Система менеджмента безопасности пищевой продукции. ГОСТ Р

Система менеджмента безопасности пищевой продукции. ГОСТ Р

13 октября представители РОСТЕСТ провели семинар на тему «Система менеджмента безопасности пищевой продукции. Стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Общие вопросы. Основные направления работы. Схемы, тонкости».

Семинар проходил в формате онлайн, который на данный момент наиболее актуален и удобен.

Спикерами со стороны компании были:

– Нечаева Елена Борисовна, заместитель руководителя органа по сертификации «РОСТЕСТ-Москва», эксперт, член профильных ТК Росстандарта и член рабочей группы по пищевой продукции при общественном совете Росаккредитации;

– Маратканова Ксения Владимировна, эксперт отдела сертификации систем менеджмента и инспекции АО «РОСТЕСТ». В течение длительного времени (более 15 лет) работала на предприятиях пищевой промышленности. Разрабатывала и внедряла с нуля системы менеджмента безопасности пищевой продукции, сертифицировала СМБПП на предприятиях.

«Обеспечение безопасности продуктов питания – самый важный критерий в производстве пищевой продукции. Не всегда оказываются важными эстетические или вкусовые качества продукции, но важна на 100 % безопасность. Небезопасная продукция может нанести колоссальный вред здоровью человека и, как следствие, повлечь юридические и финансовые проблемы для изготовителей и ретейлеров», – отметила Елена Борисовна.


Стандартов серии ИСО достаточно большое количество.

Система менеджмента по стандарту ГОСТ Р ИСО 22000-2019 устанавливает требования по управлению системой безопасности именно пищевой продукции. Стандарт ГОСТ Р ИСО 9001-2015 с точки зрения качества не привязан к конкретной продукции, а стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2019 – это работа с конкретной продукцией на конкретном предприятии.

РОСТЕСТ как орган по сертификации систем менеджмента аккредитовано на работу по многим стандартам, в том числе по стандарту ГОСТ Р ИСО 9001-2015 «Система менеджмента качества» – это документ, который устанавливает правила работы на любом предприятии.


Хотелось бы обозначить преимущества внедрения стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019 для предприятий пищевой промышленности: 

– выполнение пунктов стандарта обязывает предприятие определять и выполнять требования законодательства, относящиеся к продукции и процессам производства;

– позволяет более эффективно управлять безопасностью продукции и формировать эффективные системы контроля на производстве;

– дает преимущества для выхода на зарубежные рынки и сотрудничества с крупными ретейлерами. Это международный стандарт и многие зарубежные ретейлеры обращают внимание, внедрена ли эта система. Повышается доверие всех участников цепочки;

– не требует больших дополнительных ресурсов (основана на ХАССП);

– улучшает процессы обмена информацией;

– повышает добавленную стоимость продукции за счет повышения доверия к ней потребителя;

– повышает инвестиционную привлекательность и улучшает имидж компании;

– снижает риск выпуска, поставки и реализации некондиционных продуктов.


Недостаточно только определить, какие существуют риски на предприятии, но нужно научиться грамотно управлять этими рисками. Новый подход в государственном контроле – риск-ориентированный подход, и он будет нас возвращать к тому, чтобы больше внимания обращать на внедрение систем менеджмента качества на предприятиях. Стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2019 – это не просто некий красивый, эфемерный документ, который нужен для галочки. Это реальный и эффективный инструмент, который позволит результативнее работать и соответствовать всем требованиям законодательства.

Внедренная сертифицированная система менеджмента будет расцениваться, с точки зрения надзорных органов, как профилактическая мера, как большой плюс и преимущество конкретной компании.

Елена Борисовна подчеркнула: «В пищевой промышленности мы несем большие риски и, как следствие реализации рисков, большие потери. Во многом снижать риски на производстве нам помогает внедрение принципов ХАССП, но это недостаточный инструмент выявления всех несоответствий, которые влекут за собой большую ответственность и неприятные последствия. Более эффективно в этом смысле внедрение системы менеджмента, а именно – ИСО 22000».

РОСТЕСТ разработало и внедряет новую услугу, которая будет предусматривать комплаенс-менеджмент в области обязательных требований к продукции, процессам, внедренным системам менеджмента. Это пакетное решение как инструмент соблюдения требований. Мы помогаем закрывать все требования не только к продукции и процессам ее производства, учитывая при этом внедренную на предприятии систему менеджмента. Если система менеджмента планируется к внедрению на предприятии, то мы можем помочь внедрить ее, используя процессный и риск-ориентированный подход. 

Если у вас будут вопросы, мы готовы на них ответить.

До новых встреч!


Фото предоставлено фотобанком "Лори".

Было ли полезно?
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)

Написать комментарий