Ростест
en
+74951298625
(495) 150 70 00
Сертификация в условиях недействительности

Сертификация в условиях недействительности

Наши спикеры осветили много интересных тем в рамках международных выставок “Мир детства – 2021” и “CJF – Детская мода – 2021. Осень”, которые прошли в ЦВК “Экспоцентр” с 21 по 24 сентября. И мы получили большое количество откликов от слушателей и просьб выслать материалы выступлений. В этой статье мы публикуем выступление экспертов АО “РОСТЕСТ” на бизнес-сессии “Что нужно знать о сертификации, чтобы эффективно управлять своим бизнесом в условиях недействительности?”. Сессия открыла серию из трех мероприятий проекта Академии РОСТЕСТ “Декларирование и сертификация: новый смысл знакомых понятий”.

Спикеры мероприятий:

– генеральный директор АО “РОСТЕСТ” Нина Мощенская;

– юрисконсульт АО “РОСТЕСТ” Юлия Васильцюн;

– заместитель начальника отдела сертификации химической продукции, медицинских изделий и товаров народного потребления АО “РОСТЕСТ” Елена Вараксина;

– эксперт Академии РОСТЕСТ, специалист по таможенному оформлению Наталья Рудковская.

Что же такое условия недействительности и почему бизнесу важно обратить на это внимание? Термины “недействительность сертификата соответствия”, “недействительность декларации о соответствии” появились в современном законодательстве с принятием изменений в Федеральный закон № 184 “О техническом регулировании”, вступивших в силу с 21 июня 2021 года. Ряд последовавших за этим нормативно-правовых актов конкретизировал порядок и основания для признания недействительными деклараций и сертификатов контрольно-надзорными органами. Впервые полномочиями признавать недействительными разрешительные документы была наделена Росаккредитация как орган надзора за деятельностью аккредитованных лиц. Важный момент в новом законодательстве: недействительными сертификаты и декларации будут признаваться с даты их выдачи/регистрации. Условия, когда сертификат, по которому уже несколько лет продукция ввозилась и реализовывалась на рынке, может быть признан недействительным задним числом, несут для бизнеса колоссальные финансовые и репутационные потери.

О том, какие нарушения послужат основанием для признания недействительными разрешительных документов, рассказала на сессии Юлия Васильцюн:

“Такие случаи определены Постановлением Правительства РФ от 19.06.2021 № 936 “О порядке регистрации, приостановления, возобновления и прекращения действия деклараций о соответствии, признания их недействительными и порядке приостановления, возобновления и прекращения действия сертификатов соответствия, признания их недействительными” и Постановлением Правительства РФ от 19.06.2021 № 934 “Об утверждении Правил принятия национальным органом по аккредитации решения о признании недействительными документов, выданных аккредитованными испытательными лабораториями в результате их деятельности”.

Юлия отметила, что направление надзора сместилось с выявления на рынке несоответствующей продукции на выявление нарушений правил и процедур оценки соответствия, допущенных заявителями и аккредитованными лицами. Продукция может быть высококачественной и безопасной, потому что производитель развивает на своем предприятии систему обеспечения качества и внутреннего контроля, но если орган по сертификации нарушил критерии аккредитации или не передал в единый реестр деклараций о соответствии и сертификатов соответствия установленные законом сведения, то выданный им сертификат соответствия на такую продукцию может быть признан недействительным.

Если, например, аккредитованная испытательная лаборатория выдает отчет без фактического проведения испытаний или проводит исследования и измерения вне области аккредитации, в период приостановления действия аккредитации, то выданный ею протокол испытаний будет признан недействительным. За этим последует цепная реакция: разрешительный документ, выданный на основании такого протокола, также будет признан недействительным. При выявлении ряда грубых нарушений со стороны аккредитованной испытательной лаборатории недействительными могут быть признаны все протоколы, выданные ею с даты последнего подтверждения компетентности.

Таким образом, за нарушения со стороны органов по сертификации и испытательных лабораторий будет наказан и бизнес в форме признания недействительными разрешительных документов.

У представителей бизнеса резонно возник вопрос: если процедуру нарушил орган по сертификации, почему страдать должен бизнес? Спикеры пояснили: по мнению регуляторов, органы по сертификации, сознательно допускающие нарушения, существуют, потому что у бизнеса есть спрос на их услуги. Новое законодательство – это целенаправленный шаг, чтобы сделать бизнес добросовестным.

Однако все не так просто. Одно дело, когда заявитель заодно с органом по сертификации идет на грубые нарушения. “Бумажка” выдается без проведения обязательных процедур сертификации. И другое дело, когда нарушения могут быть неочевидными для заявителя. Например, образцы для испытаний были отобраны некорректно или неверно составлена программа испытаний. Оценить, насколько все процедуры были корректно проведены, все ли требования были учтены, для заявителя трудная задача, требующая специальных знаний и навыков.

С цифрами, свидетельствующими, что на рынке услуг по сертификации все еще много недобросовестных участников, слушателей мероприятия познакомила Елена Вараксина. Спикер привела данные из отчета Росаккредитации по результатам контроля за аккредитованными лицами.

Так, в 2019 году Росаккредитацией в качестве контрольных (надзорных) мероприятий было проведено порядка 1698 внеплановых проверок органов по сертификации и испытательных лабораторий. Деятельность более половины проверяемых аккредитованных лиц была приостановлена или прекращена. В архивную часть единого реестра было переведено порядка 4 тыс. сертификатов соответствия и более 40 тыс. деклараций о соответствии. В 2020 году внеплановых проверок было в два раза меньше, что связано с особым режимом в период распространения COVID-19. Тем не менее статистика сохранилась и снова, по результатам проверок, деятельность половины аккредитованных лиц была приостановлена или прекращена. Было вынесено 284 судебных акта на общую сумму штрафов свыше 39 млн рублей.

Елена также привела примеры некоторых типичных нарушений процедуры сертификации, которые допускают аккредитованные лица:

– некорректный отбор образцов: орган по сертификации неправильно выбрал типовой образец, неправильно определил объем выборки, использовал не те методы отбора, которые предусмотрены техническими регламентами;

– испытания не проводились;

– испытания проводились с нарушением методик либо с использованием ненадлежащего оборудования;

– испытания проводились в неполном объеме;

– анализ состояния производства не проводился или проводился с нарушениями;

– не проводился анализ технической документации: свидетельства, позволяющие сделать вывод о том, что продукция соответствует установленным требованиям, не были предоставлены;

– орган по сертификации или испытательная лаборатория продолжают работу, несмотря на приостановку действия аккредитации;

– испытательная лаборатория выдает протоколы испытаний по показателям, которых нет в ее области аккредитации;

– испытательная лаборатория выдает протоколы испытаний, однако у нее нет оборудования, необходимого для проведения испытаний в соответствии с областью ее аккредитации;

– испытательная лаборатория физически отсутствует по указанному месту осуществления деятельности.

Спикер отметила, что уже имеется судебная практика, когда более 1000 сертификатов, выданных на основании протоколов испытаний казахстанских лабораторий, были признаны судом недействительными. При официальном запросе лаборатории просто не подтвердили факт выдачи протоколов испытаний.

Налицо новые риски, связанные с нарушением правил и процедур оценки соответствия. Их наступление влечет для бизнеса негативные последствия в виде штрафов, отзыва продукции, невозможности реализовать продукцию, потери репутации. Ответственность за соответствие продукции установленным требованиям несет заявитель. Орган по сертификации отвечает за соблюдение правил оценки соответствия и принятие объективного, основанного на фактах решения о соответствии продукции требованиям.

Наталья Рудковская напомнила, что между Росаккредитацией и Федеральной таможенной службой налажено межведомственное взаимодействие. Информация о статусе разрешительного документа автоматически отражается в системе. Если действие сертификата соответствия приостановлено, прекращено или он признан недействительным, то подать таможенную декларацию будет невозможно. Эксперт также порекомендовала позаботиться о новом сертификате соответствия и образцах для проведения испытаний как минимум за полгода до окончания срока действия сертификата соответствия, чтобы исключить финансовые потери из-за логистических проблем.

Как управлять новыми рисками признания сертификатов о соответствии и деклараций о соответствии недействительными? В таких условиях, отметила Нина Мощенская, мы рекомендуем либо создавать в организации собственную службу комплаенса, которая будет оценивать законодательство и отслеживать изменения, либо передать эту функцию надежному компетентному партнеру. Услуга комплаенс-сертификации, разработанная РОСТЕСТом, включает несколько уровней, и каждый заявитель может выбрать наиболее подходящий для него вариант.

Комплаенс-сертификация широко применяется в международной практике. Это также один из инструментов снижения рисков, описанных в новом Федеральном законе № 248 “О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации”. Согласно закону, предприниматель или организации, использующие комплаенс-сертификацию, могут рассчитывать на отнесение их к числу добросовестных. В таком случае закон предусматривает, что число проверок со стороны контрольных (надзорных) органов для них будет уменьшено.

В следующей статье мы расскажем, как прошло второе мероприятие проекта “Декларирование и сертификация: новый смысл знакомых понятий” и какие на нем развернулись дискуссии.

 

Подробнее обо всех основаниях признания недействительными сертификатов соответствия или деклараций о соответствии читайте:

Порядок признания недействительными сертификатов и деклараций