Ростест
en
+74951298625
(495) 150 70 00
Велосипед не игрушка, так ли это?

Велосипед не игрушка, так ли это?

Для грамотной и компетентной оценки (подтверждения) соответствия требованиям технического регламента велосипеды, как и любую другую продукцию, необходимо правильно идентифицировать. Идентификация продукции является одним из первых этапов проведения оценки (подтверждения) соответствия. Грамотно проведенная оценка (подтверждения) соответствия продукции требованиям технического регламента позволит защитить потребителя от недобросовестного изготовителя (поставщика, продавца), обеспечит безопасность продукции для окружающей среды, жизни, здоровья потребителя и его имущества.

В зависимости от функциональных и конструкционных особенностей велосипедов, возраста пользователя, типа и класса велосипеда, высоты седла, комплектации на велосипеды могут распространяться требования нескольких технических регламентов Таможенного союза:

– “О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков” (ТР ТС 007/2011);

– “О безопасности игрушек” (ТР ТС 008/2011);

– “О безопасности машин и оборудования” (ТР ТС 010/2011);

– “Электромагнитная совместимость технических средств” (ТР ТС 020/2011).

Основными критериями при первичной идентификации велосипедов являются:

– возраст пользователя;

– тип велосипеда;

– класс велосипеда;

– высота седла.

Возраст пользователя влияет на функциональные и конструкционные особенности велосипедов. Основные группы пользователей по возрасту:

– дети дошкольного возраста (от 3 до 7 лет);

– младшие школьники и подростки (от 7 до 18 лет);

– взрослые (от 18 лет).

Важным идентификационным признаком велосипедов является их тип: спортивный или транспортный.

Спортивные велосипеды разделяются по дисциплинам велосипедного спорта, например:

– велосипеды для гонок на треке;

– для гонок на шоссе;

– маунтинбайк;

– байсикл-мото-экстрим;

– для триала и т. д.

К транспортным велосипедам относят:

– велосипеды для взрослых;

– дорожные (транспортные) велосипеды для младших школьников и подростков (высота седла от 635 мм и более);

– велосипеды для детей дошкольного возраста (высота седла от 435 до 635 мм).

Велосипеды также разделяют по показателям качества на 4 класса: В, 1, 2, 3 (таблица 1).


Таблица 1. Классы велосипедов

Класс велосипеда    

Обозначение    

Рекомендован для использования

Высший

В

Соревнования

Первый

1

Соревнования, спортивная подготовка

Второй

2

Спортивная подготовка, велотуризм

Третий

3

Транспортное средство для населения


В соответствии с типом и классом велосипеда формируются требования к показателям безопасности и прочностным характеристикам. Например, для спортивных велосипедов и велосипедов для взрослых данные показатели значительно выше, чем для детских велосипедов.

Не менее важную роль при идентификации играет высота седла. Высота седла у велосипеда – это расстояние между поверхностью дороги и верхней частью седла, измеряемое от центра опорной поверхности седла перпендикулярно к поверхности дороги при вертикальном положении велосипеда.

Велосипеды для детей дошкольного возраста (высота седла от 435 до 635 мм) и велосипеды дорожные (транспортные) для младших школьников и подростков (высота седла от 635 мм и более) попадают под действие технического регламента Таможенного союза “О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков” (ТР ТС 007/2011).

Велосипеды транспортные и спортивные для взрослых попадают под действие технического регламента Таможенного союза “О безопасности машин и оборудования” (ТР ТС 010/2011).

Игрушки, несущие на себе массу ребенка (игрушечные велосипеды с высотой седла менее 435 мм), подлежат оценке (подтверждению) соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности игрушек” (ТР ТС 008/2011).

Необходимо обратить особое внимание на способ измерения высоты седла. Так, если высота седла, находящегося в максимально выдвинутом положении (рисунок 1), не превышает 435 мм, то данный велосипед попадает под действие ТР ТС 008/2011.


Рисунок 1



Если высота седла находится в диапазоне от 435 до 635 мм (рисунок 2), то данный велосипед попадает под действие ТР ТС 007/2011.

Рисунок 2


Если высота седла, находящегося в максимально опущенном положении (рисунок 3) седлодержателя, от 635 мм и более, то на данный велосипед могут распространяться требования как ТР ТС 007/2011, так и ТР ТС 010/2011.

Рисунок 3



Если велосипед оснащен активными системами освещения, включая различные виды световой индикации, или звуковой сигнализацией, питаемыми от химических источников тока или велогенератора (динамо-машины), то на него также будут распространяться требования технического регламента Таможенного союза “Электромагнитная совместимость технических средств” (ТР ТС 020/2011). 

Требования, предъявляемые к разным видам велосипедов, имеют серьезные отличия. В связи с этим неправильная идентификация может повлечь некорректное установление требований. Это, в свою очередь, может вызвать разрушения или повреждения узлов велосипеда в процессе эксплуатации и привести к травмированию пользователя, что представляет опасность и угрозу для его жизни и здоровья.

Автор: Бочаров А.Н.