Ростест
en
+74951298625
(495) 150 70 00
Потребительские свойства парфюмерно-косметической продукции

Потребительские свойства парфюмерно-косметической продукции

Под потребительскими свойствами парфюмерно-косметической продукции (ПКП) понимаются свойства продукции, проявляющиеся в процессе ее использования потребителем по назначению, с помощью которых достигаются установленные изготовителем цели ее применения. Потребительские свойства ПКП обуславливают способность продукции удовлетворять определенные потребности потребителей.

Согласно техническому регламенту Таможенного союза “О безопасности парфюмерно-косметической продукции” (ТР ТС 009/2011), перед выпуском в обращение на таможенной территории союза ПКП должна пройти необходимые процедуры оценки соответствия, установленные данным техническим регламентом. Любая из возможных форм оценки соответствия ПКП требованиям ТР ТС 009/2011 включает в себя процедуру, в рамках которой заявителю (изготовителю, уполномоченному представителю изготовителя или импортеру) необходимо иметь документы, подтверждающие потребительские свойства ПКП, заявленные на маркировке потребительской тары. Заявления в отношении потребительских свойств ПКП должны быть обоснованы с учетом общих критериев, предусмотренных соответствующим приложением к ТР ТС 009/2011. Таким образом, перед тем как попасть на полки магазинов, ПКП должна пройти определенные процедуры подтверждения потребительских свойств, заявленных на ее маркировке. Не требуют подтверждения заявления потребительских свойств абстрактного характера, которые воспринимаются потребителем как явное преувеличение (например, “Эти духи окрыляют” и т. п.).

Общие критерии обоснованности заявлений, сделанных в отношении потребительских свойств ПКП, устанавливаются в приложении 13 к ТР ТС 009/2011. Согласно данному приложению, заявления должны основываться на имеющихся у изготовителя данных, например исследований, проведенных на добровольцах, в том числе в клинических условиях, или путем исследований, проведенных на моделях-образцах, или с помощью инструментальных методов, или на основании научных данных для ингредиентов, входящих в состав ПКП. Заявления о свойствах ингредиентов не должны без обоснования распространяться на свойства готовой ПКП. Уровень доказательств или обоснования должен соответствовать типу заявлений, особенно в тех случаях, когда отсутствие результата может оказаться небезопасным для потребителя (например, заявления о свойствах солнцезащитных средств (SPF-фактор)). Таким образом, найти верный путь, по которому следует идти при подтверждении обоснованности конкретных заявлений, сделанных в отношении потребительских свойств ПКП, достаточно сложно.

Если мы обратимся к ГОСТ 32117-2013 “Продукция парфюмерно-косметическая. Информация для потребителя. Общие требования”, включенному в перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований ТР ТС 009/2011, то найдем в нем следующее утверждение: “Информация, приводимая на потребительской таре, этикетке, ярлыке (открытке, листе-вкладыше), должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно происхождения, свойства, состава, способа применения, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность ПКП”. Заявитель должен быть уверен в обоснованности и достоверности тех сведений относительно потребительских свойств ПКП, которые представлены на ее маркировке. Обеспечить должный уровень уверенности возможно с помощью результатов наиболее наглядно показательных исследований. Например, исследований, проведенных на добровольцах в клинических условиях.

Клинические исследования ПКП на добровольцах проводятся строго под надзором врача-дерматолога. Суть данных исследований состоит в том, что набранные в соответствии с определенными критериями добровольцы в течение определенного периода времени используют по назначению исследуемую ПКП. В ходе проведения исследования врач наблюдает за общим состоянием добровольцев, фиксирует значения установленных заранее параметров оценки того или иного свойства ПКП и записывает их субъективные отзывы. По завершении исследования врач анализирует собранную информацию и делает обоснованный вывод о наличии/отсутствии заявленного потребительского свойства ПКП. Результаты исследований и сделанные врачом выводы оформляются в соответствующий протокол испытаний, который и будет являться достоверным свидетельством обоснованности заявлений, сделанных в отношении потребительских свойств исследуемой ПКП.

Организация и проведение клинических исследований на добровольцах – сложный и трудоемкий процесс. Помимо того, что выбранный для данных исследований испытательный центр должен иметь в штате квалифицированного врача-дерматолога и соответствующее оборудование, но и заявитель должен быть достаточно компетентен в сфере оценки соответствия ПКП. РОСТЕСТ имеет полный спектр возможностей, позволяющих компетентно проводить работы, нацеленные на подтверждение обоснованности заявлений, сделанных в отношении потребительских свойств ПКП, посредством клинических исследований. Мы активно двигаемся в этом направлении и уже сегодня можем предложить рынку комплексные услуги по подтверждению таких заявлений, как:

– гипоаллергенно;

– без слез;

– лифтинг-эффект;

– антицеллюлитный эффект;

– антибактериальный эффект;

– против пигментных пятен;

– подходит для жирных волос;

– поддерживает естественный рН кожи;

– успокаивает и восстанавливает кожу;

– глубоко увлажняет кожу;

– усиливает рост волос;

– ухаживает за волосами и кожей головы;

– обладает дезодорирующим и антиперспирирующим эффектом.

Включая, но не ограничиваясь этим!


Фото предоставлено фотобанком "Лори".