Ростест
en
+74951298625
(495) 150 70 00
РОСТЕСТ провел вебинар, посвященный идентификации пищевой продукции

РОСТЕСТ провел вебинар, посвященный идентификации пищевой продукции

Отзывы о вебинаре

Идентификация продукции – первый и важнейший этап в оценке соответствия. Ее некорректное проведение является типичным нарушением при декларировании соответствия. Об этом доступно рассказали эксперты РОСТЕСТа по сертификации пищевой продукции в рамках прошедшего 29 января 2021 года вебинара “Особенности идентификации пищевой продукции при проведении оценки соответствия”.

Спикеры мероприятия – заместитель руководителя органа по сертификации “РОСТЕСТ-Москва” по пищевому направлению Елена Нечаева и эксперты Анна Михайлова, Ксения Маратканова, Анна Самсонова и Екатерина Новаковская – подробно рассмотрели, что является идентификацией пищевой продукции при проведении оценки соответствия, какие существуют методы идентификации, в чем заключаются ее особенности в отношении с требованиями технических регламентов на отдельные виды продукции, и попутно ответили на вопросы, которые участники вебинара оставили при заполнении регистрационной формы.

Опрос, проведенный на этапе регистрации слушателей вебинара, выявил, что чаще всего при идентификации продукции возникают трудности с определением, какие испытания проводить, как корректно указывать наименование продукции, а также к какому техническому регламенту относить продукцию. Выступление каждого из спикеров коснулось этих болевых точек идентификации.

Идентификация пищевой продукции – это процедура отнесения пищевой продукции к объектам технического регулирования технического регламента. Объекты технического регулирования и правила их идентификации установлены в ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”. Анна Михайлова рассказала об основных правилах идентификации пищевой продукции. Идентификацию пищевой продукции проводят по ее наименованию и признакам, изложенным в определении такой продукции в техническом регламенте, а также визуально, органолептическим или аналитическим методом. Причем эти методы, подчеркнула спикер, должны применяться последовательно.

Иногда идентификацию невозможно провести по наименованию, визуально и органолептическим методом. Такое часто возникает при идентификации импортной продукции, когда в нормативных документах изготовителя не указаны идентификационные признаки продукции или же законодательство изготовителя отличается от национального. В таких случаях может помочь применение аналитического метода.

Идентификация должна начинаться с отождествления продукции с нормативным документом изготовителя, например ТУ или спецификацией. При отождествлении продукции с нормативным документом изготовителя проводится идентификация по наименованию, признакам и назначению продукции и устанавливается, объектом технического регулирования какого технического регламента она является.

Далее определяются требования к самой продукции в части наименования. Технические регламенты Таможенного союза устанавливают требования по формированию наименования продукции, и наша задача – оценить, насколько корректно определено наименование продукции. На следующих этапах определяются требования к составу продукции, технологическому процессу, сроку хранения, маркировке и упаковке. Идентификация на данных этапах очень важна, подчеркнула эксперт, так как от ее результата напрямую зависит определение показателей безопасности и выбор методов испытаний. В случае неверно проведенной идентификации есть риск, что показатели безопасности, а также их предельно допустимые уровни будут определены некорректно и, соответственно, неправильно будут разработаны программы испытаний.

Анна Михайлова также рассказала, какие сложности встречаются при идентификации продукции. Они могут быть связаны с тем, что на многие виды продукции отсутствуют отраслевые технические регламенты Таможенного союза и при этом ТР ТС 021 также может не содержать определения и идентификационных признаков продукции. В этом случае обращаемся к перечню стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается выполнение требований технических регламентов. Если же в этом перечне нет нужного стандарта, то следует пользоваться действующими на территории РФ государственными, межгосударственными или национальными стандартами, содержащими определения или признаки такой продукции.

Еще одна сложность связана с идентификацией многокомпонентной продукции. Идентификация по названию здесь может быть невозможна, и без экспертной оценки не обойтись. Кроме того, проблемы могут возникнуть и с присвоением такой продукции кодов ТН ВЭД.

Ксения Маратканова, Анна Самсонова и Екатерина Новаковская рассмотрели особенности идентификации таких видов продукции, как молочная, рыбная, мясная и алкогольная. Эксперты рассказали, какие требования предъявляют соответствующие технические регламенты к наименованию продукции, какие методы используются при идентификации этих видов продукции, обсудили, в каких случаях будет недостаточно проводить идентификацию по наименованию без проведения исследований и испытаний. На конкретных примерах эксперты наглядно продемонстрировали, когда идентификация была проведена неверно и когда она является неоднозначной и есть варианты, к объекту технического регулирования какого технического регламента можно отнести данный продукт.

Подводя итоги выступлений, Елена Нечаева отметила, что идентификация продукции складывается из многих параметров и непосредственно влияет на достоверность декларирования. Она также подчеркнула, что в свете нового федерального закона № 248-ФЗ, который предполагает усиление государственного контроля со стороны уполномоченных надзорных органов, заявителю как первой стороне нужно быть уверенным, что идентификация им проведена правильно. Здесь РОСТЕСТ предлагает своим клиентам помощь в виде услуги комплаенса – подтверждения соответствия законодательным требованиям, – в рамках которой данному этапу оценки соответствия уделяется значительное внимание.

В ближайших планах Академии РОСТЕСТ – проведение новых образовательных мероприятий, в частности посвященных маркировке продукции и изменениям в Федеральный закон “О техническом регулировании”. Следите за расписанием!

Отзывы о вебинаре