Пищевая продукция и корма для животных

Пищевая продукция и корма для животных

Пищевая продукция, выпускаемая на территории ТС/ЕАЭС, должна отвечать всем требованиям основного технического регламента – ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», а также требованиям распространяющихся на нее отраслевых технических регламентов.

К отраслевым регламентам, устанавливающим требования безопасности для отдельных групп пищевой продукции, относятся:

  • ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;
  • ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
  • ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», в том числе для пищевой продукции в части содержания в составе объектов регулирования регламента;
  • ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;
  • ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»;
  • ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»;
  • ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду»;
  • ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции» (принят, в силу не вступил);
  • ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки».

Кроме того, пищевая продукция должна соответствовать требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», а также требованиям, установленным ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» в части выполнения требований к упаковке, контактирующей с пищевой продукцией.

Корма и кормовая продукция для животных, обращающиеся на территории РФ и включенные в единый перечень продукции, установленный в постановлении Правительства РФ № 2425, подлежат обязательной оценке соответствия в форме декларирования или сертификации.

Наряду с обязательным подтверждением соответствия пищевой и кормовой продукции, существует добровольная оценка соответствия, которая может проводиться как в виде сертификации продукции, процессов производства или системы менеджмента (СМБПП), так и в виде инспекции, включающей экспертизу маркировки, документации, подтверждения установленных сроков годности и условий хранения.

В РОСТЕСТе вы сможете получить компетентную помощь по любому вопросу, связанному с подтверждением соответствия пищевой и кормовой продукции, проведением испытаний и другим вопросам.

Фото предоставлены фотобанком «Лори»

Продукция животного происхождения Продукция животного происхождения
Продукция животного происхождения
Продукция животного происхождения
  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
  • ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»
  • ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»
  • ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»
  • ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки»

К продукции животного происхождения законодательство предъявляет самые жесткие требования безопасности. На этапе своего происхождения такая продукция находится под тщательным ветеринарным контролем, который регулируется Законом РФ №4979-1 «О ветеринарии» (с изменениями на 25 декабря 2023 года), а также техническими регламентами ЕАЭС.

Практически для каждого вида животноводческой продукции помимо основного регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», который распространяется на всю пищевую продукцию, действует отдельный отраслевой технический регламент.

Вид продукции животного происхождения

Технический регламент ЕАЭС

Молоко и молочная продукция

ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»

Мясо и мясная продукция

ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»

Мясо птицы и продукция из нее

ТР ЕАЭС 051/2021 « О безопасности мяса птицы и продукции его переработки»

Рыба и рыбная продукция, в том числе водоросли, морские млекопитающие, икра рыб

ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

Яйца птиц и продукция из них

ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

Мед и продукция пчеловодства

ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

Для непереработанной пищевой продукции животного происхождения формой оценки соответствия требованиям регламентов является ветеринарно-санитарная экспертиза, которую осуществляют организации, подведомственные Россельхознадзору.

Кроме того, вся продукция животного происхождения, пересекающая границы ЕАЭС, в обязательном порядке проходит ветеринарный контроль вне зависимости от того была она переработана или нет.

Пищевая продукция, подвергнутая переработке в процессе своего изготовления, перед выпуском в обращение должна пройти подтверждение (оценку) соответствия требованиям технических регламентов, действие которых на нее распространяется, в форме декларирования.

При возникновении любых вопросов вы всегда можете обратиться по телефону или заполнив форму обратной связи ниже.

Сельскохозяйственная продукция Сельскохозяйственная продукция
Сельскохозяйственная продукция
Сельскохозяйственная продукция
  • ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»
  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
  • ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
  • ТР ТС 023/2011 «На соковую продукцию из фруктов и овощей»
  • ТР ТС 024/2011 «На масложировую продукцию»
  • ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»

Сельскохозяйственная продукция растительного происхождения представляет собой пищевую продукцию в натуральном и переработанном виде. К ней можно отнести следующие категории:

  1. Зерновые культуры;
  2. Овощи и фрукты;
  3. Зелень;
  4. Грибы и трюфели;
  5. Сахарный тростник;
  6. Ягоды;
  7. Орехи;
  8. Пряности.

Проведение переработки продукции с помощью технологических операций позволяет сохранить качество продукции и обеспечивает длительность хранения.

В отношении всей сельхозпродукции растительного происхождения действуют нормы ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», а также положения профильных технических регламентов:

  1. 023/2011 – для фруктовых и овощных соков, пюре, в том числе концентрированных;
  2. 024/2011 – для различных видов масел;
  3. 027/2012 – распространяется на специализированные продукты питания (например, предназначенные для спортсменов, беременных и кормящих женщин, а также диетическое и лечебно-профилактическое питание).

В случае содержания в составе продукции пищевых добавок или применения в процессе изготовления технологических вспомогательных средств продукция будет относиться к области применения 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Отдельно можно выделить непереработанное зерно, применяемое как сырье для пищевой промышленности. Требования к оценке, маркировке, сбору и хранению такой продукции установлены в ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».

Процедура оценки соответствия сельскохозяйственной продукции растительного происхождения проводится в формах, предусмотренных ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Большинство выпускаемой в обращение сельскохозяйственной продукции растительного происхождения подлежит декларированию соответствия. В отношении продукции нового вида и специализированной продукция предусмотрено проведение государственной регистрации.

При возникновении любых вопросов вы всегда можете обратиться по телефону или заполнив форму обратной связи ниже.

Масложировая продукция Масложировая продукция
Масложировая продукция
Масложировая продукция
  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
  • ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
  • ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»
  • ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

Масла растительные и продукция, изготавливаемая на основе растительных или растительных и животных масел и жиров (включая жиры рыб и морских млекопитающих), относится к масложировой продукции и подразделяется на пищевую и непищевую.

Пищевая масложировая продукция промышленного производства, за исключением масла растительного, является объектом регулирования технических регламентов ТС/ЕАЭС:

  1. ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
  2. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
  3. ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
  4. ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (при условии их использования).

В отношении оценки соответствия масложировой продукции непищевого назначения (например, мыло хозяйственное) применяется только профильный технический регламент ТС 024/2011.

Оценка соответствия масложировой продукции производится в формах:

  1. Подтверждения соответствия масложировой продукции;
  2. Государственного контроля (надзора);
  3. Государственной регистрации масложировой продукции нового вида.

Мы всегда рады помочь в идентификации продукции, разработке программ и организации проведения испытаний, а также в любых вопросах, касающихся оценки соответствия данного вида продукции, включая экспертизу маркировки, подтверждение установленных сроков годности и условий хранения, разработку технической документации изготовителя и многое другое.

При возникновении любых вопросов вы всегда можете обратиться по телефону или заполнив форму обратной связи ниже.

Алкогольная продукция Алкогольная продукция
Алкогольная продукция
Алкогольная продукция
  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
  • ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
  • ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
  • ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции»

Алкогольная продукция подлежит государственному контролю (надзору) и относится к продукции, способной причинить значительный вред здоровью населения. Она относится к группе пищевых продуктов, следовательно, попадает под действие ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Помимо этого, при подтверждении соответствия алкогольной продукции необходимо учитывать требования ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Оценка соответствия алкогольной продукции проводится в форме декларирования соответствия, а если продукция относится к алкогольной продукции нового вида, то необходимо проводить государственную регистрацию.

Кроме того, на территории Российской Федерации алкогольная продукция должна соответствовать как требованиям технических регламентов, действие которых на нее распространяется, так и требованиям законодательства Российской Федерации, в том числе Федерального закона от 22.11.1995 № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», Федерального закона от 27.12.2019 № 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации».

Поскольку ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» не содержит достаточной информации об алкогольной продукции, эту задачу должен решить специализированный регламент ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции», вступающий в законную силу с 1 июля 2025 года.

Алкогольная продукция согласно ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции» разделена на следующие виды:

  1. Этиловый спирт;
  2. Спиртные напитки;
  3. Винодельческая продукция;
  4. Дистилляты;
  5. Пивоваренная продукция;
  6. Медоваренная продукция;
  7. Спиртосодержащая пищевая продукция.

После вступления в силу ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции» появится альтернативная декларированию форма оценки соответствия – сертификация алкогольной продукции. Это означает, что по решению заявителя вместо декларирования в отношении алкогольной продукции может быть проведена сертификация по схемам 1с, 2с (для алкогольной продукции, выпускаемой серийно) и 3с (для партии алкогольной продукции).

Главное преимущество сертификации – снижение рисков заявителя, связанных с возможным некорректным проведением оценки соответствия первой стороной.

РОСТЕСТ поможет с проведением идентификации, организацией испытаний продукции для проведения оценки соответствия алкогольной продукции первой стороной, а также предоставит услуги по сертификации алкогольной продукции после вступления в силу ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции».

При возникновении любых вопросов вы всегда можете обратиться по телефону или заполнив форму обратной связи ниже.

Кондитерская и хлебобулочная продукция, крупы, сахар Кондитерская и хлебобулочная продукция, крупы, сахар
Кондитерская и хлебобулочная продукция, крупы, сахар
Кондитерская и хлебобулочная продукция, крупы, сахар
  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
  • ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
  • ТР ТС 029/2012 «Требования к безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

К объектам регулирования технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 можно отнести кондитерские изделия, мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия, пищевые концентраты и другую продукцию, оценка соответствия которой проводится в формах подтверждения соответствия, установленных в статье 21 ТР ТС 021/2011.

Кондитерские изделия подразделяют на следующие группы:

  1. Шоколад;
  2. Какао;
  3. Сахаристые кондитерские изделия;
  4. Мучные кондитерские изделия.

К хлебобулочным изделиям относятся: хлеб, булочное изделие, мелкоштучное булочное изделие, изделие пониженной влажности, пирог, пирожок, пончик.

К мукомольно-крупяным изделиям можно отнести продукты переработки зерна: мука, крупа, хлопья, толокно, пищевые отруби.

К пищевым концентратам относят пищевые концентраты первых и вторых обеденных блюд быстрого приготовления.

Указанная продукция в обязательном порядке проходит подтверждение соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза/ЕАЭС: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «Требования к безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» в случае наличия в составе продукции объектов регулирования этого регламента.

Подтверждаемые требования регламентов в отношении различных видов продукции могут иметь некоторые особенности.

Например:

  1. Для шоколада, шоколадных изделий и какао-продуктов проводится подтверждение идентификационных признаков (согласно Приложению 11 к ТР ТС 021/2011);
  2. В мукомольно-крупяных изделиях дополнительно проводится проверка зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов;
  3. В безглютеновых изделиях особое внимание уделяется к ингредиентам, исключающим содержание глютена и других потенциальных аллергенов.

Для всех групп продукции в РОСТЕСТе в целях оценки соответствия проводится идентификация продукции в отношении подтверждаемых требований, а также осуществляется процедура подтверждения установленных сроков годности и условий хранения пищевой продукции.

При возникновении любых вопросов вы всегда можете обратиться по телефону или заполнив форму обратной связи ниже.

Вода, соки и безалкогольные напитки Вода, соки и безалкогольные напитки
Вода, соки и безалкогольные напитки
Вода, соки и безалкогольные напитки
  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
  • ТР ТС 023/2011 «На соковую продукцию из фруктов и овощей»
  • ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду»

Безалкогольные напитки являются объектом технического регулирования технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

На воду и соки, помимо основного регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», который распространяется на всю пищевую продукцию, действуют отдельные отраслевые технические регламенты: технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (ТР ТС 023/2011) и технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017).

Упакованная питьевая вода, включая минеральную, соковая продукция из фруктов и (или) овощей, и безалкогольные, в т.ч. тонизирующие напитки, подлежат обязательной оценке соответствия в форме декларирования.

К тонизирующим безалкогольным напиткам (в том числе энергетическим) установлены специальные требования безопасности в статье 9 ТР ТС 021/2011.

Государственной регистрации подлежит:

  1. Питьевая вода и соковая продукция для детского питания;
  2. Лечебно-столовые и лечебные природные минеральные воды;
  3. Соковая продукция из фруктов и (или) овощей и безалкогольные напитки нового вида;
  4. Специализированные соковая продукция из фруктов и (или) овощей и безалкогольные напитки.

С 1 июля 2023 года упакованные сахаросодержащие безалкогольные напитки, произведенные с добавлением сахара или иных подслащивающих веществ (сахар, глюкоза, фруктоза, сахароза, декстроза, мальтоза, лактоза, сироп с сахаром, мед) с содержанием сахара более 5 г на 100 мл продукта, признаются подакцизными товарами согласно поправкам, принятым в Налоговый кодекс в ноябре 2022 года.

РОСТЕСТ оказывает помощь в идентификации продукции, разработке программы испытаний и организации их проведения для целей подтверждения соответствия, а также помогает с оформлением разрешительного документа, необходимого для вашего вида продукции.

При возникновении любых вопросов вы всегда можете обратиться по телефону или заполнив форму обратной связи ниже.

Пищевые добавки и ароматизаторы Пищевые добавки и ароматизаторы
Пищевые добавки и ароматизаторы
Пищевые добавки и ароматизаторы
  • Пищевые добавки и ароматизаторы

В современном мире создана быстро развивающаяся отрасль промышленности, которая призвана сохранять продукты питания, увеличивать срок их хранения, перерабатывать их. Пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства – это вещества, добавляемые прежде всего в обработанные продукты питания или другие виды пищевой продукции, производимые в промышленных масштабах, для достижения технических целей. Самостоятельно как пищевой продукт или обычный компонент пищи не употребляются.

Декларация соответствия на пищевые добавки – обязательный документ, подтверждающий безопасность продукции.

Объектами технического регулирования технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012) являются выпускаемые в обращение и находящиеся в обращении на единой таможенной территории ЕАЭС:

  1. Пищевые добавки, комплексные пищевые добавки;
  2. Ароматизаторы;
  3. Технологические вспомогательные средства;
  4. Пищевая продукция в части содержания в ней пищевых добавок, биологически активных веществ из ароматизаторов, остаточных количеств технологических вспомогательных средств;
  5. Процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств.

Особого внимания заслуживают вопросы правильной идентификации пищевой продукции, в состав которой входят различные пищевые добавки, ароматизаторы или другие объекты регулирования ТРТС 029/2012.

Специалисты РОСТЕСТа помогут вам в идентификации продукции, разработке программы испытаний и их проведении, экспертизе маркировки и других вопросах, касающихся подтверждения соответствия продукции.

При возникновении любых вопросов вы всегда можете обратиться по телефону или заполнив форму обратной связи ниже.

Продукция детского питания Продукция детского питания
Продукция детского питания
Продукция детского питания
  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
  • ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
  • ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

Дети – самая незащищенная категория людей, питание которых требует пристального внимания и контроля.

Пищевая продукция для детского питания относится к специализированной продукции, должна отвечать соответствующим физиологическим потребностям детского организма, а также не причинять вред здоровью ребенка соответствующего возраста.

В зависимости от возраста ребенка, пищевая продукция для детского питания делится на следующие категории:

  1. Для питания детей раннего возраста до трех лет;
  2. Для питания детей дошкольного возраста от трех до шести лет;
  3. Для питания детей школьного возраста от шести лет и старше.

Продукты детского питания объединяют в себе различные группы продукции:

  1. Сухие смеси;
  2. Соковую продукцию;
  3. Питьевую воду;
  4. Плодовоовощную продукцию;
  5. Каши;
  6. Мучные кондитерские изделия;
  7. Мукомольно-крупяные изделия;
  8. Чай;
  9. Мясную и молочную продукцию для детского питания;
  10. Пищевую рыбную продукцию для детского питания;
  11. Продукцию из мяса птицы для детского питания.

Пищевая продукция детского питания подлежит государственной регистрации в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и проводится на этапе ее подготовки к производству (изготовлению) на таможенной территории Союза, а пищевой продукции детского питания, ввозимой на таможенную территорию Союза, – до ее ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза.

Соответствие пищевой продукции детского питания обеспечивается выполнением требований ТР ТС 021/2011 и технических регламентов Союза, действие которых на нее распространяется.

Помимо этого, в процессе процедуры подтверждения соответствия необходимо принимать во внимание требования ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Государственную регистрацию пищевой продукции для детского питания проводит орган, уполномоченный государством – членом Евразийского экономического союза.

РОСТЕСТ поможет разобраться в тонкостях идентификации продукции, провести экспертизу маркировки или организовать подготовку к проведению государственной регистрации.

При возникновении любых вопросов вы всегда можете обратиться по телефону или заполнив форму обратной связи ниже.

БАД БАД
БАД
БАД
  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
  • ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
  • ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

Биологически активные добавки (БАД) относятся к специализированной пищевой продукции и используются в качестве дополнительного источника пищевых и биологически активных веществ в целях оптимизации и/или улучшения функционального состояния органов и систем организма человека.

Техническое регулирование БАД осуществляется на основе нормативных документов:

  1. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
  2. ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
  3. ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (применяется в зависимости от состава БАД).

Техническим регламентом ТР ТС 021/2011 определена форма оценки соответствия – государственная регистрация, процедура и форма СГР описываются в Решении Коллегии ЕЭК от 30.06.2018 № 80 «О свидетельствах государственной регистрации продукции».

С 1 сентября 2023 г. в соответствии с Постановлением Правительства № 886 от 31.05.2023 «Об утверждении правил маркировки БАД к пище средствами идентификации и особенностями внедрения государственной системы мониторинга за оборотом товаров» началось поэтапное внедрение обязательной маркировки системы «Честный знак» для всех БАД, обращающихся на рынке РФ. Для регистрации в системе необходимо получить СГР.

Кроме того, БАД может пройти добровольную оценку соответствия, которая позволит сформировать доказательственную базу для подтверждения сведений, выносимых на маркировку.

Добровольный сертификат поможет подтвердить соблюдение на производстве принципов надлежащей производственной практики (GMP) или заявление изготовителя о том, что продукция свободна от глютена, а также может подтвердить соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 22000 или ГОСТ Р 51705.1 (ХАССП).

РОСТЕСТ проведет исследования для подтверждения эффективности БАД с выдачей полного пакета документов, включая СГР.

Для изготовителя наличие сертификата – это возможность обоснованно вынести на маркировку продукции эффекты, которых можно достичь при ее использовании.

При возникновении любых вопросов вы всегда можете обратиться по телефону или заполнив форму обратной связи ниже.

Специализированная пищевая продукция Специализированная пищевая продукция
Специализированная пищевая продукция
Специализированная пищевая продукция
  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
  • ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
  • ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»
  • ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

Специализированная пищевая продукция – пищевая продукция с заданным составом и заявленными изготовителями лечебными и (или) профилактическими свойствами, предназначенная для безопасного потребления в пищу отдельными категориями потребителей.

В данную группу продукции входят:

  1. Пищевая продукция для детского питания, в том числе питьевая вода для детского питания;
  2. Пищевая продукция для диетического лечебного и диетического профилактического питания;
  3. Лечебно-столовые и лечебные природные минеральные воды;
  4. Пищевая продукция для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин;
  5. Биологически активные добавки к пище (БАД).

Специализированная пищевая продукция является объектом регулирования нескольких технических регламентов ТС/ЕАЭС:

  1. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
  2. ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
  3. ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;
  4. ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания».

Кроме этого, при подтверждении соответствия отдельных видов специализированной продукции должны быть учтены требования отраслевых регламентов, действие которых распространяется на конкретный вид продукции.

Оценка соответствия специализированной пищевой продукции проводится в форме государственной регистрации перед выпуском в обращение. Порядок и правила проведения процедуры определяются требованиями ТР ТС 021/2011.

Пищевая продукция диетического лечебного и диетического профилактического питания должна удовлетворять физиологическим потребностям организма человека в необходимых пищевых веществах и энергии, соответствовать установленным гигиеническим требованиям по допустимому содержанию контаминантов, биологически активных веществ и соединений, других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений.

Специалисты РОСТЕСТа оказывают помощь при проведении оценки соответствия пищевой продукции, организации лабораторных испытаний, экспертизе технической документации на продукцию и ее маркировки.

При возникновении любых вопросов вы всегда можете обратиться по телефону или заполнив форму обратной связи ниже.

Продукция общественного питания Продукция общественного питания
Продукция общественного питания
Продукция общественного питания
  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
  • ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
  • ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

Готовые блюда стали неотъемлемой частью нашей жизни, облегчая повседневное питание и предлагая разнообразные варианты для тех, кто ценит своё время. Это продукты питания, которые прошли обработку и обладают определёнными вкусовыми качествами.

Существует две основные категории готовых блюд:

  1. Еда навынос – это продукты, которые готовы к употреблению и могут быть приобретены в точках общественного питания и/или доставлены потребителю;
  2. Блюда из меню общественного питания – это готовые блюда, которые готовятся и подаются в кафе, ресторанах, фаст-фудах и других предприятиях общественного питания;

Подтверждение соответствия пищевой продукции предприятий питания, предназначенной для реализации при оказании услуг, а также процессов реализации указанной пищевой продукции проводится в форме государственного надзора (контроля) за соблюдением требований к пищевой продукции, установленных ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и техническими регламентами ТС/ЕАЭС на отдельные виды пищевой продукции.

Важно помнить о том, что блюда, выпускаемые в обращение через сервисы доставки еды или на предприятиях общественного питания «навынос», подлежат декларированию соответствия техническим регламентам ТС/ЕАЭС, а именно:

  1. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
  2. ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
  3. ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Кроме того, при оценке соответствия продукции общественного питания «навынос» должны быть учтены требования отраслевых регламентов, действие которых распространяется на конкретный вид продукции.

В РОСТЕСТ организуют и проведут оценку соответствия продукции установленным требованиям, включая испытания, подтверждение установленных сроков годности и условий хранения, экспертизу маркировки и многое другое.

При возникновении любых вопросов вы всегда можете обратиться по телефону или заполнив форму обратной связи ниже.

Органическая продукция Органическая продукция
Органическая продукция
Органическая продукция
  • ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации»
  • ГОСТ Р 59425-2021 «Продукция органическая из дикорастущего сырья. Правила сбора, заготовки, переработки, хранения, транспортировки и маркировки»
  • ФЗ № 159 от 11.06.2021 г. «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками»

Подтверждение соответствия производства органической продукции и продукции с улучшенными экологическими характеристиками осуществляется в форме добровольной сертификации органами по сертификации, аккредитованными в национальной системе аккредитации. При этом необходимо помнить, что добровольная оценка соответствия не заменяет обязательного подтверждения соответствия продукции.

Производство, хранение, транспортировка, маркировка и реализация органической продукции регулируются Федеральным законом «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.08.2018 №280-ФЗ.

Производство органической продукции требует применения научно обоснованной системы севооборота, использования органических удобрений, при этом запрещено применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, методов генной инженерии, гидропонного метода выращивания растений и так далее.

Добровольную сертификацию производства органической продукции в Российской Федерации проводят на соответствие следующим стандартам:

  1. ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации»;
  2. ГОСТ Р 59425-2021 «Продукция органическая из дикорастущего сырья. Правила сбора, заготовки, переработки, хранения, транспортировки и маркировки».

Федеральным законом от 11.06.2021 г. № 159-ФЗ «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками» установлены основные понятия и требования в отношении производства и продукции с улучшенными экологическими характеристиками.

Только после проведения процедуры добровольной сертификации возникает право выносить на маркировку продукции отличительные признаки, в том числе графические изображения: "Зеленый эталон" для продукции с улучшенными характеристиками, а для продукции органического производства – «Органик».

РОСТЕСТ проводит работы в сфере добровольного подтверждения соответствия продукции с улучшенными экологическими характеристиками, сертификацию органического производства.

Клиенты РОСТЕСТа также могут использовать знак качества «Зеленый лист», разработанный специально для нанесения на сертифицированную продукцию с особыми характеристиками.

При возникновении любых вопросов вы всегда можете обратиться по телефону или заполнив форму обратной связи ниже.

Корма для животных Корма для животных
Корма для животных
Корма для животных
  • Постановление Правительства РФ № 2425

Корма и кормовые добавки, включённые в единый перечень продукции, подлежащей декларированию соответствия, установленный в Постановлении Правительства РФ № 2425, подлежат обязательной оценке соответствия.

В перечень, например, включены такие группы кормовой продукции:

  1. Корма животного происхождения (в том числе для непродуктивных животных);
  2. Белково-витаминно-минеральные и амидо-витаминно-минеральные концентраты;
  3. Комбикорма и добавки белково-витаминные для непродуктивных животных;
  4. Мука известняковая для производства комбикормов для сельскохозяйственных животных и птицы и для подкормки птицы;
  5. Жир ветеринарный из рыбы и морских млекопитающих;
  6. Дрожжи кормовые, паприн;
  7. Витамин E (альфа-токоферола ацетат) микрогранулированный кормовой;
  8. Витамин A (ретинола ацетат) микрогранулированный кормовой;
  9. Витамин В12 кормовой.

При проведении обязательной оценки соответствия кормов для животных у заявителя есть возможность выбора формы оценки соответствия между декларированием и сертификацией.

Обязательная сертификация существенно снижает риски для заявителя, поскольку в процессе участвует третья сторона – аккредитованный орган, который проводит оценку соответствия, отвечая при этом за корректность проведения процедуры сертификации.

Кормовые добавки являются объектом надзора Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) и подлежат государственной регистрации и внесению в «Государственный реестр кормовых добавок».

Корма для животных, включённые в перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, установленный в Приказе Минсельхоза России от 18.12.2015 № 648 подлежат сертификации в электронном виде через ФГИС «Меркурий».

РОСТЕСТ аккредитован на проведение оценки соответствия кормов и кормовой продукции для животных. У нас вы можете пройти обязательную сертификацию или получить помощь в любом вопросе, касающемся подтверждения соответствия вашей продукции.

При возникновении любых вопросов вы всегда можете обратиться по телефону или заполнив форму обратной связи ниже.

Отправить запрос на услуги

*
*
*