий технические требования по изготовлению данных наборов, а также разрешительный документ, подтверждающий соответствие установленным требованиям безопасности ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Как правильно подготовить эти документы?

Наборы кондитерских изделий подлежат оценке соответствия в форме подтверждения (декларирования) соответствия пищевой продукции. Как правило, изготовитель наборов кондитерских изделий частично или полностью использует изделия, произведенные другими кондитерскими предприятиями, так как наборы включают большое разнообразие видов продукции. Изготовитель наборов должен провести испытания образцов изделий, указанных в составе набора, в аккредитованной испытательной лаборатории. Также можно использовать в качестве доказательственных материалов протоколы испытаний и декларации о соответствии, предоставленные изготовителем кондитерских изделий. Важно обратить внимание на то, что применяемые при этом документы должны соответствовать требованиям:

— действующие декларации на продукцию;

— протоколы испытаний, выданные аккредитованной испытательной лабораторией, содержащие полный перечень показателей безопасности в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011;

— методы испытаний включены в перечни документов по стандартизации, обеспечивающие соблюдение требований ТР ТС 021/2011.

Для производства наборов кондитерских изделий должны использоваться завернутые кондитерские изделия или кондитерские изделия, упакованные в потребительскую упаковку.

Сроки годности наборов кондитерских изделий должны устанавливаться по минимальному остаточному сроку годности изделий, входящих в состав набора.

Так как на качество кондитерских изделий отрицательно влияют несоответствие температуры и относительной влажности воздуха, требуется строгое соблюдение установленных условий хранения кондитерских изделий и готовых наборов. Должен проводиться входной контроль всех изделий набора: визуальный контроль (например, качество завертки), контроль органолептических показателей (например, отсутствие жирового поседения шоколада и конфет), контроль даты изготовления и срока годности.

Наборы кондитерских изделий упаковываются в потребительскую упаковку. Упаковка по используемым материалам может быть разных типов: картонная, металлическая, из текстильных материалов и др. Как правило, она яркая и привлекательная, чтобы подарить детям и взрослым ощущение новогоднего волшебства. Но самое главное требование, предъявляемое к упаковке, — она должна быть безопасной, так как контактирует с пищевой продукцией. Безопасность упаковки подтверждается соответствием требованиям ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». Игрушки, входящие в состав наборов, также должны быть безопасными и соответствовать требованиям ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек».

Немаловажным является и контроль массы нетто каждой единицы набора кондитерских изделий. Масса должна соответствовать требованиям ГОСТ 8.579-2019 «Требования к количеству фасованных товаров при производстве, фасовании, продаже и импорте», отклонение содержимого нетто упаковочной единицы от номинального количества не должно превышать пределов, установленных в ГОСТ 8.579-2019. Масса нетто на маркировке должна указываться без учета массы входящих в состав набора игрушек и сувениров.

Наборы кондитерских изделий в части их маркировки также попадают под действие ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Обращаем особое внимание на соблюдение требований п. 3.3 раздела 4.5 статьи 4, которое гласит: «Если упакованная пищевая продукция состоит из нескольких потребительских упаковок с продукцией разных видов и наименований и (или) отдельных изделий различных наименований, то на групповой упаковке упакованной пищевой продукции указывают наименование и количество продукции каждой потребительской упаковки и (или) наименование, количество штук либо массу каждого изделия». Таким образом, маркировка должна содержать информацию о наименовании и количестве или массе нетто каждого кондитерского изделия в наборе.

Несмотря на то что наборы кондитерских изделий массово приобретаются потребителями к зимнему празднику Новому году, многие изготовители наборов активно начинают их производство уже с начала осени. И хочется отметить, что ответственность за качество и безопасность кондитерских изделий, игрушек, включенных в наборы, а также используемую упаковку полностью ложится на изготовителя наборов кондитерских изделий.

Фото предоставлено фотобанком "Лори".
Было ли полезно?
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Написать комментарий