Ростест
en
+74951298625
(495) 150 70 00
Сертификация IEC. Корреляция с правом РФ и ЕАЭС

Сертификация IEC. Корреляция с правом РФ и ЕАЭС

3 ноября РОСТЕСТ,  при поддержке РОССТАНДАРТа и участии Российско-Германской внешнеторговой палаты, провел круглый стол «Практические аспекты выдачи и признания сертификатов соответствия в рамках систем сертификации IEC, корреляция с правом РФ и ЕАЭС».

Мероприятие проводили:

- Медников Алексей Анатольевич (Генеральный директор АО «РОСТЕСТ», Заместитель руководителя Национального сертификационного органа NCB ГОСТ Рэ в Системе МЭКСЭ, Член Совета по оценке соответствия МЭК)

- Файзрахманов Николай Исхакович (Член Совета по оценке соответствия МЭК, Председатель апелляционной комиссии Системы сертификации электрооборудования МЭКСЭ, Технический эксперт-асессор Системы МЭКСЭ)

- Мощенская Нина Владимировна (к.х.н., Заместитель генерального директора АО «РОСТЕСТ» по оценке соответствия, Член Совета по оценке соответствия МЭК, Заместитель руководителя Комитета по деятельности аккредитованных органов по сертификации продукции и услуг при общественном совете Росаккредитации).

Вопросы, которые обсуждались на круглом столе:

 Ø возвращение процедуры признания сертификатов и протоколов испытаний CB  в системе МЭКСЭ

Ø практические аспекты по применению CB схемы в системе МЭКСЭ

Ø перспективы дополнения типовых схем оценки соответствия (Решение Совета ЕАЭС № 44) схемой, предусматривающей признание результатов оценки соответствия в системе МЭКСЭ в соответствии с международным  договором о взаимном признании

Ø перспективы включения в ТР ТС 004/2011, ТР ТС 020/2011, ТР ЕАЭС 048/2019 положений, предусматривающих возможность признания результатов оценки соответствия в системе МЭКСЭ в соответствии с международным договором о взаимном признании как альтернатива обязательного привлечения аккредитованной испытательной лаборатории

Формат круглого стола предполагает активное участие гостей мероприятия, поэтому в первую очередь слово было дано производителям электрооборудования и электронных компонентов. Участники поделились интересными кейсами по международной сертификации, которая позволяет экспортировать продукцию в зарубежные страны. Но также рассказали и о проблемах, среди которых: отказ в признании сертификатов на электронные компоненты в зарубежных странах, несоответствие российских и зарубежных стандартов, малочисленность лабораторий в России, которые проводят испытания по системе МЭКСЭ . Все это вынуждает многих российских производителей закупать импортные, уже сертифицированные, компоненты, что приводит к значительному повышению стоимости конечного продукта. К тому же, сильно увеличиваются сроки производства из-за длительных поставок грузов с компонентами..

Ведущие семинара отметили, что для корреляции российских и зарубежных систем сертификации, необходима актуализация российских стандартов до современных международных версий, а также необходимо устранить пробелы в понимании важности сертификации  именно электронных компонентов, которые являются начальным звеном большой цепи по созданию продукта и от качества которых полностью зависит качество готового изделия. Кроме того, сертификация электронных компонентов по международной схеме обеспечивает изготовителю более удобную и безопасную работу  с поставщиками. Таким образом, применение к компонентам требований российских ОСТов, а не международных стандартов МЭК, не даст возможности национальным изготовителям электротехники и электроники выйти на экспорт.

Участники круглого стола также сообщили, что признание СВ-сертификации для них очень актуальная тема. Это поможет как изготовителю, так и потребителю. Последний получает продукцию значительно быстрее, чем если изготовитель сертифицирует ее по стандартной схеме, проводя повторно испытания в лабораториях в РФ. Также изготовители поделились  сомнениями о возможности признания результатов сертификации по системе МЭКСЭ в некоторых странах ЕАЭС, так как в данной системе участвуют только Россия и Беларусь.

Спикеры в ответ пояснили, что уже не раз обсуждали вопрос признания сертификации МЭКСЭ в странах ЕАЭС с регуляторами. Есть разные предложения для решения вопроса, например, внести в технические регламенты возможность признания СВ-сертификатов ТР ТС 004, ТР ТС 020, ТР ТС 010. Но при этом они обратили внимание, что здесь требуется «мощная воля» изготовителей.

Участники затронули также тему недоверия к результатам международной сертификации в России. Многие импортеры сталкиваются с невозможностью осуществить признание результатов оценки соответствия в МЭКСЭ в РФ.

Спикеры отметили, что при поддержке Росстандарта ведется диалог, в том числе и по вопросу признания результатов испытаний, полученных за рубежом, с представителями ЕАЭС, Росаккредитации и Минпромторга. «Мы пытаемся получить поддержку регуляторов - пояснил А.А. Медников, - мы запустили ряд мероприятий, которые должны повлиять на внесение необходимых изменений, прежде всего, в технические регламенты на основании соглашения с ВТО. Мы также считаем, что нам надо объединиться  и подумать о формировании сообщества экспертов вокруг системы оценки соответствия МЭК, в котором мы бы могли обсуждать документы, подходы и мнения».

В заключение участники наметили темы для следующих встреч. Круг вопросов достаточно широкий: это и формирование профессионального сообщества, в которое войдут представители от бизнеса, регуляторов и органов сертификации; и обсуждение изменений, которые необходимо внести в технические регламенты; и вопросы дистанционного проведения испытаний. Все они будут выноситься на обсуждение в рамках ближайших онлайн-мероприятий, посвященных вопросам систем оценки соответствия МЭК и МЭКСЭ.

Ждем Вас на наших мероприятиях!