Ростест
en
+74951298625
(495) 150 70 00
Безопасность незамерзающих стеклоомывающих жидкостей

Безопасность незамерзающих стеклоомывающих жидкостей

Незамерзающие стеклоомывающие жидкости относятся к товарам бытовой химии (ТБХ) непроизводственного назначения. ТБХ, выпускаемые в обращение на территории государств – членов ЕАЭС, подлежат обязательной оценке (подтверждению) соответствия в форме государственной регистрации с выдачей свидетельства о государственной регистрации на соответствие 5-му разделу Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).

Незамерзающие стеклоомывающие жидкости (разг. стеклоомыватель, омывайка, незамерзайка) предназначены для удаления загрязнений с лобового и заднего стекла автомобиля в зимний сезон. В качестве основного рабочего компонента в состав этих средств входит жидкость, которая имеет низкую температуру замерзания, например водные растворы этилового, изопропилового, метилового спиртов, этиленгликоля или пропиленгликоля.

Какие рабочие компоненты разрешены к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей, какие используются на практике и какие из них наиболее безвредны?

Этиловый спирт

Водный раствор, содержащий 40 % об. этанола, замерзает при температуре −25 °C. При увеличении содержания объемной доли спирта в водном растворе температура замерзания такого раствора будет уменьшаться до определенных значений.

При производстве ТБХ, лакокрасочной продукции, моющих средств, добавок к топливу используется денатурированный этиловый спирт (денатурат), который получают путем добавления денатурирующих добавок к этиловому спирту. Денатурирующие добавки включают соединения, обладающие неприятным запахом или вкусом, делающие потребление данного продукта в качестве алкогольного суррогата невозможным. Стоит отметить, что согласно статье 10.1 Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции”, в которой установлены требования к производству и обороту денатурированного этилового спирта и спиртосодержащей непищевой продукции, Правительство Российской Федерации вправе устанавливать требования к денатурации иных спиртов, используемых для производства непищевой продукции.

Денатурированный этиловый спирт разрешен к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей. Однако на текущий момент спиртосодержащая непищевая продукция (растворы, эмульсии, суспензии и другие виды продукции в жидком виде) с объемной долей этилового спирта (в том числе денатурированного) более 9 % является подакцизным товаром. Этиловый спирт (в том числе денатурированный) практически не используется в современных стеклоомывающих жидкостях.

Этиловый спирт отнесен к 4-му классу опасности (вещества малоопасные). Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 года № 2 “Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 “Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания” установлена предельно допустимая концентрация (ПДК) этанола в воздухе рабочей зоны: 2000 мг/м3 (максимальная разовая), 1000 мг/м3 (среднесменная).

Изопропиловый спирт

Изопропиловый спирт используют в большинстве современных стеклоомывающих жидкостей. Водный раствор, содержащий 45 % об. изопропанола, замерзает при температуре −25 °C. При увеличении содержания объемной доли спирта в водном растворе температура замерзания такого раствора будет уменьшаться до определенных значений. Изопропиловый спирт имеет неприятный резкий запах, напоминающий запах ацетона, который трудно перебить даже концентрированными отдушками.

Изопропиловый спирт разрешен к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей.

Изопропиловый спирт отнесен к 3-му классу опасности (вещества умеренно опасные). Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 года № 2 “Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 “Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания” установлена предельно допустимая концентрация (ПДК) изопропанола в воздухе рабочей зоны: 50 мг/м3 (максимально разовая), 10 мг/м3 (среднесменная).

Технический изопропиловый спирт является легковоспламеняющейся жидкостью, пары которой образуют с воздухом взрывоопасные смеси. Изопропанол опасен при вдыхании и ядовит при приеме внутрь. Его пары вызывают раздражение слизистых оболочек, при контакте с кожей он может вызвать аллергическую реакцию. Важно обратить внимание на то, что в состав стеклоомывающих жидкостей входят водные растворы спиртов, массовая концентрация которых, как правило, составляет около 30 %.

Метиловый спирт

Как известно, 23 мая 2000 года выступило в силу Постановление Главного государственного санитарного врача РФ № 4 “О запрещении использования стеклоомывающих жидкостей, содержащих метиловый спирт (метанол)”, в котором установлен запрет с 1 июля 2000 года, действующий по настоящее время, на производство и реализацию стеклоомывающих жидкостей, содержащих метиловый спирт.

По классу опасности метиловый спирт отнесен к 3-му классу (вещества умеренно опасные). Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 года № 2 “Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 “Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания” установлена предельно допустимая концентрация (ПДК) метанола в воздухе рабочей зоны: 15 мг/м3 (максимальная разовая), 5 мг/м3 (среднесменная).

Технический метиловый спирт является легковоспламеняющейся жидкостью, пары которой образуют с воздухом взрывоопасные смеси. Токсичен при проглатывании, контакте с кожей и вдыхании. Прием внутрь порядка 10 мл метанола и более может привести к тяжелому отравлению (одно из последствий которого слепота), попадание в организм более 80–150 мл метанола может привести к летальному исходу.

Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 11 июля 2007 года № 47 “О прекращении использования метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом”, метиловый спирт является наиболее опасным токсическим веществом, по органолептическим свойствам практически неотличимым от этилового спирта, и в случае использования его в качестве суррогатного алкоголя приводит к летальному исходу. Вместе с тем недостаточное информирование населения о тяжелых последствиях употребления технических средств, содержащих метанол, в качестве суррогатов алкоголя, пренебрежительное отношение к факторам, наносящим вред здоровью, приводят к многочисленным случаям отравлений им в быту. Отравления метанолом, по данным ФГУ “Научно-практический токсикологический центр” Федерального медико-биологического агентства, составляют от 0,1 до 0,5 % от всех госпитализированных, летальность – от 23 до 100 %.

Поэтому в целях предупреждения возникновения отравлений среди населения метанолом установлен запрет на производство и реализацию средств по уходу за автотранспортом, в том числе стеклоомывающих жидкостей, содержащих метанол.

Этиленгликоль и пропиленгликоль

Этиленгликоль и пропиленгликоль хорошо растворяются в воде, при этом понижая общую температуру замерзания раствора. Важно отметить, что даже при замерзании водный раствор этиленгликоля не становится твердым, а лишь превращается в рыхлую массу, не расширяясь столь значительно, как обычный лед.

Этиленгликоль и пропиленгликоль разрешены к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей.

Технический этиленгликоль является горючим веществом. Токсичен при проглатывании, контакте с кожей и вдыхании. Может поражать отдельные органы в результате многократного или продолжительного воздействия на организм при проглатывании.

По классу опасности этиленгликоль отнесен к 3-му классу (вещества умеренно опасные). Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 года № 2 “Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 “Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания” установлена предельно допустимая концентрация (ПДК) этиленгликоля в воздухе рабочей зоны: 10 мг/м3 (максимально разовая), 5 мг/м3 (среднесменная).

Пропиленгликоль, в отличие от этиленгликоля, не опасен при вдыхании паров и случайном приеме внутрь. Может причинить вред при попадании на кожу. Также пропиленгликоль разрешен к применению для использования в качестве пищевой добавки (Е 1520) в большинстве стран мира.

По классу опасности пропиленгликоль отнесен к 3-му классу (вещества умеренно опасные). Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 года № 2 “Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 “Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания” установлена предельно допустимая концентрация (ПДК) пропиленгликоля в воздухе рабочей зоны: 7 мг/м3 (максимально разовая).

Таким образом, водный раствор пропиленгликоля является наиболее безвредным рабочим компонентом современных стеклоомывающих жидкостей, широко используемых на сегодняшний день.