Ростест
en
+74951298625
(495) 150 70 00
Безопасность детской мебели: требования ТР ТС 025/2012

Безопасность детской мебели: требования ТР ТС 025/2012

Качественная детская мебель помогает создать безопасную среду для игр, роста и развития ребенка. Основные требования к безопасности мебели, в том числе детской, устанавливает технический регламент ТР ТС 025/2012. Академия РОСТЕСТ регулярно знакомит своих слушателей с особенностями оценки соответствия различных видов продукции и своевременно информирует о всех предстоящих изменениях. Какие требования безопасности содержит ТР ТС 025/2012 и какие в него планируется внести изменения в части оценки соответствия детской мебели – об этом рассказала на практикуме “Детская мебель. Оценка соответствия требованиям ТР ТС 025/2012” эксперт Академии РОСТЕСТ Наталья Шереметьева.


Какая мебель относится к детской?

Детская мебель включает столы, стулья, кровати, манежи, ящики для игрушек, кресла, диваны, шкафы, тумбы, табуреты, скамьи, матрацы, диваны-кровати и другие изделия, используемые дома, в школах и детских садах.

Проект изменений к ТР ТС 025/2012 предусматривает уточнение термина “мебель детская”. В новой редакции регламента этот термин планируется скорректировать следующим образом:

“Детская мебель – мебель, предназначенная для детей до 14 лет, размеры, форма и конструкция которой соответствует возрастным особенностям и ростовым характеристикам развивающегося организма человека”.

В регламенте появится также новый термин “мебель для подростков”:

“Мебель для подростков – мебель, предназначенная для детей среднего и старшего возраста (от 15 до 18 лет), состав и конструкция которой соответствует возрастным особенностям и характеристикам развивающегося организма человека”.


Требования безопасности

Вся мебельная продукция должна отвечать требованиям механической, химической и санитарно-гигиенической, пожарной и электрической безопасности.

Механическая безопасность изделий мебели характеризуется устойчивостью, статической и ударной прочностью, жесткостью, деформируемостью, величиной прогибов, долговечностью, усилием раздвигания (выдвигания, трансформации) функциональных элементов изделий мебели, исполнением в случае двухъярусных кроватей и т. д.

При изготовлении мебели необходимо обеспечивать защиту от травм при эксплуатации изделий, имеющих функциональные элементы или стеклянные изделия.

Для мебели, предназначенной для взрослых, устанавливаются требования к мягкости и остаточной деформации мягких элементов, долговечности пружинных мягких элементов. К детской мебели данные требования не применяются.

При эксплуатации детских и многоярусных кроватей и высоких детских стульев должны быть исключены риски возникновения опасности падения с них детей и ущемления частей тела.

Для детской мебели должны быть соблюдены требования к функциональным размерам изделий мебели и требования эргономики и антропометрии.

Для детских матрацев ТР ТС 025/2012 устанавливает требование по наличию в них дополнительного настилочного слоя толщиной не менее 3 мм из рулонных или пластовых материалов, изготовленных их натуральных волокон. Как отметила спикер, у многих изготовителей возникают сложности с обеспечением этого требования. Натуральные материалы с успехом можно было бы заменить на искусственные. Современные искусственные материалы не хуже натуральных обеспечивают химическую и санитарно-гигиеническую безопасность. Пока это требование остается без изменений.

Химическая и санитарно-гигиеническая безопасность обеспечивается:

– отсутствием выделения летучих химических веществ в количествах, превышающих установленные нормы (приложение 3 к ТР ТС 025/2012);

– запахом не более 2 баллов;

– уровнем напряженности электростатического поля не более 15,0 кВ/м;

– допустимой удельной активностью цезия-137 в древесине и древесносодержащих материалах не более 300 Бк/кг;

– удельной эффективной активностью естественных радионуклидов в материалах на минеральной основе не более 370 Бк/кг;

– наличием защитных или защитно-декоративных покрытий на поверхности мебельных деталей из древесины плитных материалов.

Для детской мебели дополнительно должна быть обеспечена возможность проведения влажной дезинфекции рабочих и фасадных поверхностей во избежание роста и развития микрофлоры (особенно патогенной).

При изготовлении мебели не должны применяться химические вещества, относящиеся к первому классу опасности.

При выделении из мебели нескольких вредных химических веществ, обладающих суммацией действия, сумма отношений концентрации к их предельно допустимой концентрации не должна превышать единицу.

При комплектации изделий мебели встроенными электроосветительными приборами, бытовой техникой, электротехническим оборудованием и электроприводами они должны соответствовать требованиям ТР ТС 004/2011 “О безопасности низковольтного оборудования”.

При изготовлении мягких элементов мебели для сидения и лежания не должны применяться легковоспламеняемые и относящиеся к группе Т4 по токсичности продуктов горения обивочные текстильные и кожевенные материалы.

Сведения о пожарной опасности текстильных и кожевенных материалов, предназначенных для изготовления мебели, должны указываться в сопроводительных материалах.

 

Изменения в требованиях взаимосвязанных стандартов на детскую мебель

В настоящее время закончены первые публичные обсуждения долгожданных для многих изготовителей изменений к некоторым стандартам на функциональные размеры детской мебели:

– ГОСТ 19301.1-2016 “Мебель детская дошкольная. Функциональные размеры столов”;

– ГОСТ 19301.2-2016 “Мебель детская дошкольная. Функциональные размеры стульев”;

– ГОСТ 19301.3-2016 “Мебель детская дошкольная. Функциональные размеры кроватей”;

– ГОСТ 26682-2016 “Мебель для дошкольных учреждений. Функциональные размеры”.

Стандарты содержат ряд довольно жестких требований в виде точных конкретных значений, которые трудно соблюдать.

Эксперты РОСТЕСТа принимали активное участие в обсуждениях изменений этих стандартов. Некоторые наши предложения были учтены и поддержаны разработчиками стандартов.

Так, например, в новых редакциях ГОСТ 19301.1 и ГОСТ 19301.2 для высот сидений стульев и длин крышек столов вместо точных значений будут введены интервалы значений. Предлагаемые изменения позволят изготовителю внедрять в технологию производства детской мебели современные идеи мебельного дизайна, соблюдая установленные в ТР ТС 025/2012 требования к эргономике и антропометрии.

ГОСТ 19301.3-2016 также устанавливает неоправданно жесткие требования к некоторым элементам кровати, которые в целом не влияют на безопасность данного изделия и здоровье детей. Например, согласно действующей редакции стандарта, высота спального ложа от пола установлена строго – 30 см. В изменениях к ГОСТ 19301.3 планируется установить только те размеры, которые влияют на безопасность, здоровье или комфорт ребенка.

ГОСТ 26682-2016 “Мебель для дошкольных учреждений, функциональные размеры” устанавливает функциональные размеры к корпусной мебели: шкафам для детской одежды и белья, скамьям для одевания, вешалок, табуреток. В стандарт будут внесены незначительные изменения: например, по высоте нижнего щита шкафов относительно пола, высоте полок для полотенец.

На публичное обсуждение вынесены также изменения требований ГОСТ 30210-94 “Мебель. Методы испытаний двухъярусных кроватей”. В стандарт предлагается добавить требования к проектированию, а также обозначено, что характеристики, методы испытаний для которых установлены в нем, применимы для отдельно стоящих двухъярусных кроватей. Если же двухъярусная кровать находится в комплектации с корпусной мебелью, то в зависимости от комплектации мебели необходимо будет выбирать только те показатели, которые характерны для этого вида кровати.


Требования к маркировке

На этикетки, ярлыки мебельной продукции должна наноситься следующая информация об изделии:

– наименование изделия мебели по эксплуатационному и функциональному назначению;

– обозначение изделия (цифровое, собственное, модель и тому подобное);

– товарный знак (логотип) изготовителя (при наличии);

– наименование страны изготовителя;

– наименование и местонахождение изготовителя;

– наименование, юридический и фактический адрес уполномоченного изготовителем лица, импортера;

– дата изготовления;

– гарантийный срок;

– срок службы, установленный изготовителем.

Изделия мебели, прошедшие оценку соответствия и выпускаемые в обращение на территории ЕАЭС, должны маркироваться знаком EAC. На маркировку мебели, прошедшей сертификацию, также должны быть нанесены сведения о сертификате соответствия. Данное требование содержится в статье 4 ТР ТС 025/2012.

Если мебель поставляется в разобранном виде, на маркировке должна быть указана для потребителя информация по безопасной эксплуатации изделия.

Регламент содержит требования по цветовой маркировке детской мебели, предназначенной для дошкольных учреждений и школ, в зависимости от ростовых номеров изделий мебели.

 

Оценка соответствия

Согласно ТР ТС 025/2012, детская мебель подлежит обязательной оценке соответствия в форме сертификации. Остальная мебель подлежит декларированию.

Для серийно выпускаемых изделий детской мебели регламент предусматривает сертификацию по схемам 1с и 2с, для партии продукции или единичного изделия, включая продукцию, изготовленную по индивидуальным заказам, – по схеме 3с.

Планируемые изменения в ТР ТС 025/2012 коснутся комплекта доказательственных материалов, который формирует заявитель при сертификации мебельной продукции. Серьезных изменений он не претерпит, однако акцент в нем будет сделан на копии документов, а не на их оригиналы. Согласно планируемой редакции регламента, для формирования требуемого комплекта доказательственных материалов потребуются:

– копия технического описания на изделие мебели или группу однородной мебельной продукции, содержащая:

— наименование изделий (группы изделий) мебели,

— обозначение и функциональное назначение изделий мебели,

— чертежи общего вида с указанием габаритных и функциональных размеров,

— краткое описание конструкции изделия,

— особенности эксплуатации, предельные нагрузки;

– сертификаты соответствия или протоколы испытаний на материалы и комплектующие изделия (при наличии);

– список стандартов (с указанием их обозначений и наименований), а также разделов (пунктов, подпунктов);

– копия документа, в соответствии с которым изготовлена продукция;

– описание принятых технических решений и результатов оценки рисков;

– копия договора с изготовителем (в том числе с иностранным изготовителем) или копия контракта и товаросопроводительная документация (для партии);

– сведения о регистрационном или учетном (индивидуальном, идентификационном) номере заявителя;

– копии документов об оценке соответствия сырья, материалов и комплектующих продукции (при наличии);

– сертификат на систему менеджмента качества изготовителя (схема 2с);

– иные документы, прямо или косвенно подтверждающие соответствие мебельной продукции требованиям безопасности.

Кроме того, в обновленной версии регламента будут уточнены обязанности изготовителя, заявителя и органа по сертификации.

Срок действия сертификата соответствия составляет не более пяти лет.

Срок хранения сертификата соответствия у заявителя – не менее 10 лет с даты прекращения производства при сертификации по схеме 1с и не менее 10 лет с даты реализации последнего изделия партии при сертификации по схеме 3с.

Срок хранения сертификата соответствия у органа по сертификации – не менее пяти лет с даты окончания срока действия сертификата.

В изменениях планируется добавить для заявителя возможность заменить форму оценки соответствия с декларирования на сертификацию.

Проект изменений также предусматривает, что для партии продукции результаты исследований (испытаний) и измерений мебельной продукции могут применяться для последующих партий и единичных изделий аналогичной продукции (при условии что с момента оформления протокола прошло не более двух лет).

 

РОСТЕСТ аккредитован на проведение сертификации на соответствие требованиям ТР ТС 025/2012.

Для заказа услуги сертификации или консультации по вопросам применения ТР ТС 025/2011 обращайтесь по тел. +7 (495) 150-70-00, e-mail rostest@rtmsk.ru либо оставьте заявку на сайте.