Ростест
en
+74951298625
(495) 150 70 00

ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 1. Производство пищевой продукции.

Вы можете заказать услугу по телефону: +7 (495) 150-70-00, по эл. почте: rostest@rtmsk.ru, либо заполнив заявку здесь: https://rtmsk.ru/kontakty/

Настоящий стандарт устанавливает требования к разработке, внедрению и обеспечению выполнения программ обязательных предварительных мероприятий (PRP)* для помощи в управлении рисками, связанными с безопасностью пищевой продукции.

Практика применения ISO 22000 на российских предприятиях показывает, что основной программой, содержащей порядка 90% всех требований стандарта, является так называемая Программа обязательных предварительных мероприятий. Содержание этой Программы теперь регламентировано в ISO/TS 22002-1:2009, который содержит свыше 110 конкретных требований в основном прямого действия, но для выполнения некоторых из них требуется составить заводские инструкции (процедуры).

Применение ISO/TS 22002-1:2009 может быть полезным и само по себе, а не только в связи с внедрением ISO 22000. Фактически ISO/TS 22002-1:2009  представляет собой международные правила (включая санитарно-гигиенические), которым должно соответствовать любое современное пищевое предприятие. Ряд крупных торговых сетей уже требует от своих поставщиков внедрения этого документа.

Настоящий стандарт детализирует требования, которые непосредственно касаются 7.2.3 стандарта ИСО 22000 применительно к:

a) конструкции и планировке зданий и систем инженерного обеспечения;
b) планировке помещений, включая рабочие зоны и бытовые помещения;
c) снабжению воздухом, электроэнергией и другими энергоносителями;
d) вспомогательным сервисам, включая системы удаления отходов и сточных вод;
e) пригодности оборудования и его доступности для очистки, технического и профилактического обслуживания;
f) управлению закупленными материалами;
g) мерам по предотвращению перекрестного загрязнения;
h) очистке и санитарной обработке;
i) борьбе с вредителями;
j) личной гигиене.

СЕРТИФИКАТ ДАЕТ СЛЕДУЮЩИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА:

- выполнение законодательных требований к системам ХАССП;
- снижение рисков изготовления небезопасной продукции;
- конкурентоспособность, имидж и инвестиционную привлекательность.