Ростест
en
+74951298625
(495) 150 70 00
ТР ТС 010/2011. ЧТО НОВОГО?

ТР ТС 010/2011. ЧТО НОВОГО?

8 сентября 2021 года вступило в силу Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 28 от 9 марта 2021 г. “О перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза “О безопасности машин и оборудования” (ТР ТС 010/2011), и перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза “О безопасности машин и оборудования” (ТР ТС 010/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования”.

Решением № 28 от 09.03.2021 утверждены:
– перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза “О безопасности машин и оборудования” (ТР ТС 010/2011);
– перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза “О безопасности машин и оборудования” (ТР ТС 010/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.

Перечни, вступившие в силу, значительно расширены относительно ранее действовавшей редакции. Например, перечень стандартов, в результате применения которых обеспечивается соблюдение требований технического регламента, содержит почти на 30 % больше стандартов, чем ранее. Аналогичная ситуация наблюдается и в перечне, содержащем правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов.

Структура перечней осталась без изменений. Как и с момента последних изменений в 2015 году, стандарты разделены на группы:
– А – общетехнические вопросы безопасности;
– B – групповые вопросы безопасности;
– С – стандарты, применяемые в отношении конкретных видов продукции. 

Стоит отметить, что большая часть впервые добавленных стандартов – это гармонизированные версии международных нормативных документов, в основном содержащие требования к конкретным видам продукции. Пока еще рано говорить, но этот факт должен положительно сказаться на процессе декларирования продукции, позволяя заявителю выбирать наиболее удобный путь декларирования на основании собственных доказательств. Разумеется, был расширен перечень стандартов, содержащих групповые вопросы безопасности, но новых стандартов в нем немного. Многие стандарты в перечне были заменены на новые, актуальные версии. Устранены ошибки в указании разделов.

Требования стандартов, включенных в перечень, охватывают множество сфер производственной деятельности и десятки отраслей промышленности. Учитывая сложность и длительность процесса обсуждений и согласований, можно с уверенностью сказать, что разработчики регламента и технические комитеты проделали колоссальную работу.