ГОСТ Р ИСО 22000-2019 “Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции”
Вы можете заказать услугу по телефону: +7 (495) 150-70-00, по эл. почте: rostest@rtmsk.ru, либо заполнив заявку здесь: Контакты
ГОСТ ИСО Р 22000-2019 устанавливает требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции и применим к организациям, которые каким-либо образом участвуют в производстве пищевой продукции.
Сертификат на соответствие требованиям ГОСТ ИСО Р 22000-2019 позволит снизить категорию риска предприятия согласно Федеральному закону “О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации” от 31.07.2020 № 248-ФЗ (статья 23, пункт 7), что приведет к снижению объема и интенсивности проверок контролирующих органов.
Положения стандарта идентичны международному стандарту ИСО 22000:2018 “Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции”.
Сертификацию на соответствие производства требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2019 могут пройти производители кормов; производители животных, используемых при производстве пищевой продукции; растениеводческие предприятия; фермеры; производители ингредиентов; изготовители пищевых продуктов; предприятия розничной торговли, общественного питания; предприятия доставки пищевых продуктов на место их потребления; поставщики услуг по уборке и санитарной обработке; транспортные предприятия; предприятия по хранению и оптовой торговле, а также поставщики оборудования, моющих и дезинфицирующих средств, упаковочных материалов и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами.
Соответствие требованиям ГОСТа позволяет наладить производственные процессы таким образом, чтобы свести к минимуму количество выпускаемого брака, и постоянно совершенствовать качество готового продукта.
В соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза 021/2011 “О безопасности пищевой продукции” все изготовители пищевой продукции обязаны разработать, внедрить и поддерживать процедуры, обеспечивающие безопасность пищевой продукции, основанные на принципах ХАССП. Отсутствие системы ХАССП на предприятии – повод для проверяющих выписать денежный штраф в размере до 300 000 рублей (статья 14.43 КоАП РФ), а также выписать предписание о необходимости внесения изменений в работу организации в срок до 30 дней, до следующей проверки.
Соблюдение требований технического регламента о безопасности пищевой продукции касается в том числе предприятий общественного питания, государственных учреждений с пищеблоками и пр.
Прохождение сертификационного аудита и попадание на полки крупных торговых сетей открывает новые возможности для развития предприятия. Крупные торговые сети проверяют наличие системы ХАССП, в большинстве случаев на соответствие стандарту ИСО 22000:2019. Чем больше баллов производитель наберет в рамках аудита торговой сети, тем более высокую категорию получает предприятие, соответственно, будут лучше условия сотрудничества и реже проверки аудиторов.
Поставка продукции крупным производителям – один из способов для компаний увеличить продажи. Крупные международные и российские пищевые предприятия предъявляют к своим поставщикам требования в части соблюдения стандартов и процедур по пищевой безопасности, которые в полном объеме закрываются внедренной системой менеджмента безопасности пищевой продукции, сертифицированной на соответствие требованиям ГОСТ ИСО Р 22000-2019.