Ростест
telegram icon youtube icon
+74951298625
(495) 150 70 00

Перечень продукции, по которой не допускается оформление декларации "с особенностями"

РОСТЕСТ на протяжении долгого времени говорит о мерах поддержки бизнеса, рассказывает о рисках и возможностях, связанных с применением Постановления Правительства РФ от 12 марта 2022 г. № 353 “Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году”.


Напомним, что, согласно п. 6 приложения № 18 к постановлению Правительства РФ от 12 марта 2022 г. № 353, до 1 сентября 2022 года в отношении продукции, подлежащей оценке соответствия обязательным требованиям в форме сертификации или декларирования соответствия на основании доказательств, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории (центра), допускается проведение оценки соответствия обязательным требованиям в форме декларирования соответствия на основании собственных доказательств заявителя. Федеральная таможенная служба в своем информационном письме декларацию на основании собственных доказательств, оформленную по п. 6 приложения № 18 к постановлению Правительства РФ № 353, именует декларацией “с особенностями”.

Декларацию “с особенностями” можно оформить только для партии продукции или единичного изделия. Срок действия декларации, принятой по упрощенной схеме, ограничен – не более шести месяцев. На продукцию, выпущенную по такой декларации, не разрешается наносить знаки обращения ЕАС и СТР, и продукция не может обращаться на территории иных стран – участниц ЕАЭС, кроме РФ.

Декларирование соответствия согласно п. 6 приложения № 18 не допускается проводить для продукции, перечень которой формирует Минпромторг (приказ от 25 марта 2022 г. № 1003 “Об утверждении перечня продукции с указанием кодов единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, в отношении которой не применяются положения пункта 6 приложения № 18 к Постановлению Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. № 353 “Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году”).

Указанный перечень практически не содержит потребительской продукции, пищевой продукции, и при формировании перечня не учитывалась степень риска причинения той или иной продукцией вреда жизни и здоровью пользователей (потребителей).

Несколько месяцев бизнес-ассоциации совместно с регуляторами ведут дискуссии касательно необходимости внесения в указанный перечень некоторых групп продукции, особенно остро вопрос встал относительно пищевой продукции. Производители пищевой продукции совместно с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации высказывались за включение всей пищевой продукции в указанный перечень, писали обращения, рекомендации, проделали большую работу.

И наконец на сайте regulation.gov.ru был размещен проект приказа Минпромторга “О внесении изменений в перечень продукции с указанием кодов единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, в отношении которой не применяются положения пункта 6 приложения № 18 к Постановлению Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. № 353 “Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году”, утвержденный приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 25 марта 2022 г. № 1003”, в котором появились те самые группы продукции, о которых велись дискуссии:

– технологическое оборудование;

– автомобильные детали, узлы, запасные части;

– пищевая продукция (мясная продукция, рыба, молочная продукция, овощи, фрукты, сухофрукты, орехи, специи, крупы, алкогольная продукция и т. д.).

Проект находится на разработке уже около двух месяцев, будем надеяться, что изменения будут утверждены до истечения срока действия приказа Минпромторга от 25 марта 2022 г. № 1003 (01.09.2022). Клиентам РОСТЕСТа мы рекомендуем искать свою продукцию в проекте, заранее оформлять разрешительные документы в соответствии со всеми установленными правилами и процедурами вместо декларации “с особенностями”.

________________


О внесении изменений в перечень продукции с указанием кодов

единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, 

в отношении которой не применяются положения пункта 6 приложения № 18 к постановлению

Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. № 353

«Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации

в 2022 году», утвержденный приказом Министерства промышленности

и торговли Российской Федерации от 25 марта 2022 г. № 1003


В соответствии с пунктом 7 приложения № 18 к постановлению Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году»
(Собрание законодательства Российской Федерации, 2022, № 12, ст. 1839)
п р и к а з ы в а ю:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в перечень продукции с указанием кодов единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, в отношении которой
не применяются положения пункта 6 приложения № 18 к постановлению Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году»,
утвержденный приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 25 марта 2022 г. № 1003 «Об утверждении перечня продукции
с указанием кодов единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, в отношении которой
не применяются положения пункта 6 приложения № 18 к постановлению Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской федерации  4 апреля 2022 г., регистрационный № 68038).

2. Настоящий приказ вступает в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования.

Министр                                                                                                       Д.В. Мантуров


Изменения, которые вносятся в перечень продукции с указанием кодов единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, в отношении которой не применяются положения пункта 6 приложения № 18 к постановлению Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году», утвержденный приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 25 марта 2022 г. № 1003.