
Как изменения в законодательстве РФ повлияют на качество шоколада?
В 2023 году для группы кондитерских изделий – шоколада, шоколадных изделий, какао-продуктов – ожидаются серьезные изменения в законодательстве, как в части технических регламентов союза, так и в части национального законодательства.
Уже утвержден национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 70337-2022 «Шоколад. Общие технические условия» с датой введения в действие 1 сентября 2023 года с правом досрочного применения.
С 25 июля 2023 года вступают в силу Изменения № 3 в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», которые устанавливают отдельные требования и идентификационные признаки к указанной группе продукции.
Также 25 июля 2023 года в поддержку этих изменений в ТР ТС 021/2011 вносятся дополнения в перечни стандартов к ТР ТС 021/2011.
Для введения в действие изменений в ТР ТС 021/2011 установлен переходный период, который допускает производство и выпуск в обращение продукции в течение 24 месяцев с даты вступления в силу изменений в ТР ТС 021/2011. То есть переходный период продлится до 25 июля 2025 года.
Все эти изменения, безусловно, ожидаемы отраслью.
Но, тем не менее, являются «революционными» для изготовителя, так как привносят значительные изменения в проведение процедуры подтверждения соответствия продукции требованиям законодательства, как в части идентификации, так и в части определения установленных требований.
Подробности в нашем видео-интервью
Фото предоставлено фотобанком Лори.