Как быть эффективным во время онлайн-мероприятия?
XXI век – время освоения новых технологий, время появления совершенно новых профессий, новых областей и сфер работы и, как следствие, время перемен в нашей жизни.
2020 год стал для всех особенным годом. Он показал, что есть события, которые приводят нас к жизни в новой реальности, не всегда приятной и не всегда учитывающей наши пожелания и планы. Этот сложный и одновременно важный год запомнится всем по-разному, кому-то кардинальными изменениями в концепции ведения бизнеса, полным пересмотром стратегии и направления работы, ценовой политики, а возможно, и сферы деятельности. Ну и конечно, для многих ушедший год стал началом нового этапа.
Пандемия и ограничения, связанные с COVID-19, показали, что нужно быть гибкими, уметь быстро перестроить бизнес-процессы, процессы взаимодействия внутри компании, с сотрудниками, процессы обучения, а также общение с клиентами и партнерами.
Для многих компаний год стал переломным, и для сферы оценки соответствия в том числе.
Для нас, как для современной компании, которая старается быть в курсе последних новостей и максимально быстро реагировать на любые изменения, было очень важно выстроить работу с партнерами и клиентами таким образом, чтобы не было преград на пути общения, даже в условиях ограничительных мер. На базе нашей Академии мы создали систему проведения различных мероприятий онлайн, которая позволила быть на связи с клиентами в течение всего года и – что особенно важно – обмениваться своими мыслями, знаниями, опытом и практикой, особенно с учетом последних изменений в законодательстве.
Сегодня мы хотим поделиться своим мнением об особенностях участия в онлайн-мероприятиях, а также дать практические рекомендации, как удержать фокус внимания и получить максимальную пользу от участия во встречах такого формата.
Многие из вас хотя бы один раз в жизни принимали участие в онлайн-встрече или конференции, вебинаре, круглом столе или другом мероприятии.
С чем иногда можно столкнуться?
– Плохое интернет-соединение не позволяет эффективно участвовать в мероприятии.
– Отвлекающие факторы не позволяют на 100% погрузиться в атмосферу обучения.
– Отсутствие личной мотивации для участия приводит к тому, что фокус внимания начинает переключаться на что угодно, кроме самого мероприятия (мотивация чаще всего отсутствует в случае, когда на мероприятие вам нужно пойти по поручению, например руководителя, но тема не интересна лично вам).
– Неоправданные ожидания (выбирая мероприятие, вы плохо изучили тему, план, не проверили репутацию компании, которая приглашает вас на обучение, не учли свою занятость на время проведения, не были готовы к формату). В приведенных примерах ваша личная заинтересованность будет снижена, особенно если ожидания от обучения будут далеки от реальности.
– Некорректно спланированное время участия нарушает планы на день и выбивает из режима. Например, вы планируете принять участие в мероприятии и одновременно решать важную задачу или назначаете в этот день встречу с кем-то из клиентов или партнеров по бизнесу, существует риск того, что при малейшем отклонении по времени любого запланированного в текущем дне мероприятия, причем не всегда по вашей вине, сдвигается весь режим дня.
– Другие причины, которые могут возникнуть внезапно и в итоге негативно повлиять на эффективность вашего участия: плохое самочувствие, усталость, стресс, конфликтная ситуация с кем-то накануне, большая загруженность по работе на момент участия в мероприятии и т. п.
Конечно, онлайн-мероприятия – это непросто, необходимо очень правильно организовать себя и пространство вокруг себя для комфортного и продуктивного участия. Даже очень интересная и актуальная для вас тема может быть сложной, и в этом случае очень непросто держать внимание в течение всего мероприятия. Это требует определенных усилий со своей стороны и определенной подготовки.
Давайте рассмотрим пример, с которым сталкивался каждый из нас, – в институте, сидя на занятии, слушая педагога, отвечая на вопросы, мы зачастую могли потерять внимание и на какое-то время “выпасть из темы”, убегая вслед за какими-то своими мыслями. И это при условии, что тема очень интересная, важная, необходимая, педагог прекрасный и умеет доносить информацию, а вы лично заинтересованы в обучении. Это особенность человеческого мозга – устраивать себе паузы в восприятии информации.
Онлайн-обучение сейчас можно встретить везде и всюду, оно дает нам безграничные возможности. Мы можем находиться где угодно (в офисе, дома, в отпуске, в транспорте) и при этом принимать участие в онлайн-встрече. Не нужно тратить время и деньги на дорогу к месту обучения, особенно это актуально в городах с большой транспортной загруженностью дорог. Можно учиться без ущерба для основной деятельности, что тоже очень ценно.
Мы видим очень много преимуществ в формате онлайн и поэтому хотим поделиться действенными лайфхаками по повышению эффективности участия в таких мероприятиях:
– Тщательно выбирайте компанию, которая проводит любые обучающие и диалоговые мероприятия или приглашает вас принять участие в мероприятии. Можно ознакомиться с отзывами на сайте, изучить репутацию и подход компании к своим клиентам, узнать о возможности получения материалов обучения, посмотреть состав спикеров, которые заявлены для выступления.
– Ознакомьтесь заранее с программой обучения, предлагаемым форматом мероприятия (уточните возможность задавать вопросы, наличие интерактивности в ходе мероприятия) и определите, насколько тема вам действительно интересна и нужна, формат подходит и всё предварительно устраивает, чтобы потом не появилось разочарование от потраченного зря времени, ресурсов и нервов.
– Проверьте скорость интернет-соединения, убедитесь, что оборудование настроено и вы сможете не отвлекаться на дополнительные действия по настройке связи или техники.
– Заранее изучите платформу, на которой проводится обучение. Как правило, у каждой компании свой подход, и нужно понять, что потребуется именно вам, чтобы без проблем участвовать. Это может быть предварительная регистрация, установка приложения, настройка параметров, другие дополнительные условия участия.
– Ничего не планируйте на период своего участия в обучении. Не старайтесь убить двух зайцев, пытаясь слушать и одновременно отвечать на сообщения клиентов или решать важные задачи по основной работе, например. Продуктивность вашей деятельности будет снижена в обоих случаях.
– Приготовьте ручку и блокнот, в котором можно фиксировать основные мысли и вопросы по сути мероприятия. Это позволит лучше сконцентрироваться и даст возможность просмотреть свои записи после прошедшего обучения.
– Отключите мобильный телефон или поставьте его на беззвучный режим. Если говорить об идеальной подготовке, то самый лучший вариант – это когда мобильный выключен и ничего не отвлекает от участия.
– Убедитесь в том, что в момент участия в мероприятии никто не будет вас отвлекать (коллеги, родственники). Желательно заранее оговорить это с окружающими и попросить дать вам возможность спокойно участвовать в мероприятии.
– В процессе онлайн-мероприятия постарайтесь активно вовлекаться в диалог – отвечать на вопросы, высказывать свое мнение в чат, участвовать в опросах или анкетировании. Это дополнительный способ переключиться от “слушаю” к “участвую” и возможность встряхнуться.
– Если вы чувствуете, что теряете фокус внимания, попробуйте на несколько минут отключиться от участия: налить себе чашку кофе или чая, воды, можно помыть руки, лицо прохладной водой, открыть окно или форточку. Можно также использовать физические способы для отдыха – присесть, сделать короткую разминку, в том числе для глаз, походить по комнате. В общем, дать себе возможность именно отдохнуть. Обратите внимание, что не рекомендуется заменять отдых другой деятельностью – отвечать на письма, на звонки или переходить к другим делам, связанным с работой, – так как это не позволяет отдохнуть, а только еще больше нагружает. В итоге вернуться в процесс обучения онлайн будет сложнее.
Такие нехитрые приемы позволяют наиболее эффективно участвовать в онлайн-мероприятиях, получать ощутимые результаты, а также удовлетворение от достижения поставленных целей.
Мы надеемся, что вы примените наши советы на практике и поделитесь своими впечатлениями!
Если у вас есть собственные приемы и лайфхаки и вы хотите ими поделиться, ждем обратной связи:
8 (495) 150-70-00 (доб. 222)
Фото предоставлено фотобанком "Лори".