Ростест
telegram icon youtube icon en
+74951298625
+7 (495) 150 70 00

МЭКСЭ

Вы можете заказать услугу по телефону: +7 (495) 150-70-00, по эл. почте: rostest@rtmsk.ru, либо заполнив заявку здесь: Контакты

История возникновения и развития

Международная электротехническая комиссия (МЭК) была создана в 1906 году и является старейшей и авторитетнейшей международной организацией, основным партнером ВТО в области технического регулирования.

Международная электротехническая комиссия была основана в результате решения Всемирного электротехнического конгресса в Сент-Луисе (США, 1904 год). Основателем и первым президентом МЭК был известный английский физик лорд Кельвин (Уильям Томсон).

Первоначально комиссия располагалась в Лондоне, с 1948 года по настоящее время штаб-квартира этой международной некоммерческой организации по стандартизации и оценке соответствия в области электрических, электронных и смежных технологий находится в Женеве.

Основной целью и задачами МЭК является содействие международному сотрудничеству в вопросах ускорения внедрения самых современных достижений в области науки и техники в реальный сектор экономики, в конструкцию продукции и технологию производства, используя инструменты стандартизации и оценки соответствия.

Международная электротехническая комиссия является ведущей глобальной организацией, которая на основе консенсуса издает международные стандарты и определяет систему (процесс) оценки соответствия для электрических и электронных изделий, систем и услуг.

МЭК – один из органов, признанных Всемирной торговой организацией (World Trade Organization – WTO), чьи нормативные документы используются как основа для национальных и региональных стандартов с целью преодоления технических барьеров в торговле. Стандарты МЭК представляют собой ядро Соглашения Всемирной торговой организации по техническим барьерам.

Международные стандарты в области электротехники служат основой для национальной стандартизации и рекомендациями при составлении международных предложений и контрактов. Публикации МЭК двуязычны (выходят на английском и французском языках). Национальный комитет Российской Федерации готовит русскоязычные издания. Официальными языками МЭК являются английский, французский и русский.    

Структура МЭК

 

В деятельности МЭК посредством национальных комитетов принимают участие представители промышленности, отраслевых ассоциаций, учреждений образования, государственных и регулирующих органов, а также другие заинтересованные лица.

Совет определяет политику МЭК и долгосрочные стратегические и финансовые задачи. Совет – законодательный орган, собирающийся один раз в год. Исполнительным органом, управляющим всей работой МЭК, является Правление Совета. Оно готовит документы для встреч Совета; рассматривает предложения Комитета действий и Правления органа по оценке соответствия; при необходимости основывает консультативные органы и назначает их председателей и членов. Правление Совета собирается на заседание по крайней мере три раза в год.

Основным преимуществом членства в МЭК является участие в процессе стандартизации и оценки соответствия. Участвуя в создании стандартов, национальный комитет может быть уверен, что интересы его страны были приняты во внимание.

Национальные органы и испытательные лаборатории, участвующие в работе систем ОС МЭК, в частности в органах управления и рабочих группах, имеют возможность обмениваться опытом с органами по сертификации и испытательными лабораториями других стран. Это, несомненно, повышает уровень профессиональной компетентности этих организаций. Разработчики международных и национальных стандартов в области электрооборудования в результате взаимодействия с системами оценки МЭК получают возможность актуализировать методы испытаний, в случае если такая необходимость была выявлена в ходе проведения работ по сертификации, в том числе испытаний.

Изготовители снижают свои затраты при экспортных операциях на самую дорогостоящую часть оценки соответствия – неоднократные испытания продукции. Системы оценки соответствия МЭК основаны на принципе «одно испытание в одном месте, в одно время, по одному признаваемому всеми участниками системы стандарту».

Регуляторы также в ходе участия в работах систем имеют возможность совершенствовать национальные системы оценки соответствия, пользуясь опытом и знаниями, полученными от зарубежных участников систем.

Системы оценки соответствия МЭК:

– IECEE (МЭКСЭ) – система сертификации электрооборудования, в которой участвуют 54 страны; система охватывает 22 категории продукции, такие как HOUS, LITE, OFF, TRON, и другие, а также категории требований EMC, E3 (Российская Федерация участвует в МЭКСЭ с 1986 года);

– IECEx (МЭК Ех) – система сертификации оборудования для взрывоопасных сред; в системе участвуют 34 страны, она охватывает большое количество продукции электротехники, электроники и машиностроения, предназначенной для использования во взрывоопасной среде (Российская Федерация участвует в системе с 1995 года);

– IECQ (МЭК ЭК) – система сертификации электронных компонентов; участвуют 11 стран; охватывает компоненты и продукцию, а также процессы (и аспекты процессов) их производства (Российская Федерация участвует в системе с 1980 года);

– IECRE (МЭК ВИЭ) – система сертификации продукции возобновляемых источников энергии; участвуют 14 стран; охватывает три категории возобновляемой энергетики – морскую, солнечную и ветряную (Российская Федерация в системе пока не участвует).

На территории Российской Федерации в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 17 апреля 2006 года № 526-р участие в работе международных систем оценки соответствия МЭК возложено на Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Сегодня Росстандарт является официальным членом от Российской Федерации всех трех систем оценки соответствия МЭК, в работе которых Россия принимает участие.

Система сертификации электрооборудования МЭКСЭ и схема СВ



Система соответствия МЭКСЭ, как и все остальные системы МЭК, организована решением CAB – комитета по оценке соответствия. Как видно из схемы выше, ключевую роль во всей системе сертификации МЭКСЭ играет CMC – комитет по управлению сертификацией. СМС занимается менеджментом в соответствии с основными правилами, занимается вопросами, связанными с членством, продвижением системы МЭКСЭ, а также прочими поручениями CAB.

CTL (комитет испытательных лабораторий) гарантирует консенсус по единообразному пониманию, толкованию стандартов и по общей методологии испытаний, по согласованной разработке и использованию испытательного оборудования, организует квалификационные, сличительные испытания. Все перечисленные мероприятия позволяют иметь высочайший уровень доверия к результатам испытаний всех участников системы МЭКСЭ, вследствие уверенности в том, что все испытания проводятся одинаково.

Схема CB – это глобальная схема сертификации продукции электротехнической продукции и электроники на основе испытания типового образца. Испытательные лаборатории проводят испытания продукции и выдают протоколы испытаний (TRs), а национальные сертификационные органы (NCB) на основе протоколов выпускают CB-сертификаты. Эти сертификаты принимаются любым NCB, участвующим в системе МЭКСЭ в любой стране-участнице. По требованиям МЭКСЭ каждый NCB должен быть аккредитованным органом в национальной системе сертификации, что позволяет подтвердить соответствие продукции на национальном уровне, основываясь на сертификатах CB и не проводя повторных испытаний.

Это и есть основное достоинство схемы CB: проведя испытания продукции единожды, можно получить доступ на многие рынки мира.

Испытательный центр РОСТЕСТ-Москва является аккредитованной лабораторией в системе МЭКСЭ (CBTL) с 1996 года. Область аккредитации насчитывает более сотни стандартов, покрывающих значительную часть ассортимента современной бытовой техники, а также аудио-, видеотехники и электроустановочных изделий.

В 2018 году на орган по сертификации РОСТЕСТ были возложены функции исполнительного органа, работающего в системе сертификации МЭКСЭ от имени Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта).

На сегодня РОСТЕСТ аккредитован проводить работы по 685 международным стандартам, покрывающим 18 категорий продукции в соответствии с классификацией МЭКСЭ.

Основные группы: HOUS – бытовая техника, OFF – информационные технологии, TRON – аудио- и видеотехника, TOOL – электроинструмент, LITE – световое оборудование и другие.

Российская Федерация участвует в системе сертификации электронных компонентов IECQ (МЭК ЭК) с 1980 года.

В 2022 году РОСТЕСТ номинирован Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандартом) в качестве национального органа по сертификации для работы в системе МЭК ЭК.

Эксперты нашей компании проходят полный цикл обучения проведения аудитов системы менеджмента в рамках МЭК ЭК. Участие РОСТЕСТ в этой системе даёт дополнительные преимущества российским изготовителям компонентов и готовой электротехнической продукции и радиоэлектроники для выхода на международные рынки.

РОСТЕСТ является единственным аккредитованным национальным сертификационным органом, выдающим и признающим в РФ международные сертификаты и отчеты CB (протоколы испытаний) в схеме CB МЭКСЭ.

Сертификаты и протоколы испытаний РОСТЕСТ (ROSTEST CB Test Certificates и CB Test Reports) признаются в более чем 80 странах мира.