Ростест
en
+74951298625
(495) 150 70 00
Ввоз образцов, запасных частей и комплектующих по новому порядку

Ввоз образцов, запасных частей и комплектующих по новому порядку

Отзывы о мероприятии

30 января 2022 г. вступило в силу Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 12 ноября 2021 г. № 130 “О Порядке ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия на таможенной территории Евразийского экономического союза”. Новый порядок заменил действовавший до 30 января 2022 г. порядок ввоза, утвержденный Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2012 г. № 294 “О Положении о порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза продукции (товаров), в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза”.

Некоторые положения нового порядка, касающиеся ввоза образцов, запасных частей и комплектующих, вызвали у декларантов много вопросов. Чтобы прояснить эти моменты и поделиться своей экспертной позицией, Академия РОСТЕСТ провела вебинар “Новое положение о ввозе продукции. Особенности соблюдения мер технического регулирования при ввозе запасных частей, комплектующих и образцов”. О том, как применять положения нового порядка, утвержденного решением Совета ЕЭК № 130, рассказала Юлия Васильцюн, руководитель службы внутреннего комплаенса РОСТЕСТа. Спикер также ответила на многочисленные вопросы слушателей.

 

Согласно новому порядку ввоза продукции на таможенную территорию ЕАЭС, разрешительный документ должен предоставляться на продукцию, которая входит:

— в перечни продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия требованиям технических регламентов ЕАЭС, в отношении которой при помещении под таможенные процедуры подтверждается соблюдение мер технического регулирования, утверждаемые Коллегией Комиссии;

— в Единый перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза (решение Комиссии Таможенного союза от 28 января 2011 г. № 526), и в отношении этой продукции в соответствии с законодательством государств — членов ЕАЭС установлены обязательные требования в части проведения оценки соответствия.

 

Подробнее читайте также: Особенности нового порядка ввоза продукции, подлежащей обязательной оценке

 

Участники вебинара спрашивали, что считать коммерческой деятельностью при ввозе запасных частей, нужен ли разрешительный документ, если запасные части продаются в сервисный центр, в каких случаях ввоз комплектующих считается “исключительно для целей декларанта”.

Вопрос ввоза запасных частей, пожалуй, является самым наболевшим. Согласно подпункту “д” п. 6 решения Совета ЕЭК от 12 ноября 2021 г. № 130, разрешительный документ не предоставляется на запасные части, если они ввозятся для целей ремонта (замены) ранее ввезенной или ввозимой готовой продукции, соответствие обязательным требованиям которой было подтверждено. Вне зависимости от того, на возмездной или безвозмездной основе передаются запасные части в сервисный центр для осуществления ремонта готовой продукции ввезенной ранее, прошедшей процедуру оценки (подтверждения) соответствия, подпункт “д” п. 6 решения Совета ЕЭК от 12 ноября 2021 г. № 130 будет распространяться на указанные запасные части. Это подтверждается и информацией Департамента технического регулирования и аккредитации и Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии, размещенной на официальном сайте Евразийской экономической комиссии.

Спикер напомнила, что в соответствии с законом о защите прав потребителей изготовитель обязан обеспечить в течение срока службы продукции возможность ремонта и технического обслуживания этой продукции. Таким образом, поддержание в наличии запасных частей — обязанность изготовителя.

 

Спикер отметила, что декларантом запасных частей, ввозимых с целью ремонта ранее ввезенной готовой продукции, может быть только:

— уполномоченное иностранным изготовителем готовой продукции лицо, которое ввозило или ввозит на таможенную территорию ЕАЭС готовую продукцию;

— изготовитель государства — члена ЕАЭС либо уполномоченное им лицо, которое ввозит запасные части для обслуживания и (или) ремонта ранее произведенной и выпущенной в обращение готовой продукции.

Декларанту запасных частей необходимо предоставить в таможенный орган документ об оценке соответствия готовой продукции (в том числе с истекшим сроком действия) и заполнить уведомление о целях ввоза по форме, определенной в приложении к решению Совета ЕЭК от 12 ноября 2021 г. № 130.

Как подчеркнула спикер, декларанту важно обеспечить прослеживаемость использования запасных частей и сохранить соответствующие договоры, акты и т. п., чтобы в случае проверки суметь доказать, что запасные части действительно были использованы для ремонта ранее ввезенной им техники или оборудования.

Целями декларанта при ввозе комплектующих, сырья и компонентов будет являться производство (изготовление) готовой продукции на таможенной территории ЕАЭС. Именно эту цель декларант должен указать в уведомлении о целях ввоза и, как и в случае с запасными частями, сохранить документы, подтверждающие, что ввозимые комплектующие, сырье и компоненты использовались для производства. Декларанту потребуется также предоставить таможенным органам документ, подтверждающий право владения, пользования и (или) распоряжения такими комплектующими, сырьем и компонентами.

Спикер рассказала также о рисках, возникающих для бизнеса в связи со вступлением в силу решения Совета ЕЭК от 12 ноября 2021 г. № 130. Это прежде всего увеличение сроков таможенного оформления, простои грузов, нарушение контрактных обязательств из-за приостановки поставок, простоя оборудования, а также новые затраты на оценку соответствия и перезаключение контрактов с надлежащими лицами (уполномоченными изготовителем лицами).

Чтобы сократить риски, спикер порекомендовала составить перечни продукции, запасных частей, комплектующих, сырья, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС, и обратиться в орган по сертификации для проведения корректной идентификации и определения продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия.

Участники вебинара задавали много вопросов о новом порядке ввоза продукции. В ближайшее время мы подготовим ответы на самые интересные из них и опубликуем на нашем сайте.