Ростест
en
+74951298625
(495) 150 70 00
Внесение изменений в закон о техническом регулировании

Внесение изменений в закон о техническом регулировании

Внесение изменений в закон о техническом регулировани. Федеральный закон от 22.12.2020 № 460-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О техническом регулировании” и Федеральный закон “О внесении изменения в статью 4 Закона Российской Федерации “О защите прав потребителей”

В конце 2020 года был опубликован Федеральный закон № 460-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О техническом регулировании” и Федеральный закон “О внесении изменения в статью 4 Закона Российской Федерации “О защите прав потребителей” (далее – Федеральный закон от 22.12.2020 № 460-ФЗ).

У многих данный нормативный правовой акт ассоциируется с перенесением сроков обязательной предустановки российского программного обеспечения в смартфоны и другие технически сложные товары с 1 января 2021 года на 1 апреля 2021 года.

Однако хотим обратить внимание, что в целях установления правовых механизмов признания недействительными деклараций о соответствии и сертификатов соответствия данным нормативным правовым актом в Федеральный закон “О техническом регулировании” вводятся новые понятия:

– “недействительность декларации о соответствии” – основание для прекращения органом государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов, национальным органом по аккредитации действия декларации о соответствии в случаях, установленных в соответствии с настоящим Федеральным законом от 22.12.2020 № 460-ФЗ. Действие декларации о соответствии прекращается с момента внесения сведений о признании декларации о соответствии недействительной в реестр выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии (далее – Реестр сертификатов соответствия и деклараций о соответствии), включающий в себя в том числе национальную часть Единого реестра выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии Евразийского экономического союза;

– “недействительность сертификата соответствия” – основание для прекращения органом государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов, национальным органом по аккредитации действия сертификата соответствия в случаях, установленных в соответствии с настоящим Федеральным законом от 22.12.2020 № 460-ФЗ. Действие сертификата соответствия прекращается с момента внесения сведений о признании сертификата соответствия недействительным в Реестр сертификатов соответствия и деклараций о соответствии.

Данные изменения вступают в силу с 21 июня 2021 года и актуальны на сегодняшний день не только для органов по сертификации, но и для бизнеса с учетом вступления в силу с 1 января 2021 года Приказа Минэкономразвития от 31 июля 2020 года № 478 “Об утверждении Порядка регистрации деклараций о соответствии и Порядка формирования и ведения единого реестра зарегистрированных деклараций о соответствии, предоставления содержащихся в указанном реестре сведений” и осуществления заявителями самостоятельного декларирования.

В соответствии с п. 2 ст. 26 Федерального закона “О техническом регулировании” отменять сертификаты соответствия имели право только выдавшие их органы по сертификации. Понятия недействительности разрешительных документов вводятся впервые, ранее законодательством о техническом регулировании не был предусмотрен механизм прекращения действия сертификатов соответствия или деклараций о соответствии органами государственного контроля (надзора) по соответствующему основанию.

Но следует помнить, что ранее Росаккредитация была наделена правами переводить в архив разрешительные документы в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 300 от 21 марта 2019 года. Этот механизм предусматривает выдачу предписания органу по сертификации, для того чтобы им был аннулирован сертификат соответствия самостоятельно, и если органом сертификат не аннулирован, то это делает Росаккредитация.

В соответствии с Федеральным законом от 22.12.2020 № 460-ФЗ признание сертификатов соответствия и деклараций о соответствии недействительными должно будет осуществляться в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. На сегодняшний день такой порядок не утвержден.

Полномочиями по признанию недействительными деклараций о соответствии и сертификатов соответствия наделяются органы государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов и национальный орган по аккредитации (Росаккредитация).

Мы можем предположить, что отчасти признание деклараций о соответствии и сертификатов соответствия недействительными будет осуществляться при проведении профилактических и контрольных надзорных мероприятий в соответствии с Федеральным законом № 248-ФЗ от 31.07.2020 “О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации”, который вступит в силу с 1 июня 2021 года.

Следует отметить, что Федеральным законом от 22.12.2020 № 460-ФЗ установлен приоритет сведений, внесенных в Реестр сертификатов соответствия и деклараций о соответствии (ФГИС), перед сведениями, содержащимися в сертификате соответствия, выданном на бумажном носителе.

В целом в Федеральный закон “О техническом регулировании” внесен ряд очень важных изменений, в том числе о порядке и сроках внесения в Реестр сертификатов соответствия и деклараций о соответствии сведений о прохождении периодической оценки сертифицированной продукции и др.

Более подробно изменения в Федеральный закон “О техническом регулировании” предлагаем обсудить в рамках нашего мероприятия “Обсуждение изменений в № 184-ФЗ “О техническом регулировании”, влияние на процедуру сертификации: цены, сроки, требования к заявителям”.

Дата проведения мероприятия будет опубликована на страничке Академии РОСТЕСТ, в разделе “План мероприятий”.