Ростест
telegram icon youtube icon
+74951298625
(495) 150 70 00

Изменение форм сертификатов соответствия и деклараций о соответствии с 2022 года

Опубликован Проект решения Коллегии ЕЭК “О внесении изменений в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2012 г. № 293” (“О единых формах сертификата соответствия и декларации о соответствии требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза и правилах их оформления”).

Проектом предлагается закрепить юридический статус электронной записи о сертификате соответствия и декларации о соответствии в едином реестре. Таким образом, электронная запись о сертификате соответствия и декларации о соответствии будет являться документом об оценке соответствия в электронном виде, который будет считаться равным документу на бумажном носителе. Однако в случае противоречия сведений, содержащихся в едином реестре, со сведениями, нанесенными на бумажный носитель документа, приоритет будет иметь электронный документ об оценке соответствия.

Предполагается, что будет допустимо не получать сертификат соответствия на бумажном носителе вовсе, то есть у заявителя будет только запись о сертификате в реестре.

Важно заметить, что в случае, если заявитель все же изъявил желание получить сертификат соответствия на бумажном носителе, он должен донести это до органа по сертификации до даты внесения записи о сертификате соответствия во ФГИС, так как, если в единый реестр не будет внесена запись о бланке сертификата, получить сертификат на бумажном носителе будет невозможно.

Также регуляторы уделили внимание наболевшей проблеме замены сертификатов соответствия и деклараций о соответствии и предлагают установить соответствующий типовым схемам оценки соответствия, утвержденным решением Совета ЕЭК № 44 от 18.04.2018, порядок, а также не приостанавливать обращение продукции на таможенной территории Союза на время, необходимое для такой замены.

Проектом предлагается обновить форму сертификата соответствия и декларации о соответствии и в раздел I формы сертификата внести QR-код, который будет отсылать к сведениям о документе в едином реестре. Данный код должен будет наноситься только в случае, если в национальной части единого реестра предусмотрено формирование QR-кода.

Проектом также предусмотрено внесение информации о GLN и GTIN (при наличии, по выбору заявителя) в сертификат соответствия и декларацию о соответствии. Хотелось бы обратить внимание на то, что это должно касаться продукции, изготовленной за пределами Союза, однако такой оговорки нет. Все же фраза “при наличии, по выбору заявителя” не допускает противоречия национальному законодательству.

Публичное обсуждение проекта продлится с 26.11.2021 по 10.01.2022.