Ростест
en
+74951298625
(495) 150 70 00
ТР ЕАЭС 047/2018: особенности оценки соответствия алкогольной продукции

ТР ЕАЭС 047/2018: особенности оценки соответствия алкогольной продукции


19 октября Академия РОСТЕСТ провела онлайн-практикум “Вступление в силу ТР ЕАЭС 047/2018 “О безопасности алкогольной продукции”. Обзор”. Технический регламент ЕАЭС 047/2018 официально вступает в силу с 1 января 2022 года. Дата его вступления уже отодвигалась, и пока нет ясности, будет ли она перенесена снова, будут ли внесены в регламент изменения. Мы будем держать вас в курсе и обязательно поделимся новой информацией, как только она появится. А пока спикеры мероприятия Елена Нечаева, заместитель руководителя органа по сертификации “РОСТЕСТ-Москва” по пищевому направлению, и Анна Самсонова, эксперт отдела сертификации пищевой продукции, рассмотрели требования нового технического регламента и рассказали, как можно к ним подготовиться.

Дата вступления в силу ТР ЕАЭС 047/2018 – 1 января 2022 года – определена решением Совета ЕЭК от 30 октября 2020 года. До 9 января 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 16 апреля 2019 года № 61 предусмотрены переходные положения по ТР ЕАЭС 047/2018. Разрешительные документы на продукцию, выданные до дня вступления технического регламента в силу, будут действительны до окончания срока их действия, но не позднее 9 января 2024 года. Обращение продукции с такими разрешительными документами допускается в течение срока годности этой продукции, установленного изготовителем. После вступления в силу ТР ЕАЭС 047/2018 выдача или принятие документов об оценке соответствия обязательным требованиям, ранее установленным актами Союза и законодательством государств-членов, не допускается.

Технический регламент ТР ЕАЭС 047/2018 первым из пищевых технических регламентов будет включать типовые схемы оценки соответствия, утвержденные решением Совета ЕЭК от 18 апреля 2018 года № 44. И как отметили спикеры, есть несколько важных моментов, на которые заявителям стоит обратить внимание при прохождении процедур оценки соответствия его требованиям.

Прежде всего это идентификация продукции. От правильной идентификации продукции зависит корректность всей дальнейшей процедуры оценки соответствия. Поэтому и в решении Совета ЕЭК № 44, и в самом ТР ЕАЭС 047/2018 разделу идентификации продукции уделено достаточно внимания.

Второй важный момент – это выбор лаборатории для проведения исследований, испытаний (измерений). Регламент устанавливает, что испытания для подтверждения соответствия должны проводиться в аккредитованных лабораториях, включенных в национальную часть единого реестра Союза. Таких лабораторий пока немного, и выбор надежных будет для заявителя непростой задачей.

Много сложностей у заявителей возникает с формированием комплекта доказательственных материалов. Мало единожды собрать комплект доказательственных документов, нужно регулярно его дополнять, подтверждая тем самым постоянное соответствие продукции установленным требованиям на всем сроке ее обращения на рынке..

 

Область распространения ТР ЕАЭС 047/2018

ТР ЕАЭС 047/2018 распространяется на алкогольную продукцию, а также процессы ее производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.

Не являются объектами технического регулирования ТР ЕАЭС 047/2018 алкогольная продукция:

– следующая транзитом через территории государств-членов;

– произведенная в научных целях;

– произведенная физическими лицами для личного использования;

– поставляемая на экспорт,

– пищевая продукция, содержащая этиловый спирт (полный перечень такой продукции представлен в приложении 1 регламента).

ТР ЕАЭС 047/2018 делит алкогольную продукцию на виды:

– этиловый спирт;

– спиртные напитки;

– винодельческая продукция;

– дистилляты;

– пивоваренная продукция;

– медоваренная продукция;

– спиртосодержащая пищевая продукция.

При идентификации продукции следует придерживаться приведенных в регламенте определений продукции по ее видам. Однако, как отметили спикеры, в законодательстве, регулирующем алкогольную продукцию, пока еще много несоответствий, в том числе по терминологии. Например, к винодельческой продукции в ТР ЕАЭС 047/2018 относится плодовая продукция. Согласно же Федеральному закону от 27 декабря 2019 года № 468-ФЗ “О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации”, винодельческая продукция – это продукция, изготовленная только из винограда, и плодовая продукция исключена из группы винодельческой продукции. В настоящее время ведется масштабная работа по гармонизации законодательства: многие ГОСТы пересматриваются, разрабатываются новые стандарты на виды продукции, определенные в техническом регламенте, например на виноградосодержащие напитки.

 

Идентификация алкогольной продукции

Идентификация алкогольной продукции по требованиям ТР ЕАЭС 047/2018 имеет некоторые особенности, и спикеры подробно остановились на этом важном этапе оценки соответствия.

Согласно ТР ЕАЭС 047/2018, идентификацию продукции могут проводить:

– заявитель;

– аккредитованный орган по сертификации, испытательная лаборатория (центр), включенные в единый реестр органов по оценке соответствия Союза;

– иные заинтересованные лица.

Отметим, что для целей оценки соответствия заявитель сам не проводит идентификацию продукции, а только обеспечивает и организовывает ее проведение. По требованиям регламента идентификацию продукции и отбор образцов проводит аккредитованный орган по сертификации или аккредитованная испытательная лаборатория (центр)..

Идентификация алкогольной продукции проводится по тем же правилам, которые устанавливает ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции” к идентификации пищевой продукции. Для идентификации применяется метод по наименованию, визуальный метод, органолептический метод и аналитический метод.

При обращении алкогольной продукции на территории Российской Федерации необходимо также учитывать требования национального законодательства. Так, Федеральный закон от 22 ноября 1995 года № 171 “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции” содержит определения алкогольной продукции. Федеральный закон от 27 декабря 2019 года № 468-ФЗ “О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации” устанавливает требования в отношении винодельческой продукции.

Спикеры отдельно обратили внимание слушателей на перечни взаимосвязанных стандартов к техническому регламенту, содержащие методы исследований, испытаний и измерений. Перечень содержит много методов и методик идентификации, например:

– ГОСТ 32713-2014 “Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Идентификация. Ферментативный метод определения массовой концентрации D-яблочной кислоты”;

– Методика измерений массовой концентрации мальвидин-3,5-дигликозида в винодельческой продукции методом капиллярного электрофореза;

– Методика измерений массовой концентрации L-молочной кислоты в винодельческой продукции и напитках брожения ферментативным способом;

– Методика измерений массовой концентрации компонентов экзогенного глицерина в винодельческой продукции методом газожидкостной хромато-масс-спектрометрии;

– Методика измерений массовой концентрации ванилина, синапового альдегида, кониферилового альдегида, сиреневого альдегида методом капиллярного электрофореза с использованием систем капиллярного электрофореза “Капель-105/105M”;

– Методика измерений массовой концентрации b-глюкана в пивоваренной продукции фотоэлектроколориметрическим методом;

– Методика выполнения измерений массовой концентрации синтетических красителей в винодельческой продукции методом высокоэффективной жидкостной хроматографии;

– Методы определения отношения изотопов.

Данные методы позволяют судить о составе продукции, делать вывод об использованном сырье и подлинности продукта. Поскольку эти методы определяют содержание веществ, нормы показателей которых регламент не устанавливает, они не обязательны к применению. Однако нужно быть готовыми к тому, что надзорные органы могут применять их для подтверждения заявленной изготовителем информации. Например, для продукции с защищенным географическим указанием может быть измерен уровень такого вещества, как мальвидин-3,5-дигликозид. Он укажет, были ли при производстве этой продукции использованы гибриды прямые производители. По содержанию ванилина, синалового альдегида, конферолового альдегида, сиреневого альдегида может быть определено, проводилась ли выдержка коньяка в контакте с древесиной дуба, как того требует ТР ЕАЭС 047/2018.

Наличие этих методов в перечне говорит о том, что нужно быть внимательными при проведении идентификации, тщательно анализировать техническую документацию, полученную от изготовителя, и только на основании проведенного анализа делать те или иные выводы, подчеркнули спикеры.

 

Требования безопасности ТР ЕАЭС 047/2018

Регламент устанавливает требования к безопасности продукции по физико-химическим, микробиологическим, гигиеническим показателям.

Поскольку регламент также содержит требования к качеству воды и сырья, используемого при производстве алкогольной продукции, то в доказательственные материалы при оценке соответствия нужно включать протокол испытаний воды и сырья на соответствие установленным в регламенте требованиям в зависимости от вида продукции.

Регламент также содержит требования к производственным помещениям, оборудованию, персоналу и процессам.

Регламент предъявляет требования и к составу продукции. В продукции должно быть ограничено содержание пищевых добавок и некоторых ингредиентов. В приложении к регламенту есть раздел, который определяет, какие технологические операции разрешены при изготовлении винодельческой продукции. Он же содержит нормы по внесению технологических средств, которые могут быть использованы в процессе производства этой продукции. На этот раздел также нужно обращать внимание и проводить дополнительные испытания продукции на соответствие требованиям, которые в нем изложены.

 

Маркировка и упаковка алкогольной продукции

Регламент отдельно устанавливает требования к упаковке и маркировке алкогольной продукции. Упаковка алкогольной продукции должна соответствовать требованиям ТР ТС 005/2011 “О безопасности упаковки”. Для изготовителей алкогольной продукции, находящихся на территории ЕАЭС, будет актуально дополнять доказательственную базу декларацией о соответствии упаковки требованиям ТР ТС 005/2011. Импортерам алкогольной продукции в доказательственную базу необходимо включать протоколы испытаний упаковки и укупорочных средств, используемых для упаковки алкогольной продукции, на соответствие требованиям ТР ТС 005/2011.

Если изготовитель не использует готовую упаковку, а формирует ее в процессе изготовления алкогольной продукции (это может быть актуально для производителей пива и пивоваренной продукции), то ему необходимо  провести испытания сырья, из которого будет изготовлена упаковка..

Маркировка алкогольной продукции должна соответствовать требованиям ТР ТС 022/2011 “Пищевая продукция в части ее маркировки” и требованиям, которые дополнительно устанавливает ТР ЕАЭС 047/2018. При маркировке продукции также следует учитывать требования стандартов на отдельные виды продукции, обеспечивающие соблюдение требований регламента, и требования национального законодательства: Федерального закона “О защите прав потребителей” (статья 10, приложение 3), Федерального закона от 27 декабря 2019 года № 468-ФЗ “О виноградарстве и виноделии” (статья 26).

ТР ЕАЭС 047/2018 разрешает дополнять обязательную информацию на маркировке дополнительной информацией о продукции и ее изготовителе. Такая информация может наноситься на этикетку в виде пиктограмм, рисунков, знаков, символов или иных обозначений.

Спикеры напомнили, что по требованиям ТР ТС 022/2011 всю информацию об отличительных признаках пищевой продукции необходимо подтверждать доказательствами, полученными заявителем самостоятельно либо с участием третьих лиц. Например, если продукция заявлена как органическая, то на нее должен быть сертификат соответствия требованиям ГОСТ 33980-2016.

Спикеры также обратили внимание, что на потребительскую упаковку не следует выносить знак сертификации производства требованиям ИСО 22000 или HACCP. Знак должен быть нанесен на сопроводительные документы, на потребительской же упаковке может размещаться информация о том, что производство сертифицировано, но не сам знак.

 

Производственный контроль

Важный момент: при проведении оценки соответствия серийно выпускаемой продукции, согласно ТР ТС ЕАЭС 047/2018, заявитель должен предоставить сведения о том, что он осуществляет производственный контроль и принимает все необходимые меры, чтобы процесс производства был стабильным и обеспечивал соответствие изготавливаемой продукции требованиям технического регламента. Спикер напомнила, что в решении Совета ЕЭК № 44 есть целый раздел, посвященный производственному контролю, который описывает, что именно включает в себя эта процедура.

Производственный контроль для целей подтверждения требований технических регламентов не стоит смешивать с производственным контролем, требуемым Федеральным законом от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” и санитарными правилами. Цели этих видов производственного контроля разные. Один направлен на обеспечение соответствия продукции установленным требованиям, другой – на защиту здоровья работников предприятия и окружающей среды от производственных факторов. Для целей оценки соответствия требованиям технического регламента производственного контроля, проведенного согласно № 52-ФЗ, будет недостаточно.

Производственный контроль может быть подтвержден выполнением мероприятий по нему в рамках действующей системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП), сертифицированной, например, на соответствие ИСО 22000.

В случае продукции иностранного изготовителя основанием для подтверждения выполнения требований технических регламентов к производственному контролю может быть некий документ, который признает эквивалентность требований той страны, в которой производится продукция, требованиям технических регламентов ЕАЭС и национального законодательства. Такая эквивалентность может подтверждаться компетентной организацией, например аккредитованным органом по сертификации.

Спикеры также напомнили, что проведение производственного контроля – это обязательная составляющая серийных схем оценки соответствия. Если доказательственные материалы не содержат подтверждения его выполнения, то декларация о соответствии попадает в зону риска и ее действие может быть отменено контрольными (надзорными) органами.

 

Какую форму оценки соответствия выбрать?

ТР ЕАЭС 047/2018 – первый из пищевых технический регламент, позволяющий заявителю заменить декларирование на сертификацию. Спикеры подробно рассмотрели, что включает в себя процесс декларирования и сертификации по требованиям регламента.

При декларировании всю ответственность за полноту и корректность выполнения процедуры оценки соответствия несет заявитель. Как отметила Елена Нечаева, декларирование соответствия – весьма трудоемкий для заявителя процесс. Заявитель должен грамотно собрать комплект доказательственных материалов, провести мониторинг деятельности выбранной испытательной лаборатории, регулярно пополнять доказательственную базу на протяжении всего жизненного цикла продукции.

При сертификации орган по сертификации берет на себя ответственность за проведение оценки. В этом случае оценка соответствия проводится компетентной третьей стороной.

Орган по сертификации проводит идентификацию продукции и отбор образцов, как и при декларировании, согласно ТР ЕАЭС 047/2018, проводит анализ состояния производства в случае сертификации серийно выпускаемой продукции, составляет программу испытаний и выбирает подходящую лабораторию.

Сертификация подразумевает проведение периодического контроля (инспекционный контроль). Такая оценка проводится не реже одного раза в год и, в зависимости от выбранной схемы оценки, может быть в форме испытаний сертифицированной продукции и/или анализа состояния производства. При анализе состояния производства орган по сертификации осуществляет выезд на предприятие и проверяет, как изготовитель обеспечивает стабильность выпуска продукции, соответствующей требованиям регламента, в том числе проводит производственный контроль.

Заявители на декларирование часто не понимают, какие именно документы, подтверждающие проведение производственного контроля, нужно положить в комплект доказательственных документов. При сертификации этот вопрос решается просто: подтверждением выполнения требований к осуществлению производственного контроля послужит акт анализа состояния производства, проводимого в ходе инспекционного контроля.

Главное преимущество сертификации – снижение рисков заявителя, связанных с возможным некорректным проведением оценки соответствия первой стороной.

 

РОСТЕСТ прошел аккредитацию на право проведения сертификации алкогольной продукции в соответствии с требованиями ТР ЕАЭС 047/2018.

После вступления в силу ТР ЕАЭС 047/2018 мы готовы помочь заявителям с проведением идентификации и организацией испытаний продукции для проведения оценки соответствия алкогольной продукции первой стороной, а также предоставить услуги по сертификации алкогольной продукции.

Подробнее об этих услугах можно узнать по тел. +7 (495) 150-70-00, e-mail rostest@rtmsk.ru или заполнив форму обратной связи на сайте.