Ростест
en
+74951298625
(495) 150 70 00
Секреты эксперта. Как правильно идентифицировать смежную продукцию?

Секреты эксперта. Как правильно идентифицировать смежную продукцию?

С чего начинается работа эксперта по оценке соответствия пищевой продукции? Конечно же, с идентификации продукции в поступившем запросе.

Техническим регламентом Евразийского экономического союза ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции” установлено понятие идентификации как процедуры отнесения пищевой продукции к объектам технического регулирования, то есть необходимо понять, какой из действующих регламентов определяет требования к данной продукции. Идентификация продукции включает глубокий анализ, учитывающий нюансы производства, применения и назначения продукции. Следствием верной идентификации продукции является корректное установление показателей безопасности, с помощью которых можно определить, обеспечиваются ли требования безопасности, установленные техническими регламентами с целью защиты жизни и здоровья человека и окружающей среды.

Человеку, чья деятельность не связана с идентификацией продукции и оценкой соответствия, покажется все очень непонятным и, возможно, даже трудным. Как говорят, безвыходных ситуаций не бывает. Поделюсь секретами своей профессиональной деятельности по идентификации продукции. Разберем для примера ситуацию, когда изготовитель выработал продукцию “термизированный сыр” для пиццы по ГОСТ Р 59212-2020. А далее встает перед ним задача по выпуску разрешительной документации на продукцию, а значит, первый вопрос – идентификация этой продукции в отношении требований технических регламентов.

Технический регламент Евразийского экономического союза ТР ТС 033/2013 “О безопасности молока и молочной продукции” устанавливает правила идентификации и последовательность их применения.


Первоочередное, что делает эксперт, – это сравнивает наименование продукции изготовителя с наименованиями, которые установлены техническим регламентом. Этот принцип работает, если наименование такой продукции установлено в техническом регламенте. К сожалению, понятие “термизированный сыр” отсутствует в ТР ТС 033/2013 “О безопасности молока и молочной продукции” и идентификация по наименованию не дает нам однозначных результатов.

Следуя последовательности, применяем следующее правило идентификации – визуальный метод, который предписывает сравнение внешнего вида продукции с признаками, изложенными в определении такой продукции в ТР ТС 033/2013. Идентификация всей молочной продукции и в частности термизированного сыра для пиццы проводится путем сравнения внешнего вида и органолептических показателей с признаками, которые установлены в приложении № 3 ТР ТС 033/2013. Также инструментами эксперта в идентификации продукции являются стандарты, которые указаны в перечне взаимосвязанных стандартов, обеспечивающих соблюдение требований ТР ТС 033/2013 и применимы на добровольной основе. Сложность решения нашей задачи состоит в том, что наименование продукции “термизированный сыр” в приложении № 3 к ТР ТС 033/2013 отсутствует и стандарт, в соответствии с которым изготовлена продукция, а именно ГОСТ Р 59212-2020 “Сыры для пиццы термизированные. Технические условия”, не включен в перечень взаимосвязанных стандартов к ТР ТС 033/2013. Наступает момент, когда без аналитических методов идентификации нам не обойтись. Эксперт проверяет соответствие физико-химических (а для определенных видов молочной продукции и микробиологических) показателей продукции тем признакам, которые установлены в ТР ТС 033/2013, определенным технической документацией, в соответствии с которой изготовлена молочная продукция. Тут снова тупик – для такой категории сыров, как термизированные, техническим регламентом ТР ТС 033/2013 не установлены физико-химические показатели идентификации. Возникает вопрос: “Что делать? Как верно идентифицировать такую продукцию?”

Раскрою вам секрет эксперта – существует смежная продукция. Особенность такой продукции в том, что она находится на стыке двух видов продукции, требования к которым определены техническим регламентом. Так, в нашем случае “термизированные сыры” являются смежной продукцией между плавлеными и полутвердыми сырами. И для правильной оценки соответствия такой продукции необходимо провести анализ рисков, позволяющий установить применимые к ней обязательные показатели безопасности, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья человека, окружающей среды и ее соответствие требованиям технических регламентов Союза. Кроме того, необходимо определить допустимые методы исследований, которые обеспечат возможность подтвердить соответствие такой продукции. Такая работа требует глубокого знания как технологии производства, так и требований действующего законодательства.

Резюмируя, скажу, что идентификация продукции является первостепенным и важным этапом, результаты которого в значительной степени влияют на следующие этапы проведения оценки соответствия продукции. Молочная отрасль не стоит на месте, и большое количество смежной молочной продукции в разработках (постановках на производство) у технологов молочных производств. Следует помнить, что такая продукция требует детальной проработки и профессионального взгляда специалиста. 


Автор: Е.А. Новаковская, эксперт Академии РОСТЕСТ.