Ростест
en
+74951298625
(495) 150 70 00
Изменения в ТР ТС 004/2011

Изменения в ТР ТС 004/2011

10 июня 2022 г. Советом ЕЭК было принято решение № 90 “О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза “О безопасности низковольтного оборудования” (ТР ТС 004/2011)”, которое вступает в силу c 11 декабря 2022 г.

Данное решение вносит изменения и уточнения как непосредственно в текст самого регламента, касающиеся области применения, определений, требований безопасности, требований к маркировке и эксплуатационным документам, обеспечения соответствия требованиям безопасности и подтверждения соответствия, так и в приложение к техническому регламенту.

В области применения ТР ТС 004/2011 изменится перечень продукции, на которую не распространяется регламент. В число новых исключений к регламенту попало следующее низковольтное оборудование:

– бывшее в употреблении (эксплуатации);

– изготавливаемое юридическими лицами и физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, не предназначенное для обращения на территории Союза, передачи на безвозмездной основе, предоставления в прокат, наем или аренду;

– входящее в область применения и подлежащее подтверждению соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза “О безопасности машин и оборудования” (ТР ТС 010/2011), “Безопасность лифтов” (ТР ТС 011/2011) и “О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах” (ТР ТС 012/2011), за исключением кабелей, проводов, шнуров.

Важно отметить, что на сегодня, в соответствии с текущей редакцией регламента, продукция, являющая объектом технического регулирования ТР ТС 010/2011 и ТР ТС 004/2011, подлежит оценке (подтверждению) соответствия требованиям обоих регламентов. При этом часть требований в отношении электрической безопасности продукции, установленных обоими регламентами, выполняется путем применения одних и тех же взаимосвязанных стандартов.

Также перечень продукции, на которую не распространяется действие ТР ТС 004/2011, пополнили следующие виды изделий:

– составные части низковольтного оборудования (узлы, комплектующие и компоненты), поставляемые изготовителем этого низковольтного оборудования на договорной основе, при условии что эти составные части не могут быть доступны потребителю (пользователю) иначе как в качестве встроенных в низковольтное оборудование, для которого они предназначены;

– составные части низковольтного оборудования (узлы, комплектующие и компоненты), безопасность которых частично или полностью определяется тем, как эти составные части встроены в другое электрическое оборудование, и не может быть оценена (испытана) иначе, чем в составе этого оборудования (например, соединители, обмоточные провода, печатные платы, микровыключатели, реле, интегральные схемы, дискретные полупроводниковые приборы, конденсаторы, катушки индуктивности, резисторы, фильтры и другие компоненты для монтажа на печатных платах или иным способом внутри корпусов или защитных оболочек).

Внушительное количество изменений также было внесено в статью 2 “Определения” регламента. Данные изменения коснулись таких важных понятий, как: импортер; низковольтное оборудование; низковольтное оборудование, бывшее в употреблении (эксплуатации); номинальное напряжение электрического оборудования; партия низковольтного оборудования; электрическое оборудование бытового назначения.

Из требований маркировки исключили уточнения того, что можно отнести к обозначению низковольтного оборудования.

Изменения претерпели и требования к эксплуатационным документам в части правил и условий монтажа, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.

Были изменены требования к заполнению эксплуатационных документов:

– появилось уточнение, согласно которому буквенные товарные знаки, имена собственные, названия населенных пунктов и другие наименования и реквизиты в эксплуатационных документах могут приводиться на других языках, кроме русского языка и государственных языков государств – членов Союза, на территории которых реализуется продукция (при наличии соответствующих требований в законодательстве государства – члена Союза);

– единицы измерения могут приводиться с использованием их международного обозначения.

Также в регламенте планируются изменения, уточняющие то, в какой форме должны быть предоставлены эксплуатационные документы для разных групп продукции.

И пожалуй, не менее значимыми стали корректировки перечня низковольтного оборудования, подлежащего подтверждению соответствия в форме сертификации в соответствии с ТР ТС 004/2011. Перечень бытового оборудования пополнят автоматические устройства управления бытовым электрооборудованием, пульты и панели управления, контроллеры. Более подробно расписаны виды низковольтного оборудования, подключаемого к персональным электронным вычислительным машинам. Группа продукции “Инструмент электрифицированный (машины ручные и переносные электрические)” будет исключена из перечня, но появится такая группа, как “Инструмент электронагревательный”. Пункт 7 перечня будет дополнен, и в него войдут также плавкие предохранители, распределительные устройства, переключатели, контакторы, пускатели, а пункты 8 и 9, в свою очередь, будут исключены из перечня.

Описанные выше изменения, безусловно, влекут за собой множество вопросов о том, как изменятся подходы к оценке низковольтного оборудования. Более подробно поговорим об этих изменениях 28 июня в рамках прямого эфира с нашими экспертами. Зарегистрироваться для участия можно на нашем сайте, в разделе «Академия».