Ростест
en
+74951298625
(495) 150 70 00
РОСТЕСТ и НАНИО ЦСВЭ провели круглый стол, посвященный системе МЭКЕх (IECEx)

РОСТЕСТ и НАНИО ЦСВЭ провели круглый стол, посвященный системе МЭКЕх (IECEx)

9 июня Академия РОСТЕСТ совместно с Центром по сертификации взрывозащищенного и рудничного оборудования (НАНИО ЦСВЭ) провела круглый стол на тему “Система оценки соответствия требованиям стандартов в области оборудования для применения во взрывоопасных средах – МЭКЕх (IECEx)”. Круглый стол вошел в цикл мероприятий, посвященных вопросам информирования российских производителей о возможности сертификации производимой ими продукции в международных системах оценки соответствия МЭК.

НАНИО ЦСВЭ является единственной организацией в России и странах – участницах Евразийского экономического союза, аккредитованной в системе МЭКЕх в качестве органа по сертификации и испытательной лаборатории.

Система МЭКЕх – одна из четырех систем оценки соответствия МЭК. Она предназначена для сертификации оборудования, применяемого во взрывоопасных средах (Ex-оборудование). Ex-оборудование используется в различных отраслях промышленности: химической, нефтяной, горной, металлургической и др.

Система МЭКЕх создана в 1996 г. с целью ускорения и упрощения процедур поставок оборудования на международные рынки и всемирного признания одного сертификата. Система МЭКЕх направлена на устранение необходимости прохождения многократной сертификации из-за национальных различий в технических требованиях и правилах оценки соответствия.

На сегодня в системе МЭКЕх принимают участие 36 стран, включая Российскую Федерацию. Причем Российская Федерация работает в системе МЭКЕх со дня ее основания и активно участвует во всех заседаниях Руководящего комитета МЭКЕх и Группы проведения испытаний и оценки соответствия. Обеспечение участия Российской Федерации в работе системы МЭКЕх возложено на Росстандарт.

Александр Залогин, канд. техн. наук, и. о. председателя системы МЭКЕх в 2016–2017 гг., заместитель председателя системы МЭКЕх в 2011–2016 гг., генеральный директор НАНИО ЦСВЭ, эксперт по аккредитации МЭКЕх в области сертификации, испытаний и оценки систем качества, председатель МТК 42 “Взрывозащищенное и рудничное оборудование”, ТК 403 “Оборудование для взрывоопасных сред (Ех-оборудование)”, рассказал об особенностях и преимуществах системы МЭКЕх.

В системе МЭКЕх действуют несколько схем сертификации, которые охватывают весь жизненный цикл оборудования:

– схема сертификации оборудования МЭКЕх (Правила МЭКЕх 02);

– схема лицензирования знака соответствия МЭКЕх (Правила МЭКЕх 04);

– схема сертификации предприятий техобслуживания МЭКЕх (Правила МЭКЕх 03);

– схема сертификации персонала МЭКЕх (Правила МЭКЕх 05) и параллельно с ней – программа признанных в системе МЭКЕх организаций по обучению.

В системе МЭКЕх работают аккредитованные органы по сертификации и лаборатории, которые оценивают Ex-оборудование на соответствие требованиям международных стандартов и документов, разработанных ТК МЭК 31. При оценке оборудования используется последняя редакция стандартов или предпоследняя.

Органы по сертификации и лаборатории, аккредитованные в системе МЭКЕх, заслуженно пользуются большим авторитетом. Это связано с тем, что в МЭКЕх применяется принцип оценки равных равными: во главу угла поставлена компетентность всех участников работ по оценке соответствия – экспертов по аккредитации, органов по сертификации и испытательных лабораторий.

Все лаборатории, аккредитованные в системе, и лаборатории-кандидаты ежегодно участвуют в обязательной программе квалификационных (сличительных) испытаний для согласования всей деятельности по испытаниям и результатов испытаний.

Таким образом, МЭКЕх предлагает независимую, компетентную и осуществляемую по единым требованиям оценку продукции, поставщиков услуг и персонала.

В отличие от национальных систем сертификации, которые действуют на территории Евразийского экономического союза, в системе МЭКЕх при сертификации оборудования для серийного производства по новейшим версиям стандартов действует так называемый 10-летний период стабильности, когда у изготовителя есть возможность покрыть расходы на разработку конкретного оборудования. Сертификация по новейшим версиям стандартов позволяет промышленности также реализовать современные технические решения для обеспечения безопасности.

Организация Объединенных Наций признала систему МЭКЕх в качестве международно признанной системы сертификации для оборудования, услуг и персонала, связанного с устройствами, системами и установками, применяемыми во взрывоопасных зонах.

Работа системы МЭКЕх показала, что изделия, которые оцениваются в ней, имеют повышенный уровень безопасности. Как отметил Александр Залогин, изготовители высоко ценят данную систему, о чем свидетельствует рост потребности в сертификатах МЭКЕх.

Сертификаты МЭКEx официально признаются непосредственно в пяти странах: Австралии, Новой Зеландии, Сингапуре, Индии, Израиле. Многие другие страны, где законодательство не предписывает конкретную систему сертификации, также принимают протоколы испытаний и сертификаты МЭКEx.

Наличие сертификата МЭКЕх гарантирует изготовителям прямой выход на международные и региональные рынки поскольку между участниками МЭКЕх действует процедура ускоренного рассмотрения Fast traсk.

НАНИО ЦСВЭ выдал:

– 71 сертификат МЭКЕх на Ex-оборудование,

– 12 сертификатов МЭКЕх на Ex-компоненты,

– 79 протоколов испытаний,

– 79 протоколов оценки качества.

Среди заявителей НАНИО ЦСВЭ российские и зарубежные изготовители оборудования.

Протоколы испытаний и протоколы оценки качества, выданные НАНИО ЦСВЭ, признаются всеми органами из 36 стран, участвующих в системе МЭКЕх.

Алексей Коган, заместитель руководителя органа по сертификации МЭКЕх НАНИО ЦСВЭ, провел обзор процедуры выдачи сертификатов МЭКЕх.

Процедура оценки соответствия в системе МЭКЕх включает три основных этапа:

– оценку системы качества;

– испытания оборудования;

– анализ технической документации.

Заявку на проведение процедуры оценки системы качества можно подать в любой орган по сертификации, аккредитованный в системе МЭКЕх. Орган по сертификации должен оценить соответствие системы качества и связанных с ней планов качества, относящихся к Ех-оборудованию, требованиям стандарта ISO/IEC 80079-34.

Изготовитель может предоставить доказательства соответствия системы качества, например документы о ее сертификации/регистрации по ISO 9001 компетентным органом.

Для оценки системы качества и применения соответствующих планов качества проводится выезд к изготовителю и на производственные площадки/производственные участки.

Полученный протокол оценки системы качества можно подать в любой орган по сертификации в системе МЭКЕх для прохождения процедуры сертификации.

Испытания оборудования проводит испытательная лаборатория, аккредитованная в системе МЭКЕх. Выданный испытательной лабораторией протокол испытаний должен быть утвержден органом по сертификации, работающим совместно с испытательной лабораторией. В этом состоит отличие системы МЭКЕх от национальной системы сертификации, в которой два аккредитованных лица — испытательная лаборатория и орган по сертификации — действуют обособленно.

Протокол испытаний содержит запись результатов оценки конструкции, экспертизы, оценки и испытаний изделия с целью подтверждения соответствия Ех-оборудования требованиям заявленных стандартов.

Заявитель должен предоставить для испытания те образцы Ех-оборудования, которые орган по сертификации сочтет необходимыми. Предполагается, что испытания должны быть проведены в собственных помещениях испытательной лаборатории, однако в системе существует документ МЭКЕх OD 024, который описывает случаи, когда испытания должны быть проведены у изготовителя, конечного потребителя или у обоих. Такие испытания могут включать в себя испытания с полным или частичным присутствием представителей лаборатории.

Для анализа документации, необходимой для описания средств взрывозащиты Ех-оборудования, заявитель предоставляет ее в орган по сертификации. В документации должно быть точно идентифицировано Ех-оборудование, которое требуется сертифицировать, стандарты, по которым должна быть проведена сертификация, и изготовитель, ответственный за соответствие конструкции изделий конструкции сертифицированного оборудования.

Документация может включать в себя протоколы испытаний и протокол анализа системы качества, выданные другими органами по сертификации, аккредитованными в МЭКЕх.

Документация должна быть на английском языке или сопровождаться переводом на английский язык.

Орган по сертификации договаривается с испытательной лабораторией, с которой он работает, об экспертизе документации и образца (образцов) с целью проверки соответствия конструкции Ех-оборудования стандарту (стандартам). Испытательная лаборатория должна проверить соответствие образца (образцов) документации, испытать образцы, как указано в стандарте (стандартах), и составить протокол испытания.

Особое внимание изготовителям следует обратить на требования к документации, изложенные в стандарте IEC 60079-0. В соответствии с ними предоставляемая изготовителем документация должна включать в себя руководство по применению, монтажу, техобслуживанию и ремонту взрывозащищенного оборудования.

В системе МЭКЕх детально проработаны требования к чертежам. С требованиями к чертежам можно ознакомиться в документе МЭКЕх OD 017. В нем детализированы четкие требования по каждому виду взрывозащиты, определено, какие требуются чертежи и что они должны в себе содержать.

На основании протокола испытания и протокола оценки системы качества орган по сертификации выдает сертификат соответствия МЭКЕх.

Если сертификат выдан на серийное производство, то необходимо проведение инспекционного контроля. Периодичность инспекционного контроля зависит от некоторых факторов. Если у изготовителя есть система менеджмента качества по стандарту ISO 9001, сертифицированная органом – участником IAF, то периодичность инспекционного контроля не более 18 месяцев. Если же у него соответствующего сертификата нет, то инспекционный контроль должен проводиться не реже одного раза в год. Орган по сертификации может принять решение о проведении внепланового инспекционного контроля при изменениях у изготовителя, например смене месторасположения завода, которые могут повлиять на соответствие требованиям системы менеджмента качества.

Одним из недостатков национальной системы оценки соответствия является невозможность внесения изменений в изделия без необходимости их повторной сертификации. В системе МЭКЕх такая проблема устранена. Если вносится изменение в сертифицированное Ех-оборудование, то орган по сертификации, выдавший сертификат соответствия, может организовать проверку соответствия Ех-оборудования с внесенными изменениями необходимым требованиям и выпустить новое издание сертификата, разрешающее такое изменение. Допускается 10 переизданий сертификата. После потребуется получать новый сертификат.

Система менеджмента качества изготовителей оборудования для взрывоопасных сред оценивается на соответствие требованиям стандарта ISO/IEC 80079-34:2018. Юлия Тихоненко, эксперт по оценке систем менеджмента качества НАНИО ЦСВЭ, рассказала об основных положениях этого стандарта. В основе ISO/IEC 80079-34:2018 – требования стандарта ISO 9001:2015, дополненные требованиями системы МЭКЕх (IECEx). ISO/IEC 80079-34:2018 предназначен для использования применительно как к электрическому, так и неэлектрическому оборудованию, системам и устройствам защиты, Ех-компонентам и их сочетаниям.

Основная идея стандарта – оборудование, применяемое во взрывоопасных средах, должно быть изготовлено, установлено и эксплуатироваться таким образом, чтобы оно не могло быть источником взрыва.

Стандарт предназначен для поддержки требований директивы 2014/34/EU (АТЕХ) и может быть применен в других национальных или региональных схемах сертификации, связанных с производством Ех-продукции.

В Российской Федерации действует национальный стандарт ГОСТ Р ИСО/МЭК 80079-34-2013, который идентичен первому изданию ISO/IEC 80079-34:2011 и включен в доказательную базу ТР ТС 012/2011. В настоящее время разрабатывается межгосударственный стандарт ГОСТ 31610.34, идентичный второму изданию ISO/IEC 80079-34:2018.

Работы во взрывоопасных зонах или на опасных производственных объектах связаны с большими рисками, поэтому персонал, который проводит такие работы, должен обладать соответствующими навыками, опытом и знаниями. В системе МЭКЕх дополнительно к схеме сертификации предприятий технического обслуживания действует схема сертификации персонала. Об этой схеме рассказала Анна Тимофеева, секретарь российского национального органа системы МЭКЕх.

Российская Федерация пока не участвует в схеме сертификации персонала, но схема быстро развивается. Сертификация в этой схеме означает, что персонал имеет необходимые компетенции в соответствии с требованиями правил и стандартов системы МЭКЕх, подтвердил свои знания и прошел независимую оценку квалификации.

Схема подразумевает сертификацию персонала по единицам компетентности. Всего в схеме предусмотрено 11 единиц компетентности, включая базовые знания и доступ на объект, в котором есть взрывоопасная зона. Оценка персонала может быть проведена сразу по нескольким единицам.

Сертификаты, выданные в данной схеме, имеют высокий уровень доверия и международное признание. Сертифицированный персонал получает больше возможностей для трудоустройства и получения более высокой заработной платы. Все сертификаты доступны онлайн на сайте МЭКЕх в свободном доступе, что облегчает проверку их действительности. В системе выдано уже 4023 сертификата компетентности персонала.

В поддержку схемы сертификации персонала работают признанные в системе МЭКЕх провайдеры обучения. Они обеспечивают правильное обучение персонала требованиям и правилам системы МЭКЕх и стандартов по взрывозащите. В настоящий момент насчитывается 29 таких организаций – провайдеров обучения. Программа признанных провайдеров обучения помогает сделать правильный выбор партнеров по обучению. Это повышает качество процесса обучения персонала для важнейших отраслей промышленности.

Георгий Феодориди, председатель совета директоров ООО “ЗАВОД ГОРЭЛТЕХ”, поделился успешным опытом экспортирования продукции завода на рынок Северной Европы благодаря участию в системе МЭКЕх. Завод получил 10 сертификатов МЭКЕх на свою продукцию в органе по сертификации НАНИО ЦСВЭ.

Как отметил Георгий Феодориди, сертификация в системе МЭКЕх означает высокую надежность Ex-оборудования, а следовательно, меньшую степень риска и меньшие расходы по страхованию.

Сертификация в системе МЭКЕх – входной билет для отечественных изготовителей на международный и региональные рынки. НАНИО ЦСВЭ гарантирует компетентный подход к оценке оборудования. При сертификации в российском национальном органе системы МЭКЕх оценка оборудования осуществляется по последним редакциям стандартов, отсутствуют дополнительные логистические расходы и языковой барьер в процессе получения международного сертификата. Все это позволяет отечественным изготовителям Ex-оборудования сокращать временные и финансовые затраты при выходе на экспорт.


Другие материалы о системах оценки соответствия МЭК:

Россия и системы оценки соответствия МЭК: есть ли любовь и взаимна ли она? Итоги круглого стола

Международная система оценки качества электронных компонентов МЭК ЭК (IECQ)