Ростест
telegram icon youtube icon
+74951298625
(495) 150 70 00
Кокосовая вода и кокосовое молоко – как отличить?

Кокосовая вода и кокосовое молоко – как отличить?

Сегодня все больше людей отдает предпочтение продуктам и напиткам из растительного сырья, в том числе из экзотического кокоса. Напитки, полученные непосредственно из плода кокосовой пальмы или произведенные из мякоти кокосового ореха, становятся все более популярными. Они обладают приятным вкусом, не содержат лактозу и являются весьма полезными для здоровья. Как отличить одно от другого

Начнем с того, что с ботанической точки зрения кокос не является орехом: плоды кокосовой пальмы представляют собой псевдомономерную костянку или пиренарий (бытовое название – кокосовый орех). Вес плода, покрытого твердой оболочкой, может достигать 2,5 килограмм. Внутри такого плода находится белая мякоть (копра) и натуральная жидкость – кокосовая вода.

Плоды кокосового ореха содержат в своем составе большое количество витаминов; это вся цепочка витаминов группы В (В2, В3, В5, В7, В9), а также витамины Е и С. Кроме того, кокосовый орех богат микроэлементами: калием, магнием, кальцием, серой, фосфором, селеном, фтором и йодом. В жидкости, содержащейся в кокосовом орехе – кокосовой воде – также содержится немалая польза, ведь по составу она близка к плазме человеческой крови, причем в целых плодах она стерильна.

«Кокосовое молоко» имеет молочно-белый непрозрачный цвет, его консистенция варьируется от водянистой до кремовой.

Извлекают «кокосовое молоко» из мякоти созревшего кокосового ореха – копры. Данный процесс представляет собой несколько этапов: удаление оболочек плода, измельчение мякоти, экстракция с добавлением или без добавления воды, отжим, фильтрация с последующей пастеризацией и розливом. В некоторых случаях могут добавляться загустители и эмульгаторы (для получения однородной консистенции продукта) и антиокислители (для замедления процесса окисления и увеличения сроков годности пищевой продукции).

Кодекс Алиментариус Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) (CODEX STAN 240-2003) стандартизирует жидкие продукты из кокосовых орехов следующим образом:

  • нежирное кокосовое молоко;

  • кокосовое молоко;

  • кокосовые сливки;

  • концентрат кокосовых сливок. 

В настоящее время на территории Российской Федерации отсутсвует действующий стандарт, распространяющийся на напитки, полученные из мякоти кокосового ореха. Однако Техническим комитетом по стандартизации ТК 175 "Пивоваренная продукция и напитки безалкогольные", членом которого является РОСТЕСТ, был разработан проект межгосударственного стандарта "Напитки на растительной основе (из зерна, орехов, кокоса). Общие технические условия". Областью применения этого стандарта будут являться напитки на растительной основе, изготовленные на основе зерна (плодов злаковых, зернобобовых, масличных культур), орехов, кокоса и (или) продуктов их переработки; с добавлением питьевой воды, с добавлением или без добавления других пищевых ингредиентов, прошедшие термическую обработку и помещенные в герметично укупоренную потребительскую упаковку, предназначенные для непосредственного употребления в пищу (далее – напитки на растительной основе). Публичное обсуждение проекта стандарта в Российской Федерации проходит в период с 12 мая 2022 г. по 11 августа 2022 г.

Напитки, произведенные из мякоти кокосового ореха, подпадают под действие технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), технического регламена Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011) и, в случае содержания в составе продукции пищевых добавок, технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 029/2011).

Перед выпуском в обращение необходимо произвести оценку соответствия напитков, произведенных из мякоти кокосового ореха, требованиям данных регламентов.

Дополнительно следует отметить, что напитки, произведенные из мякоти кокосового ореха, не могут быть отнесены к молочным продуктам, соответственно, действие технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013) на такие продукты не распространяется. В связи с этим, во избежание введения потребителя в заблуждение, в наименовании такого рода продукции следует избегать употребления терминов, относящихся к молоку и молочной продукции.

Кокосовая вода представляет собой натуральную прозрачную жидкость, естественным образом содержащуюся в молодых плодах кокосового ореха. При ее изготовлении не применяют переработку мякоти кокосового ореха и ее отжим. Кокосовую воду можно пить непосредственно из кокоса, пробив острым предметом отверстие в плоде. Она отличается низким содержанием жиров и имеет природный баланс натрия, калия, кальция и магния.

Кокосовая вода, в отличие от напитков, изготовленных на основе переработанной мякоти кокосового ореха, является соковой продукцией и относится к объектам регулирования технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (ТР ТС 023/2011).

При проведении оценки соответствия кокосовой воды учитываются требования технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (ТР ТС 023/2011), технического регламена Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011) и, в случае содержания в составе продукции пищевых добавок, технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 029/2011).

Фото предоставлено фотобанком "Лори".