РОСТЕСТ и ЭКСПОЦЕНТР представили деловую программу на выставке “CJF – Детская мода – 2022. Весна”

РОСТЕСТ и ЭКСПОЦЕНТР представили деловую программу на выставке “CJF – Детская мода – 2022. Весна”

С 21 по 24 февраля в ЦВК “Экспоцентр” состоялась 27-я выставка “CJF – Детская мода – 2022. Весна”. Выставка ежегодно проводится при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, под патронатом Торгово-промышленной палаты России. Ведущие бренды детской одежды, обуви и аксессуаров продемонстрировали свои дизайнерские решения и новинки сезона. Выставка объединила производителей, дистрибьюторов, ретейлеров и стала площадкой для обсуждения актуальных тем детской отрасли. 

Все дни на выставке работал информационный стенд Академии РОСТЕСТ. Участники и посетители выставки получили консультации ведущих экспертов по всем вопросам сертификации и декларирования детской одежды, обуви, а также другой детской продукции.

В первый день выставки Академия РОСТЕСТ провела сразу две тематические бизнес-сессии на темы: 

– “Изменение правил сертификации и надзора за обращением детских товаров: как бизнесу работать с новыми рисками”;

– “Обязательные требования к маркировке детской одежды и обуви”.

Спикеры сессий – руководящий состав РОСТЕСТа и действующие спикеры Академии РОСТЕСТ: Нина Мощенская, генеральный директор, Юлия Васильцюн, руководитель службы внутреннего комплаенса, Елена Вараксина, заместитель начальника отдела сертификации химической продукции, медицинских изделий и товаров народного потребления, – провели обзор важных изменений, которые произошли на рынке оценки соответствия за последний год. 

Законодательство в Российской Федерации постоянно меняется. Иногда изменения носят достаточно императивный характер, и умение оперативно адаптироваться к изменениям – важная составляющая успеха для любой компании. 

Одно из главных изменений – вступление в силу Федерального закона № 248-ФЗ “О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации”. Закон определил риск-ориентированный подход к государственному надзору и контролю, а также привел к ужесточению проверок.

В рамках первой сессии “Изменение правил сертификации и надзора за обращением детских товаров: как бизнесу работать с новыми рисками” спикеры рассказали, что с внесением изменений в Федеральный закон № 184-ФЗ “О техническом регулировании” появились новые понятия “недействительность сертификата соответствия” и “недействительность деклараций о соответствии”. 

Изменения в постановлении Правительства РФ от 18 ноября 2020 года № 1856 закрепили статус разрешительных документов “недействителен”. Недействительными разрешительные документы признаются с даты их выдачи/регистрации.

Для представителей бизнеса это означает, что любой разрешительный документ, который был получен даже три года назад, может быть признан недействительным контрольным (надзорным) органом, а вся продукция, выпущенная в обращение, отзывается из оборота. На сегодня уже есть первые результаты государственного надзора на рынке по новым правилам. Мы видели большое количество кейсов, когда грузы некоторых компаний были задержаны на таможне по причине того, что не может быть подтверждено соблюдение мер технического регулирования, сертификаты были признаны недействительными. 

Один из участников сессии поделился своим опытом: орган по сертификации не провел в срок инспекционный контроль, сославшись на пандемию, а потом прекратил свою деятельность. В итоге действие сертификата соответствия в реестре сначала было приостановлено, а затем он был признан недействительным.

Спикеры отметили, что такая ситуация на сегодня типична. Для органов по сертификации была закреплена новая обязанность – передавать в Единый реестр сведения о проведенном инспекционном контроле по выданным сертификатам соответствия, а до 19 сентября 2021 года органы по сертификации должны были передать сведения о всех проведенных инспекционных контролях по всем действующим на соответствующую дату сертификатам соответствия. Непроведение в установленный срок инспекционного контроля и непредоставление сведений о его проведении является одним из оснований для признания сертификата соответствия недействительным. 

В Едином реестре уже приостановлено действие более 25 тыс. сертификатов соответствия, 4,7 тыс. сертификатов соответствия признаны недействительными. В большинстве случаев причиной этого стало как раз отсутствие во ФГИС Росаккредитации сведений о прохождении инспекционного контроля.

Стоит отметить, что ни один сертификат РОСТЕСТа не прекращен и не признан недействительным органами надзора.

В качестве инструмента снижения рисков спикеры назвали комплаенс – систему соблюдения установленных норм и требований. Такая система может быть создана на предприятии своими силами либо с привлечением третьей компетентной стороны. РОСТЕСТ успешно разработал услугу комплаенса в сфере технического регулирования и предлагает ей воспользоваться для снижения рисков признания разрешительных документов недействительными.

Также в качестве эффективного инструмента снижения рисков спикеры отметили независимую оценку соблюдения обязательных требований.

В соответствии со статьей 54 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ “О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации” в качестве подтверждения добросовестности контролируемого лица предусмотрена независимая оценка соблюдения контролируемым лицом обязательных требований, проводимая организациями, независимыми от контрольного (надзорного) органа и контролируемого лица, аккредитованными в национальной системе аккредитации в форме органа инспекции.

При подтверждении соблюдения обязательных требований независимый от контролируемого лица и надзорного органа орган инспекции выдает контролируемому лицу заключение о подтверждении соблюдения обязательных требований и информирует контрольные (надзорные) органы об этом (вносит информацию в соответствующий реестр).

Плановые контрольные (надзорные) мероприятия в отношении контролируемого лица в течение срока действия заключения о соответствии не проводятся.

Спикеры рассказали также о планируемых изменениях в требованиях технического регламента ТР ТС 007/2011 “О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков”. Изменения направлены на установление форм, схем и процедур оценки соответствия на основе типовых схем оценки соответствия, утвержденных Решением Совета ЕЭК от 18 апреля 2018 года № 44 “О типовых схемах оценки соответствия”, и гармонизацию требований безопасности с международными нормами, а также части важнейших показателей безопасности:

– Для одежды и изделий второго слоя предлагается определять гигроскопичность и воздухопроницаемость отдельно для материала верха и для подкладки.

– Для зимней и весенне-осенней обуви планируют установить нормы массы полупары.

– Токсикологическую оценку изделий для ухода за полостью рта предлагается проводить не только с использованием лабораторных животных (in vivo), но и альтернативными методами (in vitro).

В рамках второй сессии “Обязательные требования к маркировке детской одежды и обуви” спикеры обсудили актуальную тему, которую сейчас можно встретить практически в любой новостной ленте – маркировку детской одежды и обуви. 

Маркировка – инструмент информирования потребителя обо всех основных характеристиках продукции и возможных опасностях ее эксплуатации. Информация на маркировке позволяет потребителю сделать правильный, осознанный выбор. Чтобы выявить требования к маркировке той или иной продукции, следует определить, к какой категории относится данная продукция и объектом каких нормативно-правовых актов она является. Основа здесь – требования закона о защите прав потребителей.

Спикеры подробно рассмотрели все обязательные составляющие маркировки продукции и разъяснили, какая информация на маркировке свидетельствует об обязательном подтверждении соответствия продукции, о каких потребительских свойствах нужно заявить на маркировке. 

Все ли заявления о товаре можно вынести на маркировку? Чтобы это понять, необходимо ориентироваться в первую очередь на требования технического регламента и взаимосвязанные стандарты, отметили спикеры. Маркировка не должна вводить потребителя в заблуждение, и технические регламенты в этом отношении могут содержать определенные ограничения: какие-то заявления о товаре, вынесенные на упаковку, должны быть обязательно подтверждены, а какие-то и вовсе запрещены.

На примере трех конкретных изделий детского ассортимента, попадающих под действие ТР ТС 007/2011, спикеры показали, как следует правильно указывать информацию на маркировке в соответствии с требованиями технических регламентов и законодательства о защите прав потребителей.

Также был рассмотрен вопрос обязательной маркировки товаров средствами идентификации. Спикеры пояснили механизм маркировки продукции средствами идентификации, а также напомнили слушателям о том, какие нормативные правовые акты регулируют эту сферу: распоряжение Правительства РФ от 28 апреля 2018 года № 792-р; постановление Правительства РФ от 31 декабря 2019 года № 1956; постановление Правительства РФ от 5 июля 2019 года № 860; постановление Правительства РФ от 24 апреля 2019 года № 515.Академия РОСТЕСТ является постоянным партнером деловой программы на территории выставочного комплекса “Экспоцентр”.

Деловая программа Академии разрабатывается с учетом ситуации, которая происходит на данный момент на рынке, и позволяет участникам не только быть в курсе происходящих изменений, но и поделиться мнением, задать волнующие вопросы экспертам и получить практические рекомендации.

Благодарим ЦВК “Экспоцентр” за предоставленную возможность быть партнерами, а также за возможность делиться знаниями и практическим опытом с желающими. 

Было ли полезно?
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)

Написать комментарий