Ростест
telegram icon youtube icon en
+74951298625
+7 (495) 150 70 00

НСС

Вы можете заказать услугу по телефону: +7 (495) 150-70-00, по эл. почте: rostest@rtmsk.ru, либо заполнив заявку здесь: https://rtmsk.ru/kontakty/


Чтобы говорить о Национальной системе сертификации (НСС), необходимо затронуть несколько тем, которые раскроют историю происхождения НСС и встроят ее в сложившуюся на сегодня «систему» добровольной сертификации. 

НСС была задумана и запущена при участии РОСТЕСТа, наших специалистов. Причина, по которой мы заговорили о ней с Росстандартом, – отмена старой доброй системы добровольной сертификации ГОСТ Р по довольно странным причинам: в 2016 году Департамент технического регулирования Минпромторга вступил в борьбу за отмену ГОСТ Р. Мы вместе с Росстандартом пытались объяснить, что уничтожение ГОСТ Р может повлечь достаточно значительные негативные последствия как для рынка, так и для добровольной сертификации в целом, что систему можно и нужно без потерь реформировать, но у департамента было свое видение и в результате система ГОСТ Р была отменена.

Мы вместе с Росстандартом заблаговременно приступили к разработке новой, современной системы сертификации, веря в то, что она и сможет стать заменой ГОСТ Р, что мы успеем разработать ее и внедрить с целью замены ГОСТ Р по полному спектру задач, но по разным причинам нам этого не удалось. Далее НСС была видоизменена и внедрена в действие исключительно в качестве одной из более чем 2000 систем добровольной сертификации, не став полноценной заменой системы ГОСТ Р.

Оценить структуру добровольной сертификации в России непросто, так как ее нельзя именовать структурой, это всего лишь реестр без каких-либо серьезных требований к нему и к регистрируемым системам добровольной сертификации, а их на сегодня уже более чем 3000. Диалог о создании новой концепции развития добровольной сертификации в России то разгорается, то затихает – пока сказать по этому поводу что-то обнадеживающее невозможно.

Итак, что такое на сегодня НСС и как бизнесу можно ее применять, чтобы расходы на сертификацию в этой системе приносили приемлемую пользу. Первое – несмотря на огромное количество очень странных добровольных систем, НСС действительно является уникальной системой, которая может на сегодня считаться государственной, так как она принадлежит Росстандарту. Второе – на сегодня действительно наиболее востребованной является оценка соответствия продукции, которая производится по национальным стандартам и, соответственно, маркируется словом ГОСТ. В соответствии с законом «О стандартизации», оценить соответствие требованиям документов Национальной системы стандартизации (не путать с Национальной системой сертификации), а именно национальным стандартам можно исключительно через НСС. Плюс участниками Национальной системы сертификации в качестве органов по оценке соответствия могут быть исключительно государственные организации. При нынешней ситуации на рынке оценки соответствия, когда и большинство участников рынка, и национальный орган по аккредитации не способны дифференцировать, какой орган по оценке соответствия добросовестный, а какой мимикрирует, такой путь считаем единственным способом обезопасить бизнес от очередной профанации в области добровольной сертификации. 

К примеру, уже сейчас некоторые российские регионы приняли НСС в качестве ключевой при проведении госзакупок. Это действительно помогает вернуть диалог о качестве продукции, что особенно важно, когда речь заходит, к примеру, о школах, детских садах или крупных промышленных объектах. 

Мы поддерживаем НСС, считаем эту систему наиболее перспективной – необходимо сделать несколько шагов, которые помогут не потерять доверие к этой системе, которые реформируют систему и сделают ее более прозрачной и приемлемой для бизнеса, – и это вполне возможно будет сделать в самое ближайшее время.

Со своей стороны, мы приняли решение продолжать поддержку НСС и информировать рынок о ее развитии и потенциальной пользе для бизнеса.