Ростест
en
+74951298625
(495) 150 70 00
Россия и системы оценки соответствия МЭК: есть ли любовь и взаимна ли она?  Итоги круглого стола

Россия и системы оценки соответствия МЭК: есть ли любовь и взаимна ли она? Итоги круглого стола

11 марта 2021 года Академия РОСТЕСТ провела очередной круглый стол, посвященный проблемам участия российских компаний – импортеров и экспортеров электротехнического оборудования в международных системах сертификации МЭК. Тему круглого стола в этот раз мы заявили как “Россия и системы оценки соответствия МЭК: есть ли любовь и взаимна ли она?” и попытались ответить на вопросы, почему в России низко востребована сертификация в этих системах, каковы преимущества участия в них, а также чем может помочь национальный орган по сертификации изготовителям, планирующим экспортировать свою продукцию.

Круглый стол провели:

– Алексей Медников, генеральный директор АО “РОСТЕСТ”, заместитель руководителя Национального сертификационного органа NCB ГОСТ Рэ в системе МЭКСЭ, член Совета по оценке соответствия МЭК;

– Нина Мощенская, кандидат технических наук, заместитель генерального директора АО “РОСТЕСТ” по оценке соответствия, член Совета по оценке соответствия МЭК, заместитель руководителя Комитета по деятельности аккредитованных органов по сертификации продукции и услуг при Общественном совете Росаккредитации;

– Николай Файзрахманов, член Совета по оценке соответствия МЭК, председатель апелляционной комиссии международной системы сертификации электрооборудования МЭКСЭ, технический эксперт-асессор системы МЭКСЭ;

– Александр Залогин, эксперт по аккредитации международной системы сертификации МЭКЕх (МЭК ЭКС) в области сертификации, испытаний и оценки систем качества, генеральный директор Центра по сертификации взрывозащищенного и рудничного оборудования (НАНИО ЦСВЭ), председатель МТК 42 “Взрывозащищенное и рудничное оборудование”, ТК 403 “Оборудование для взрывоопасных сред (Ех-оборудование)”.

Международные системы оценки соответствия МЭК – важнейший инструмент, позволяющий преодолевать технические барьеры в торговле и упрощать изготовителям электронного оборудования выход на международные рынки. Системы МЭК основаны на принципе “одно испытание в одном месте, в одно время, по одному признаваемому всеми участниками системы стандарту”. Одной из наиболее популярных систем МЭК является система МЭКСЭ по оценке соответствия электротехнического оборудования и компонентов и ее схема сертификации CB (CB scheme), подразумевающая взаимное признание всеми странами – ее участниками протоколов испытаний и CB-сертификатов, выданных аккредитованными в системе национальными сертификационными органами.

Участие в международных системах сертификации МЭК несет преимущества различным заинтересованным сторонам. Потребители могут быть уверены в безопасности продукции, которая прошла испытания и сертификацию на соответствие международным стандартам. Для изготовителей экспорт становится проще, дешевле и быстрее за счет проведения испытаний единожды, а не многократно и отсутствия логистических затрат на доставку образца в зарубежную испытательную лабораторию. Регуляторы получают возможность снижения барьеров в торговле, связанных с различиями в сертификационных критериях. Национальные сертификационные органы – участники систем получают ценный опыт. Разработчикам же международных и национальных стандартов участие в международных системах сертификации МЭК позволяет прослеживать связи между стандартизацией и процессами оценки соответствия.

К сожалению, в России, как отметили участники круглого стола, сертификация в международных системах МЭК как способ упрощенного выхода на экспорт востребована мало. Во многом это объяснимо тем, что доля отечественного производства электрооборудования сравнительно невелика и объем импорта изделий электротехники и электроники значительно превалирует над экспортом. Однако, пояснили спикеры, экспорт и импорт в системах МЭК не может быть разделен. Система не может нормально функционировать, если она является дорогой с односторонним движением, подчеркнули они. В рамках системы необходимо заниматься проблемами как признания, так и выдачи документов о соответствии.

Одним из главных тормозов развития систем МЭК в России, рассказали ведущие круглого стола, являются недостатки системы стандартизации, отсутствие системы параллельного голосования, позволяющей одновременно голосовать за новую версию стандарта МЭК и созданную на его основе национальную версию стандарта. Национальный или межгосударственный стандарт у нас разрабатывается на базе утвержденного стандарта МЭК, причем во многих случаях разрабатывается в течение нескольких лет. В итоге стандарты, которые включаются в перечни стандартов к техническим регламентам ЕАЭС (применяются в том числе на территории РФ), уже не применяются в странах экспорта (страны Евросоюза, США, Канада и т. д.), и изготовители получают непреодолимую техническую преграду для выхода на международные рынки, поскольку выпускают изделия по стандартам, уже не действующим на территории тех рынков, куда они хотят поставлять свою продукцию.

Но есть и положительные сдвиги. “Мы провели несколько встреч с регуляторами, в том числе с Министерством промышленности РФ как органом исполнительной власти, который формирует политику в области технического регулирования, и добились понимания с их стороны существующих проблем и путей их решения”, – отметил Алексей Медников. По итогам последнего заседания Общественного совета при Росстандарте была сформулирована дорожная карта по реализации на национальном, а в последующем и на наднациональном уровне признания документов, выданных в рамках систем сертификации МЭК, а также укрепления позиций РФ по выдаче признаваемых на международных рынках сертификатов в системах сертификации МЭК. Она предусматривает ряд мер, в том числе актуализацию перечней стандартов к техническим регламентам, внесение необходимых изменений в технические регламенты и закрепление в них возможности признания. Однако признание может быть реализовано и раньше, еще до внесения изменений в технические регламенты, благодаря решению Коллегии ЕЭК от 23.12.2020 № 127. Оно, напомним, постановляет государствам – членам ЕАЭС обеспечить возможность признания протоколов испытаний, выданных в рамках международных систем аккредитации и сертификации, в качестве основания для выдачи документа об оценке соответствия требованиям технических регламентов ЕАЭС. На основании этого, согласно дорожной карте, Министерство промышленности РФ должно будет утвердить соответствующее положение о признании и праве выдачи национальными органами, аккредитованными в системах МЭК, сертификатов на соответствие таким техническим регламентам, как ТР ТС 004/2011, ТР ТС 020/2011, ТР ТС 010/2011 в части электробезопасности и ТР ТС 037/2016. Подробнее обсудить дорожную карту мы планируем на наших следующих мероприятиях.

Вывод продукции на экспорт – задача комплексная. Изготовитель должен хорошо ориентироваться в тарифных и нетарифных барьерах (в том числе технических). Как отметили спикеры, обращение в национальный сертификационный орган, работающий в системах сертификации МЭК и потому владеющий информацией обо всех национальных технических отклонениях в требованиях к продукции и особенностях системы оценки соответствия стран – участниц систем МЭК, позволит изготовителю должным образом подготовиться к поставкам продукции и своевременно внести в техническую документацию нужные изменения. Минимизировать риски, связанные с выходом на экспорт, поможет применение такого инструмента, как экспортный комплаенс. Он подразумевает анализ выполнения всех норм законодательства, связанного с экспортными операциями и торговлей, действующего на территории страны, куда планируется поставка продукции. Экспортному комплаенсу мы также посвятим одно из наших следующих мероприятий.

Предлагаем посмотреть видео с мероприятия:

1.     Система МЭКЕх. Выход на международный рынок, помощь в выходе на рынок, проблемы изготовителей: https://youtu.be/ZwAWV_JQbm4

2.     Дорожная карта по признанию результатов системы оценки соответствия МЭК: https://youtu.be/tKE2XwbLbRw

Ждем вас вновь!