Ожидаем важные изменения в техническом регламенте «О безопасности пищевых добавок»

Ожидаем важные изменения в техническом регламенте «О безопасности пищевых добавок»

Академия РОСТЕСТ провела вебинар, в ходе которого были подробно разобраны предстоящие изменения технического регламента ТР ТС 029/2012. Делимся важными деталями

Спикерами мероприятия выступили ведущие эксперты РОСТЕСТа по оценке соответствия пищевой продукции:

· Елена Нечаева;

· Ксения Маратканова;

· Анна Свиридова.

В текущем году ожидается принятие грандиозных изменений в регламент ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Эксперты провели анализ крайней, пока не принятой редакции проекта изменений регламента, опубликованной на сайте ЕЭК. В ходе анализа были обозначены основные моменты, которые коснутся заявителя при подтверждении соответствия продукции в случае, если изменения вступят в силу в текущей редакции проекта.

Материал будет полезен изготовителям и импортерам этого вида товаров и партнерам, выпускающим пищевую продукцию с их использованием в обращение на территории ЕАЭС.

Справка

ТР ТС 029/2012 устанавливает обязательные для исполнения и применения требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам и пищевой продукции в части содержания в ней пищевых добавок, биологически активных веществ из ароматизаторов, остаточных количеств технологических вспомогательных средств. Технический регламент содержит 12 статей и 29 приложений, а также два перечня стандартов, имеющих прямое отношение к документу:

— перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012) (далее по тексту — Первый перечень стандартов);

— перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования (далее по тексту — Второй перечень стандартов).

Проект изменений № 2: анализ и прогнозирование

Принимаемые изменения технического регламента направлены в первую очередь на разъяснение и уточнение положений действующего регламента. Некоторые, казалось бы, очевидные детали напрямую не были прописаны и трактовались по-разному.

Итак, первое — закреплено, что пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства должны применяться при производстве пищевой продукции в минимальном количестве, необходимом для достижения технологического эффекта в технологических функциях, определяемых изготовителем пищевой продукции и установленных в приложениях технического регламента.

Второе — контроль показателей безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств проводится с применением методов исследований, изложенных в нормативной документации, утвержденной в установленном порядке согласно Первому перечню стандартов. Ранее была отсылка на перечень стандартов в статье «Оценка соответствия», но прямого указания не было.

Третье — содержание в пищевой продукции пищевых добавок, биологически активных веществ (из растительного сырья или ароматизаторов, полученных из растительного сырья), нормируемых настоящим техническим регламентом, контролируется по закладке (по рецептуре) и/или с применением аналитических методов исследования (при их наличии). Содержание остаточных количеств технологических вспомогательных средств, нормируемых настоящим техническим регламентом, в пищевой продукции контролируется с применением аналитических методов исследования.

Четвертое — исследования содержания пищевых добавок, биологически активных веществ (из ароматизаторов или растительного сырья) и остаточных количеств технологических вспомогательных средств, нормируемых настоящим техническим регламентом, в пищевой продукции с их использованием, проводятся с применением методов исследований (испытаний), которые установлены в документах, включенных во Второй перечень стандартов.

Показатели безопасности

Основные изменения затронули определение показателей безопасности комплексных пищевых добавок. Сейчас показатели безопасности (за исключением микробиологических) комплексной пищевой добавки (далее — КПД), содержащей пищевое сырье, определяют согласно правилам, установленным в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» для продукции многокомпонентного состава с учетом вклада компонентов.

Планируется, что показатели безопасности (кроме микробиологических) будут определять по основному компоненту — пищевой(ым) добавке(ам). А микробиологические — по компоненту, который имеет наибольшую степень риска для здоровья потребителя.

Пример

Допустим, добавка состоит из пищевой добавки загустителя Е1442, картофельного крахмала, сухого яичного желтка. Основной компонент — пищевая добавка Е1442. Согласно Приложению 28 к ТР ТС 029/2012, к показателям безопасности относятся токсичные элементы: мышьяк, свинец, ртуть. Микробиологические показатели определяются по компоненту с наибольшей степенью риска нанесения вреда здоровью.

Определить такой компонент достаточно непросто, экспертному сообществу предстоит на практике разработать критерии выбора того, что несет наибольший риск здоровью человека.

При указанном выше подходе не учитываются гигиенические показатели, нормируемые согласно ТР ТС 021/2011 в пищевом сырье, — кадмий, пестициды и антибиотики. Но эти показатели могут быть определены дополнительно для подтверждения того, что выпускаемая в обращение КПД является безопасной продукцией.

Сложность возникает и в случае, когда одно и то же вещество играет роль как пищевой добавки, так и компонента (ингредиента) пищевой продукции, а требования безопасности установлены в нескольких регламентах. Возникает вопрос: каким регламентом нужно руководствоваться?

В статье 10, п. 1, ТР ТС 029/2012 прямо указано, что соответствие пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств техническому регламенту обеспечивается выполнением его требований безопасности, а также выполнением требований ТР ТС 021/2011 и технических регламентов, действие которых распространяется на данную продукцию. При этом статья 7 ТР ТС 021/2011 отсылает к ТР ТС 029/2012 за нормируемыми показателями безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, которые следует учесть изготовителю при разработке программы производственного контроля и заявителю при формировании программы испытаний для принятия декларации о соответствии. Здесь необходимо верно идентифицировать продукцию, учитывая в том числе функциональные и технологические свойства ее компонентов.

Определение показателей безопасности комплексных пищевых добавок

Гигиенические нормативы

Добавляется уточнение, что гигиенические нормативы содержания пищевых добавок нормируются в пищевой продукции, предназначенной для потребителя и готовой к употреблению, если не указано иное. Это нормирование отражено в приложениях 3–18 и 29, которые пересмотрены.

Нитриты при производстве мясной продукции должны применяться только в виде нитритно-посолочных (посолочно-нитритных) смесей с массовой долей нитрита натрия (нитрита калия) не более 0,9 %. Отечественные изготовители соблюдают сейчас это требование, в случае если нитритно-посолочная смесь изготовлена по ГОСТу.

Особенности непрямого внесения пищевых добавок

Наличие пищевой добавки в продукции, в случае если добавка не добавляется, допускается, если:

— пищевая добавка входит в состав ингредиента и разрешена к применению;

— пищевой ингредиент предназначен для изготовления пищевой продукции, для которой техническим регламентом разрешено применение данной пищевой добавки, а максимальный уровень ее содержания в пищевой продукции не превышен;

— пищевая добавка входит в состав КПД, ароматизатора (разрешена для использования в них и не выполняет технологической функции в конечной пищевой продукции);

— пищевая добавка используется в качестве ТВС при тех же условиях (разрешена для использования с пищевой продукции и не выполняет технологической функции).

Однако это правило не имеет отношения к производству пищевой продукции для питания детей до трех лет.

Показатели безопасности ароматизаторов

В Приложение 1 добавлены микробиологические нормативы безопасности для ароматизаторов на основе аминокислот.

Дополнительно внесено пояснение: для жидких и пастообразных ароматизаторов на неводной основе, в том числе на основе масел и эфирных масел, микробиологические показатели не устанавливаются. В текущей версии ТР регламентированы микробиологические показатели для сухих ароматизаторов и ароматизаторов на водной основе.

— В Приложении 19 для некоторых вкусоароматических веществ введены ограничения применения по областям использования и установлены максимальные пределы.

— Исключены из продажи в розницу ароматизаторы с объемной долей этилового спирта более 0,5 % и содержащие БАВ, указанные в части 21 ст. 7 и в Приложении 20 к ТР ТС 029/2012.

Ферментные препараты

Расширен перечень микотоксинов, контролируемых в ферментных препаратах, продуцируемых грибами. Включены афлотоксин М1, дезоксиниваленол, патулин и определены пределы чувствительности метода (менее определенного значения).

Полностью переработано Приложение 26, устанавливающее перечень ферментных препаратов, разрешенных для применения при производстве пищевой продукции. Ферментные препараты разделены на группы:

— животного и растительного происхождения;

— полученные при помощи штаммов мутантных микроорганизмов;

— полученные при помощи штаммов технологических микроорганизмов природного происхождения;

— полученные при помощи генно-инженерно-модифицированных штаммов.

Розничная продажа

Разрешены к розничной продаже загустители и желирующие агенты (агар-агар и пектины). Наименование пищевой добавки должно быть сформировано в соответствии с Приложением 2 к ТР 029/2012. На маркировке должно быть указано, что это именно «пектины», а не «пектин».

Маркировка

В проекте изменений статья 9 ТР ТС 029/2012, устанавливающая требования к маркировке пищевых добавок, ароматизаторов и ТВС, изложена в новой редакции.

Маркировка пищевых добавок, ароматизаторов, ТВС, а также пищевой продукции, содержащей пищевые добавки и ароматизаторы, должна соответствовать требованиям ТР ТС 022/2011 с учетом дополнений, регламентированных ТР ТС 029/2012.

Определены требования к маркировке продукции, помещенной в транспортную и потребительскую упаковку.

Оценка соответствия

Важные изменения вносятся в статью «Оценка соответствия» ТР ТС 029/2012.

При декларировании соответствия необходимо предоставлять сведения о составе:

— комплексных пищевых добавок;

— ароматизаторов, в части указания носителей, регламентируемых вкусоароматических веществ, вкусоароматических препаратов и биологически активных веществ, информации об области применения ароматизаторов;

— ТВС.

Также необходимо предоставлять заявление об отсутствии или наличии компонентов, полученных из ГМО, или мутантных микроорганизмов и их токсичных метаболитов. Каким образом потребуется подтверждать отсутствие мутантных микроорганизмов, вопрос на данный момент открытый.

Еще одним нововведением является необходимость предоставлять сведения о технологических функциях ПД, ТВС. А также требуется указывать метод определения основных веществ.

При декларировании потребуется предоставить техническую документацию на продукцию.

При оценке соответствия продукции микробного происхождения предоставляется заявление (декларация) о штамме-продуценте, содержащее:

— таксономическую принадлежность штамма;

— бинарное название;

— индивидуальный код от изготовителя;

— сведения об отсутствии патогенности и токсигенности и т. п.

Эксперты еще раз напомнили об ответственности заявителя при проведении оценки соответствия продукции требованиям регламентов. Исполнение обязательных требований и подтверждение соответствия продукции требуют от заявителя следующих действий.

Приведем пункты, на которые стоит обратить наиболее пристальное внимание.

— Проведение корректной идентификации продукции и определения достаточности выбора показателей безопасности.

— Определение методик лабораторных испытаний для каждого контролируемого показателя и разработка плана их проведения при соблюдении необходимого объема выборки образцов.

— Оценка и мониторинг квалификации, аккредитации деятельности лаборатории, где планируется проводить испытания.

— Разработка полного комплекта документов, включая техническую документацию.

— Установление критериев соответствия требований регламенту и четкое их исполнение.

В завершение мероприятия в лучших традициях Академии РОСТЕСТ спикеры отвечали на вопросы и давали разъяснения. Участники вебинара проявляли активный интерес к готовящимся изменениям, задавали интересные и волнующие всех вопросы, благодаря чему вебинар получился ярким и увлекательным.

Эксперты Академии РОСТЕСТ имеют огромный опыт организации мероприятий на международных и российских площадках. Обращайтесь за сотрудничеством по телефонам, указанным на сайте.

Фото предоставлено фотобанком "Лори".
Было ли полезно?
(Голосов: 15, Рейтинг: 5)

Написать комментарий