Особенности подтверждения соответствия требованиям ТР EAЭC 037/2016
Академия РОСТЕСТ провела онлайн-практикум “Оценка соответствия требованиям регламента ТР ЕАЭС 037/2016”. Практикум – это мероприятие, где наши эксперты рассматривают, помимо теоретических, также и практические аспекты того или иного вопроса. Ведущий практикума
Алексей Гудович, заместитель руководителя отдела сертификации бытового и промышленного оборудования АО “РОСТЕСТ”, провел обзор ТР ЕАЭС 037/2016 “Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники”, объяснил, как регламент коррелирует с международной системой оценки электронных компонентов МЭК ЭК (IECQ) и директивами RoHS, WEEE, REACH и дал практические рекомендации по выбору схем подтверждения соответствия требованиям этого регламента и составлению доказательственной базы.
На какие электротехнические изделия распространяется ТР ЕАЭС 037/2016
Алексей Гудович отметил, что в отличие от других технических регламентов на электрооборудование в ТР ЕАЭС 037/2016 нет четких технических критериев, позволяющих отнести изделие к области его распространения. В приложении 1 регламента приведен перечень продукции, на которую распространяется действие регламента. Дополнительно было отмечено, что есть перечень продукции с кодами ТН ВЭД, который эксперт назвал “таможенным”, принятый Решением от 16 октября 2018 года №167 Коллегии ЕЭК “Об утверждении перечня продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке соответствия требованиям технического регламента Евразийского экономического союза “Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники”. Он подчеркнул, что в нем всего лишь перечислена продукция, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке соответствия его требованиям, и при отнесении продукции к действию регламента правильно руководствоваться перечнем приложения 1.
Регламент определяет также продукцию, на которую не распространяется его действие. Среди такой продукции есть в том числе электрические игрушки, медицинские изделия и средства измерений. В область же распространения таких директив, как RoHS, REACH, эти виды продукции входят, поэтому нельзя сказать, что ТР ЕАЭС 037/2016 с этими директивами коррелирует полностью.
В рамках практикума были освещены особенности идентификации продукции с целью отнесения к объектам действия ТР ЕАЭС 037/2016 на примерах автомобильного USB-адаптера и внешнего аккумулятора (power bank). Так, автомобильный USB-адаптер хоть и идентифицируется чаще всего как бытовой блок питания, но предназначен исключительно для использования на наземном транспорте, поэтому будет являться исключением из области распространения регламента. Внешний аккумулятор (power bank) содержит батарею, но является законченным изделием, и у него есть все атрибуты источника питания. Соответственно, это изделие подлежит оценке соответствия по ТР ЕАЭС 037/2016. Попадают под действие ТР ЕАЭС 037/2016 также USB-кабели, так как отвечают установленному в нем критерию: использование при номинальном напряжении не более 500 В переменного и (или) постоянного тока. (Об отличии проводов, шнуров и кабелей читайте статью эксперта здесь.)
Что входит в требования ТР ЕАЭС 037/2016
Регламент определяет, что изделия электротехники и радиоэлектроники должны быть спроектированы и изготовлены так, чтобы в их составе не содержалось однородных (гомогенных) материалов, содержащих опасные вещества в концентрации, превышающей допустимый уровень.
Согласно положениям ТР ЕАЭС 037/2016, однородный (гомогенный) материал – материал с постоянным составом во всем его объеме, состоящий из одного вещества или комбинации веществ и (или) материалов, которые не могут быть разделены механическим способом (путем разборки, разрезания, измельчения, шлифования или другого механического воздействия).
Например, металлизированное покрытие ноутбука нельзя назвать гомогенным материалом, но стекло, однородный пластик – можно. Согласно ГОСТ IEC 62321-1-2016 (стандарт из перечня взаимосвязанных стандартов с ТР ЕАЭС 037/2016), в качестве объекта для испытаний (измерений) содержания уровня регламентированных веществ в электротехнических изделиях также могут быть выбраны полимеры, металлы или электронные элементы.
Перечень опасных веществ с указанием допустимых концентраций опасного вещества в однородных материалах в весовых процентах приведен в приложении 2 ТР ЕАЭС 037/2016. Из этого перечня есть некоторые исключения или иные нормы содержания опасных веществ для определенных изделий электротехники и радиоэлектроники (приложение 3).
Что будет являться объектом для испытаний?
Большинство схем оценки соответствия, которые указаны в регламенте, требуют на определенных этапах проведения испытаний. Образцом для испытаний, отметил спикер, не может являться готовое технически сложное изделие, так как содержание опасных веществ определяют именно в однородных (гомогенных) материалах, применяемых в конструкциях изделий электротехники и радиоэлектроники. Электротехнические изделия характеризуются сложной структурой, различным составом и сложностью разделения материалов. Многие компоненты изделия имеют малые размеры, и, чтобы отобрать нужное для проведения испытаний количество материала, может потребоваться не одна единица изделия. Успешный отбор образцов для испытаний на уровне гомогенного материала, когда технически сложное изделие уже собрано, является сложной технической задачей, подчеркнул эксперт.
Идеальным образцом для испытаний будет исходный материал, например резина, металл или пластик, из которого будут изготавливаться детали и узлы изделия. Испытывать материалы должен их поставщик на начальных этапах жизни изделия перед тем, как передать их вверх по производственной цепочке. Изготовитель, в свою очередь, должен оценить технологический процесс поставщика материалов, проверить, как работает у него входной и выходной контроль, стабильно ли он выпускает продукцию с заданными параметрами, и таким образом убедиться, что закупаемые материалы не будут содержать ограниченных к использованию опасных веществ. На этой логике построена вся система международной оценки содержания опасных веществ, отраженная в директивах RoHS, RoHS 2, WEEE, REACH.
Некоторые схемы оценки соответствия ТР ЕАЭС 037/2016 не требуют проведения испытаний в аккредитованной лаборатории, что приближает его к европейской модели оценки соответствия. Соответствие требованиям ТР ЕАЭС 037/2016 может быть подтверждено на основании собственных доказательств, собранных заявителем на начальных стадиях жизни изделия.
Какие схемы оценки соответствия выбрать?
Всего в регламент включено восемь схем оценки соответствия. Однако мы рекомендуем использовать три из них, как наиболее удобные: 1д, 1с и 6с. Во всех остальных схемах есть подводные камни, которых по возможности стоит избегать.
Самая простая и удобная для заявителя – это схема декларирования 1д, так как позволяет заявителю самому не испытывать продукцию. Декларирование по этой схеме осуществляется заявителем на основании собственных доказательств. Чтобы собрать такие доказательства, заявитель должен составить перечень всех деталей и (или) сборочных узлов изделия с указанием материалов, из которых они изготовлены. Для каждого из перечисленных материалов потребуется представить протоколы испытаний и (или) декларации от изготовителя или поставщиков, подтверждающие, что показатели содержания веществ ограниченного использования в них не превышают допустимых значений, согласно ТР ЕАЭС 037/2016, или отсутствуют вовсе.
Остальные схемы декларирования, предлагаемые регламентом, мы не рекомендуем использовать. В рамках схемы декларирования партии продукции на основе собственных доказательств 2д невозможно оценить поставщика на системном уровне и убедиться, что свою продукцию он проверяет и продукция соответствует установленным требованиям. Потребуется проводить испытания всех деталей и узлов продукции, что для технически сложного изделия экономически нецелесообразно.
Схема 3д, как и 2д, требует от заявителя проведения испытаний. Можно провести испытания критических компонентов, но тогда и протокол испытаний из аккредитованной лаборатории будет на критические компоненты, а не на целое изделие. Схема декларирования 4д на партию, также требующая проведения испытаний в аккредитованной лаборатории, объединяет в себе недостатки схем 3д и 2д.
Хорошее решение для заявителя – проведение оценки (подтверждения) соответствия по схеме сертификации 1с, которая включает в себя анализ состояния производства и проведение испытаний в аккредитованной лаборатории. В этом случае орган по сертификации берет на себя ответственность за выбор критических компонентов и проведение испытаний.
При сертификации по схеме 1с в нашем органе мы запрашиваем у заявителя перечень всех деталей и узлов для предварительной оценки критических компонентов. Затем проводим анализ состояния производства и оцениваем, как выстроена и функционирует система управления веществами ограниченного использования. На основе этой оценки выбираются критические компоненты веществ или деталей, требующие минимального разбора, которые затем будут испытаны в нашей аккредитованной лаборатории.
Привлекательна, на наш взгляд, также схема 6с, поскольку не требует проводить испытания образца. Изготовитель должен пройти сертификацию системы менеджмента качества и дополнительную оценку проекта, т. е. системы управления веществами ограниченного использования в отношении конкретной продукции. Для оценки проекта эксперт нашего органа выезжает на производство, по определенным критериям оценивает процессы проектирования и изготовления продукции и делает заключение о том, что выпускаемая продукция будет удовлетворять требованиям ТР ЕАЭС 037/2016.
Как мы работаем?
Для проведения работ по оценке (подтверждению) соответствия требованиям ТР ЕАЭС 037/2016 по схемам 1с и 6с РОСТЕСТ использует процедуры, принятые в международной практике в рамках системы сертификации электронных компонентов МЭК ЭК (IECQ). Например, свои внутренние регламенты оценки систем управления веществами ограниченного использования мы строим на основе международной спецификации IECQ QS 08000. Этот документ базируется на базовых требованиях стандарта ISO 9001 и содержит специальные требования к системам управления процессами использования опасных веществ в изделиях электротехники (Hazardous Substance Process Management – HSPM), в том числе с учетом директив RoHS, WEEE, REACH. При сборе доказательственной базы мы руководствуемся также международными стандартами по оценке и проектированию электротехнических изделий с учетом экологических рисков.
Рады сообщить, что в ближайшее время РОСТЕСТ вступает в систему МЭК ЭК и станет аккредитованным национальным органом, уполномоченным на проведение аудитов систем менеджмента в системе МЭК ЭК, в том числе по схеме IECQ HSPM. Это позволит нам признавать результаты международной оценки, полученные странами – участницами системы МЭК ЭК.
РОСТЕСТ всегда готов помочь заявителям при сборе доказательственной базы для декларирования соответствия требованиям ТР ЕАЭС 037/2016. Подробнее об этой услуге, а также об услуге сертификации в нашем органе можно узнать по тел. +7 (495) 150-70-00, либо заполнив форму обратной связи здесь.
Фото предоставлено фотобанком "Лори".