Ростест
en
+74951298625
(495) 150 70 00
РОСТЕСТ выступил с докладом в Молочном союзе России

РОСТЕСТ выступил с докладом в Молочном союзе России

С 26 февраля по 4 марта 2021 года в Молочном союзе России проходил онлайн-курс обучения для специалистов молочной отрасли на общую тему “Вопросы технического регулирования в части обеспечения качества и безопасности молочной продукции. Санитария и гигиена на молочном производстве”. РОСТЕСТ традиционно является участником мероприятий, проводимых Молочным союзом: между нашими организациями уже много лет существует соглашение о взаимном сотрудничестве, которое активно и плодотворно исполняется.

В рамках мероприятия заместитель руководителя органа по сертификации “РОСТЕСТ-Москва” по пищевому направлению Елена Борисовна Нечаева провела вебинар, где рассказала об аспектах подтверждения соответствия молочной продукции и последних изменениях в законодательстве по оценке соответствия.

Докладчик провела обзор национальной и евразийской нормативно-правовой базы, регулирующей процедуры декларирования соответствия, и подробно остановилась на приказе Минэкономразвития РФ № 478, вступившем в силу с начала этого года. Приказ ввел новый порядок регистрации деклараций и ведения единого реестра зарегистрированных деклараций. Важное изменение законодательства, которое фиксирует приказ, – исключение органов по сертификации из процесса регистрации деклараций. Все документы в виде сведений и скан-копий документов заявитель теперь передает сам через специальный сервис Росаккредитации. Среди других изменений, на которые, как отметила эксперт, важно обратить внимание заявителям, – усиление структурного форматно-логического контроля, который теперь может помешать процедуре регистрации декларации; появление требований о предоставлении сведений и документов, которые ранее при регистрации деклараций не предоставлялись, например об указании даты изготовления образцов, номера таможенной декларации на ввозимые для испытаний образцы, а также кодов GLN/GTIN для импортной продукции.

Определенные изменения в части декларирования вносят и последние поправки в № 184-ФЗ “О техническом регулировании”. Они закрепляют полномочия надзорно-контрольных органов по признанию недействительными деклараций и сертификатов соответствия, а также протоколов испытаний. Причем в случае признания протоколов испытаний недействительными автоматически попадают под удар выданные на их основе разрешительные документы – декларации и сертификаты, – и если по сертификатам соответствия окончательное решение о прекращении действия принимается при участии органа по сертификации, то в случае с декларированием документ становится недействительным “без лишних слов’’. Эти моменты необходимо понимать заявителям, подчеркнула Елена Борисовна, поэтому крайне важно ответственно подходить к выбору лаборатории, в которой планируется проводить декларационные испытания.

Революционные изменения в реализации контрольно-надзорной деятельности, отметила спикер, несет и новый № 248-ФЗ “О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации”, вступающий в силу с 1 июля 2021 года. Он закрепляет риск-ориентированный подход, согласно которому надзор за объектами контроля будет вестись исходя из отнесения их к различным категориям рисков невыполнения обязательных требований и причинения вреда.

Елена Борисовна подчеркнула, что регистрация декларации – это лишь финальная точка в декларировании. Сама же процедура оценки соответствия первой стороной (именно это делает заявитель, принимая декларацию) складывается из многих составляющих:

– это и корректная идентификация продукции, достаточность и корректность выбора показателей безопасности,

– и правильный подбор методов и условий проведения испытаний,

– и определение необходимого количества образцов,

– и проведение правильного отбора по необходимым методикам,

– и выбор надежной лаборатории,

– и много всего другого, что требует высокой компетентности участников процесса.

Идентификация продукции – самый первый и важный этап, отметила спикер. Здесь необходимо учитывать требования законодательства, располагать соответствующей нормативной базой и технической документацией, знать требования к формированию наименования (что особенно важно для молочной продукции), понимать особенности технологического процесса, условия хранения, маркировки и т. д. Ошибки при проведении идентификации могут повлечь принятие неверных решений на последующих этапах оценки соответствия. Заявителям необходимо, отметила эксперт, проводить комплаенс продукции – анализ выполнения норм действующего законодательства в части обязательных требований к продукции, а также правил и процедур оценки соответствия первой стороной. Такой анализ можно проводить самостоятельно, но гораздо надежнее поручить его компетентному органу, посоветовала она. РОСТЕСТ разработал и предлагает своим клиентам такую услугу. Воспользовавшись услугой комплаенса от РОСТЕСТа, заявитель защитит себя от рисков возникновения претензий у надзорных органов и признания декларирования недостоверным.

В завершение выступления эксперт рассказала о добровольной сертификации. Она напомнила, что система ГОСТ Р перестала существовать и ее знаком продукция больше не может маркироваться. Существующая альтернатива – это сертификация в Национальной системе сертификации (НСС), принадлежащей Росстандарту. НСС развивается и совершенствуется, и не последнюю роль в этом играет РОСТЕСТ как участник Общественного совета при Росстандарте. РОСТЕСТ владеет также собственной системой добровольной сертификации “РОСТЕСТ-Качество”, зарегистрированной в 2003 году.

РОСТЕСТ внимательно следит за всеми происходящими изменениями в оценке соответствия и оперативно реагирует на них. Ранее мы провели мероприятия, где обсуждали затронутые темы. Подробнее читайте:

Порядок регистрации деклараций о соответствии

Обсуждаем приказ Минэкономразвития РФ № 478: ответы на вопросы

Продолжаем обсуждение приказа Минэкономразвития № 478: ответы на вопросы. Часть 2

РОСТЕСТ провел вебинар, посвященный идентификации пищевой продукции

Комплаенс в оценке соответствия как инструмент снижения рисков