Как выбрать горошек для новогоднего салата?

Как выбрать горошек для новогоднего салата?

Новогодний стол — важная составляющая праздника! А как Новый год встретишь, так его и проведешь, говорит народная примета. Это значит, что праздник нужно встретить вкусно! Для этого важно выбрать качественные продукты. Поговорим о том, как это сделать.

Традиционным блюдом на праздничном столе станет салат оливье. Один из основных ингредиентов салата — зеленый горошек, настоящий пионер среди овощных культур, попавших в консервную банку. Сегодня мы рассмотрим, как правильно выбирать этот продукт.

Горох изготавливают по ГОСТ 34112-2017 «Консервы овощные. Горошек зеленый. Технические условия» или техническим условиям изготовителя. Эту информацию изготовитель может указать на маркировке продукции. Первое, что обращает на себя внимание, — крышка банки. На ней указаны дата изготовления и срок годности продукции.

Горошек собирают в июне, июле и августе. Если дата производства консервов — летнее время, то они сделаны из свежесобранного гороха. Осенняя и зимняя даты изготовления указывают на то, что зеленый горошек изготовлен из замороженного или сушеного сырья.

Для горошка, изготовленного по ГОСТ 34112-2017, требования к составу продукции регламентированы в самом стандарте. Для производства горошка зеленого высшего и первого сортов в качестве сырьевых компонентов используют всего четыре ингредиента: горох овощной, вода питьевая, сахар, соль поваренная пищевая. Пищевая добавка хлорид кальция (E509) допускается при производстве горошка зеленого только второго сорта.

Продукция, изготовленная по техническим условиям изготовителя, может иметь более расширенный состав с добавлением различных консервантов, красителей и других добавок, также иметь различную массу основного продукта.

Горошек зеленый по ГОСТ 34112-2017 изготавливают из свежих и быстрозамороженных зерен овощного гороха мозговых сортов стадии технической зрелости, и маркировка продукции в обязательном порядке содержит информацию «стерилизованный», «из мозговых сортов».


Сорт продукции немаловажен: от него зависит сладость готового продукта, цвет зерен, количество битых зерен и качество заливочной жидкости, а также наличие осадка. Горошек зеленый, изготовленный по ГОСТ 34112-2017, имеет информацию о сорте, чего нельзя сказать о продукции, произведенной по техническим условиям изготовителя, которая зачастую не имеет данной информации.

При выборе горошка в стеклянной банке следует обратить внимание на его цвет, цвет заливки и наличие осадка. Горошек должен быть однородным от светло-зеленого до оливкового оттенка, цвет заливки — прозрачным, характерного цвета с зеленоватым или оливковым оттенком с наличием осадка в зависимости от сорта сырья.

Выбирая продукцию в жестяной упаковке, будьте внимательны к ее внешнему виду. Вздутая или мятая банка свидетельствует о нарушении технологии производства или неправильном хранении продукта.

Итак, для выбора качественного зеленого горошка следует обратить внимание на дату производства, состав продукта и его внешний вид.

Следуя этим простым правилам, вы сможете выбрать вкусный и качественный продукт для приготовления вашего любимого новогоднего салата оливье и других блюд.

 

Желаем вам насладиться вкусным новогодним меню!


Фото предоставлено фотобанком "Лори".

Было ли полезно?
(Голосов: 7, Рейтинг: 5)

Написать комментарий