Ростест
en
+74951298625
(495) 150 70 00

ГОСТ Р ИСО 22000 -2007ISO/TS 22002-1:2009 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции

Вы можете заказать услугу по телефону: +7 (495) 150-70-00, по эл. почте: rostest@rtmsk.ru, либо заполнив заявку здесь: https://rtmsk.ru/kontakty/

ГОСТ ИСО 22000-2019 устанавливает требования к самой системе безопасности и используется всеми организациями, которые каким-либо образом участвуют в производстве пищевой продукции. Соответствие требованиям ГОСТа позволяет наладить производственные процессы таким образом, чтобы свести к минимуму количество выпускаемого брака, и постоянно совершенствовать качество готового продукта.

В связи с вступлением в силу Технического регламента Таможенного союза 021/2011 в 2015 году, все производители обязаны соблюдать процедуры, обеспечивающие безопасность при выпуске пищевой продукции. Отсутствие системы ХАССП на предприятии - повод для проверяющих выписать денежный штраф в размере до 100 000 рублей, а также выписать предписание о необходимости внесения изменений в работу организации в срок до 30 дней, до следующей проверки. 

Соблюдение требований техрегламента о безопасности пищевой продукции касается, в том числе точек и заведений общественного питания, государственных учреждений с пищеблоками и пр.

Прохождение сертификационного аудита и попадание на полки крупных торговых сетей открывает новые возможности для развития предприятия. Крупные торговые сети проверяют наличие системы ХАССП, в большинстве случаев на соответствие стандарту ИСО 22000:2019. Чем больше баллов производитель наберет в рамках аудита торговой сети, тем более высокую категорию получает предприятие, соответственно, будут лучше условия сотрудничества и реже проверки аудиторов.

Поставка продукции крупным производителям - один из способов для компаний увеличить продажи. Крупные международные и российские пищевые предприятия предъявляют к своим поставщикам требования в части соблюдения стандартов и процедур по пищевой безопасности. Крупные мировые производители продуктов и напитков отдают предпочтение в работе организациям, которые внедрили систему ХАССП по международным стандартам ISO 22000, FSSC 22000 и другим.