Ростест
en
+74951298625
(495) 150 70 00

ГОСТ Р 56746-2015 / ISO/TS 22002-2:2013 “Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 2. Общественное питание”

Вы можете заказать услугу по телефону +7 (495) 150-70-00, эл. почте rostest@rtmsk.ru либо заполнив заявку здесь: https://rtmsk.ru/kontakty/.


Согласно требованиям стандарта ISO 22000, предприятия должны создать, внедрить, поддерживать и актуализировать программы обязательных предварительных мероприятий для обеспечения минимизации загрязнения продукции и производственной среды.

Стандарт ГОСТ Р 56746-2015 / ISO/TS 22002-2:2013 устанавливает требования к разработке, внедрению и обеспечению выполнения программ предварительных мероприятий для помощи в управлении рисками, связанными с безопасностью пищевой продукции в общественном питании.

Положения стандарта идентичны международному документу ISO/TS 22002-2:2013 “Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 2. Общественное питание”.

Стандарт не дублирует требования ISO 22000. Может использоваться как совместно с ISO 22000, так и самостоятельно.

Область применения стандарта включает общественное питание, бортовое питание на воздушных судах, железной дороге, банкетное обслуживание, деятельность заготовочных и доготовочных предприятий питания, школьных столовых и столовых на предприятиях, в больницах и лечебно-профилактических учреждениях, питание в гостиницах, ресторанах, кафе, службы питания и деятельность предприятий торговли продовольственными товарами.

Настоящий стандарт детализирует требования, которые непосредственно касаются пункта 8.2 стандарта ИСО 22000 применительно к предприятиям общественного питания, и включает в себя программы общих предварительных требований и программы специальных предварительных требований к предприятиям общественного питания.
Сертификация на соответствие требованиям ГОСТ Р 54762-2011 / ISO/TS 22002-1:2009 позволит минимизировать риски изготовления небезопасной продукции и обеспечить стабильное качество выпускаемой продукции.

Наличие сертификата позволит снизить категорию риска предприятия согласно Федеральному закону “О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации” от 31.07.2020 № 248-ФЗ (статья 23, пункт 7), что приведет к снижению объема и интенсивности проверок контролирующих органов.