Ростест
en
+74951298625
(495) 150 70 00
Зачем нам ФГИС?

Зачем нам ФГИС?

Федеральная государственная информационная система Росаккредитации (мы знаем ее как ФГИС) введена в эксплуатацию в 2014 году. Данная система была разработана для открытости и удобства в работе всех участников рынка оценки соответствия. Мы тестируем ФГИС уже 7 лет. Давайте попробуем вместе разобраться в плюсах и минусах системы.

+: Очевидное и самое главное преимущество ФГИС – это то, что он является инструментом цифровизации сферы оценки соответствия. Больше не нужно отвозить в Россаккредитацию тонну бумаг, чтобы подать заявление на аккредитацию, подтверждение компетентности и т. д. В информационную эру мы уже не можем позволить себе “бумажные технологии”.

+: Не менее важный плюс ФГИС – возможность оперативно получить большое количество информации. В реестре аккредитованных лиц можно по различным параметрам (вид аккредитованного лица, область аккредитации, месторасположение и т. д.) подобрать испытательную лабораторию, орган по сертификации или орган инспекции. В реестре сертификатов соответствия или деклараций о соответствии можно найти актуальную информацию обо всех документах, выданных в обязательной сфере (а в скором времени уже и в добровольной сфере – об этом мы напишем в отдельной статье).

Теперь о спорных моментах…

х: Сейчас многих волнует информационная безопасность, особенно в свете последних событий -  в связи с выходом приказа Министерства экономического развития Российской Федерации от 24 октября 2020 года № 704. Посредством личного кабинета мы передаем очень много конфиденциальной информации: персональные данные сотрудников, документы по продукции и т. д.

х: Нестабильность в работе системы. Периодически сталкиваемся с техническими сбоями во ФГИС. Иногда такие технические сбои затягиваются, и нет возможности регистрации сертификатов соответствия. Как следствие - срыв сроков исполнения договоров, задержка грузов на таможне и т. д. “Все это можно заложить в риски,” – скажете Вы. Но как это скажется на стоимости услуг по сертификации?

Очевидно, что современное ИТ-решение необходимо. Остается открытым вопрос – готовы ли технически все участники рынка оценки соответствия к активному использованию инструментов автоматизации, в том числе ФГИС. 

Настоящая статья содержит собственное мнение автора и не является официальным заявлением АО "РОСТЕСТ".