Ростест
en
+74951298625
(495) 150 70 00
Международная система оценки качества электронных компонентов МЭК ЭК (IECQ)

Международная система оценки качества электронных компонентов МЭК ЭК (IECQ)

25 мая Академия РОСТЕСТ провела вебинар “Международная система оценки качества электронных компонентов МЭК ЭК (IECQ). Степень гармонизации требований, повышение уровня качества отечественной электронной компонентной базы”. Вебинар продолжил серию информационных мероприятий о деятельности Международной электротехнической комиссии (МЭК) в области оценки соответствия. Спикерами мероприятия стали:

Алексей Гудович, заместитель руководителя отдела сертификации бытового и промышленного оборудования АО “РОСТЕСТ”; представитель Национального Органа по сертификации в системе МЭКСЭ (IECEE NCB GOST Re); представитель Национального Органа по сертификации в системе МЭК ЭК; руководитель подкомитета «О содержании вредных веществ в электротехнике и электронике», входящего в состав Технического комитета 062 Росстандарта «Основные принципы обеспечения безопасности электрооборудования, его маркировки и идентификации»;.

   – Николай Файзрахманов, член Совета по оценке соответствия МЭК, председатель апелляционной комиссии системы сертификации электрооборудования МЭКСЭ, технический эксперт-асессор системы МЭКСЭ.

Спикеры рассказали о схемах сертификации системы оценки качества электронных компонентов МЭК ЭК (IECQ), их преимуществах и планах РОСТЕСТа по участию в системе в качестве аккредитованного национального органа.

Всего существует четыре системы оценки соответствия МЭК:

– IECEE (МЭКСЭ) – система сертификации электрооборудования;

– IECEx (MЭК Ex) – система сертификации электрооборудования для взрывоопасных сред;

– IECQ (МЭК ЭК) – система сертификации электронных компонентов;

– IECRE (МЭК ВИЭ) – система сертификации продукции возобновляемых источников энергии.

РОСТЕСТ является исполнительным органом в системе сертификации МЭКСЭ, работающим от имени Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта), и единственным аккредитованным национальным сертификационным органом, выдающим и признающим в Российской Федерации международные сертификаты и отчеты CB (протоколы испытаний) в схеме CB МЭКСЭ.

Этой осенью РОСТЕСТ пройдет переоценку в системе МЭКСЭ и расширит область аккредитации. Планируется обновить до актуальных версий все стандарты как на выдачу CB-сертификатов, так и на признание. В область аккредитации планируется включить стандарты категории ITAV (информационные технологии, аудио и видео) и расширить категорию MEAS (измерительное оборудование), поскольку в России много изготовителей качественного измерительного оборудования, которое поставляется на экспорт.

Система сертификации электронных компонентов МЭК ЭК охватывает компоненты и продукцию, а также процессы (и аспекты процессов) их производства. В системе МЭК ЭК участвуют 11 стран, в том числе Российская Федерация. Причем Российская Федерация до этого года участвовала в системе без аккредитованного в системе органа по сертификации. В ближайшее время РОСТЕСТ пройдет аккредитацию в системе МЭК ЭК как национальный орган и начнет активную работу по оценке компонентов российского производства, поставляемых на экспорт, и импортных компонентов по требованиям изготовителей на территории страны. Это даст дополнительные преимущества российским производителям для выхода на международные рынки.

Сертификация в системе МЭК ЭК позволяет продемонстрировать, что продукция соответствует стандартам качества, безопасности и экологическим критериям. Исключается необходимость проведения многократных аудитов.

В системе МЭК ЭК функционирует несколько схем сертификации:

– IECQ AC – одобрение электронных компонентов, материалов и сборочных узлов и процесса их производства;

– IECQ LED – компоненты для светодиодного оборудования и процесс их производства;

– IECQ HSMP – менеджмент процессов, связанных с использованием опасных веществ;

– IECQ ITL – одобрение независимых испытательных лабораторий, работающих в системе МЭК ЭК;

– IECQ AP – одобрение процессов проектирования и производства компонентов, материалов и сборочных узлов, а также оказания услуг в этой сфере;

– IECQ AQP – одобрение компонентов для автомобильной промышленности;

– IECQ AVIONICS – одобрение компонентов для авиационной и космической промышленности;

– IECQ CAP – средства и методы предотвращения контрафакта.

Как отметили спикеры, наиболее перспективными являются схемы IECQ AC, IECQ LED, IECQ HSMP и IECQ ITL.

Схема IECQ AC распространяется на все компоненты, которые используются при изготовлении электротехнических и электронных изделий:

– активные компоненты, включая интегральные схемы;

– электромагнитные компоненты;

– электромеханические компоненты;

– электронно-оптические компоненты;

– гибридные интегральные схемы;

– пассивные компоненты;

– печатные платы;

– провода и кабели.

Особенностью схемы является то, что готовые образцы оцениваются на соответствие стандартам МЭК, а при отсутствии применимого стандарта – по утвержденным в системе МЭК ЭК типовым спецификациям и спецификациям заявителя. Типовые спецификации – это спецификации, которые на данный момент требуются отрасли. В России их аналогом являются отраслевые стандарты. Спецификация заявителя создается на инновационную продукцию. Заявителем может быть как изготовитель компонентов, так и потребитель, который ищет поставщика требуемой ему продукции. Аналог спецификации заявителя в России – технические условия.

В отличие от схемы МЭКСЭ, где проводится оценка готовой продукции, схема IECQ AC позволяет оценивать также производственные процессы, проводить мониторинг и аудиты.

Сертификацию проводит национальный орган по сертификации, аккредитованный для работы в системе МЭК ЭК.

Схема IECQ LED является частным случаем схемы IECQ AC. Предназначена для оценки соответствия компонентов для светодиодного оборудования:

– источников питания;

– светильников;

– ламп;

– драйверов и балластов;

– сборок на основе LED.

По схеме оцениваются производители и поставщики компонентов.

Схема IECQ HSMP – глобальная схема оценки, которая позволяет производителям и поставщикам электронного оборудования и электронных компонентов продемонстрировать соответствие своих процессов и продукции международным требованиям к использованию опасных веществ.

Сертификация в схеме проводится на соответствие требованиям стандарта IECQ QC 08000. Стандарт разработан на основе требований ISO 9001 и содержит специальные требования к системам управления процессами использования опасных веществ в изделиях электротехники на всех этапах их производства.

Сертификация в схеме IECQ HSMP позволяет подтвердить соответствие требованиям директивы RoHS об ограничении содержания опасных веществ, директивы WEEE об утилизации электрического и электронного оборудования, директивы REACH о производстве и обороте всех химических веществ, а также ТР ТС 037/2016 “Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники” в некоторой его части.

Свои внутренние регламенты оценки систем управления веществами ограниченного использования в рамках сертификации по ТР ЕАЭС 037/2016 РОСТЕСТ строит на основе стандарта IECQ QC 08000.

Схема IECQ ITL предназначена для аттестации испытательных лабораторий. Аттестацию проводит орган, аккредитованный в системе МЭК ЭК. Для получения аттестации лаборатория должна отвечать:

– критериям беспристрастности – лаборатория должна быть независимой от производителя;

– требованиям стандарта ISO/IEC 17025 или эквивалентного национального стандарта;

– требованиям схемы МЭК ЭК к лабораторному оборудованию и компетенции персонала.

После завершения процедуры аккредитации в системе МЭК ЭК РОСТЕСТ сможет проводить аттестацию лабораторий в схеме IECQ ITL. Лаборатории, аттестованные в схеме IECQ ITL, получат возможность выпускать протоколы испытаний, принимаемые во всем мире.

В системе МЭК ЭК не требуется межправительственных соглашений для признания результатов сертификации.

Сертификаты, выданные в системе МЭК ЭК, заносятся в открытую базу МЭК ЭК. Потребители электронных компонентов по всему миру могут проверить наличие сертификата в базе и убедиться в том, производитель конкретных компонентов соответствует всем необходимым требованиям и указанным спецификациям. Признание сертификатов каким-либо органом не требуется в отличие от схемы СB МЭКСЭ, в которой международный сертификат, выданный национальным сертификационным органом одной страны, должен быть признан национальным органом другой страны. По факту с признанием результатов сертификации в системе МЭКСЭ у российских производителей возникают определенные сложности как на территории ЕАЭС, так и в зарубежных странах и зачастую требуются дополнительные испытания.

В системе МЭК ЭК оценка проводится единожды, а участники цепочки поставок, используя базу сертификатов МЭК ЭК, взаимодействуют друг с другом напрямую.

Как отметили спикеры, база сертификатов МЭК ЭК является некой витриной. В ней потребитель электронных компонентов, располагая своей спецификацией, находит себе поставщиков, а изготовитель предлагает свою продукцию.

Участие российских производителей электронных компонентов в системе МЭК ЭК позволит им получить доступ к современным мировым требованиям отрасли и оценивать свою продукцию по спецификациям ведущих изготовителей, повышая тем самым ее качество и конкурентоспособность. Оценка продукции по спецификациям ведущих изготовителей повышает качество и конкурентоспособность электронной компонентной базы. И самое главное – российские производители получают возможность независимой оценки собственных процессов, технологий и спецификаций экспертами международного уровня.

В завершение вебинара Николай Файзрахманов рассказал о создании в 2020 году в МЭКСЭ новой рабочей группы под названием “Радио”. Группа создана для разработки оперативных документов, перечня требований и стандартов к новообразуемой схеме “Радио” в рамках СВ-схемы. Новая схема будет распространяться на встроенные радиосредства типа Wi-Fi, Bluetooth и автономные радиосредства, такие как мобильные телефоны, служебные радиостанции и др.

Как известно, разработка стандартов в области радиоустройств не входит в задачи МЭК. Однако CB-схема распространяется на большое количество продукции со встроенными радиомодулями. Необходимость отдельно оценивать встроенные радиосредства создает сложности для импортеров и экспортеров. Поэтому новая схема призвана сделать признание CB-сертификатов более комплексным и системным. Рабочая группа разработала проект оперативного документа, перечень стандартов, который включает в себя в основном стандарты ETSI. В перечень также включен стандарт ANSI и стандарты МЭК по оценке воздействия электромагнитных излучений на биологические объекты (EMF).

Николай Файзрахманов отметил, что новая схема “Радио” представляется перспективной, но пока остаются вопросы, как ее развитие отразится на оценке соответствия радиосредств в России.