Ростест
en
+74951298625
(495) 150 70 00
Постановление Правительства РФ № 2255. Как применять? Что обязательно?

Постановление Правительства РФ № 2255. Как применять? Что обязательно?

1 января 2021 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2020 года № 2255 “Об утверждении требований к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения”. Производители и поставщики таких изделий часто просят нас пояснить его требования. Давайте разберемся.

Что определяет постановление № 2255?

Постановление № 2255 устанавливает требования к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения, и применяется до вступления в силу ТР ЕАЭС 048/2019 “О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств”. Дата вступления в силу ТР ЕАЭС 048/2019 перенесена на 1 сентября 2022 года, согласно Решению Совета Евразийской экономической комиссии от 29 января 2021 г. № 6 “О внесении изменений в Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 8 августа 2019 г. № 114”. Требования постановления распространяются на все виды осветительных устройств и электрических ламп за исключением:

– декоративно-художественного освещения и архитектурной подсветки (искусственное освещение объектов, имеющих важное градостроительное, композиционное или визуально-ориентирующее значение, отвечающее эстетическим требованиям зрительного восприятия (ГОСТ Р 56228-2014));

– иллюминации и освещения рекламных конструкций;

– аварийного (освещение, предназначенное для использования при нарушении питания рабочего освещения (ГОСТ Р 56228-2014)) и эвакуационного освещения (вид аварийного освещения для эвакуации людей или завершения потенциально опасного процесса (ГОСТ Р 56228-2014));

– освещения для специальных применений и военной техники.

Постановление № 2255 определяет требования к:

– энергетической эффективности ламп общего назначения (статья II);

– эксплуатационным характеристикам ламп общего назначения (статья III);

– энергетической эффективности светильников общего назначения (статья IV);

– эксплуатационным характеристикам светильников общего назначения (статья V);

– тестированию и информированию (статья VI).

Перечисленные требования необходимо применять к продукции, выпускаемой и реализуемой на территории Российской Федерации.

Стоит отметить, что данное постановление вступило в силу не полностью и есть некоторые исключения:

– Подпункт “б” пункта 19 – требования к минимальным нормированным значениям световой отдачи светильников со светодиодами. Расширяет требования подпункта “а” пункта 19. Вступает в силу с 1 июля 2021 года. До его вступления следует применять подпункт “а” пункта 19.

– Пункт 23 – требования к минимальным нормированным значениям световой отдачи прожекторов в зависимости от угла рассеяния и типа источника света. Вступает в силу с 1 июля 2021 года. Действующих требований на сегодня нет.

– Пункт 24 – минимальные требования к коэффициенту мощности светильников. Вступает в силу с 1 июля 2021 года. Действующих требований на сегодня нет.

– Пункт 28 – требования к наличию, помимо оптических элементов, ударопрочного защитного стекла со степенью защиты от внешних механических воздействий IK08 с энергией удара 5 Дж для светильников наружного утилитарного освещения на основе светодиодов с потребляемой мощностью 100 Вт и более. Вступает в силу с 1 июля 2021 года. Действующих требований на сегодня нет.

– Пункт 29 – требования для светильников со светодиодами с электронным источником питания (статическим электрическим преобразователем), предназначенных для уличного освещения, при их использовании в местах, где в целях энергосбережения нормативными правовыми актами допускается регулирование параметров освещения при наличии технической возможности. Такие светильники должны иметь встроенную функцию регулирования светового потока. Пункт вступает в силу с 1 июля 2021 года. Действующих требований на сегодня нет.

– Пункт 31, который применяется в отношении:

– светильников со светодиодами для внутреннего освещения промышленных объектов (вступает в силу с 1 июля 2021 года);

– светодиодных ламп и прочих светильников со светодиодами (вступает в силу с 1 октября 2021 года).

Данный пункт говорит о том, что соответствие осветительных устройств и электрических ламп требованиям постановления № 2255 должно быть подтверждено протоколами испытаний аккредитованных лабораторий либо декларациями производителя.

Постановление № 2255 утратит силу по истечении 24 месяцев с даты вступления в силу ТР ЕАЭС 048/2019, но не позднее 1 января 2026 года.

Тем самым уже сейчас продукция, выпускаемая и реализуемая на территории Российской Федерации, должна соответствовать требованиям постановлени

Требования к маркировке

Согласно пункту 33 постановления № 2255, для всех осветительных приборов и источников света, используемых в цепях переменного тока в целях освещения, должны указываться характеристики их энергетической эффективности и эксплуатационные характеристики:

– тип и назначение светильника;

– потребляемая мощность;

– световой поток;

– световая отдача;

– коррелированная цветовая температура;

– индекс цветопередачи;

– тип кривой силы света;

– коэффициент мощности;

– коэффициент пульсации светового потока;

– тип рассеивателя (при наличии рассеивателя);

– тип источника света;

– применяемый цоколь (при наличии цоколя);

– наличие защитного силикатного стекла (при наличии защитного силикатного стекла);

– степень защиты ударопрочного стекла (при наличии ударопрочного стекла);

– наличие зеркального отражателя (при наличии зеркального отражателя);

– наличие открытого выходного отверстия (при наличии открытого выходного отверстия).

Эта информация должна содержаться в прилагаемой к товару технической документации, на маркировке, этикетке и совпадать с информацией в декларации производителя. Однако установленных требований к форме этикетки на данный момент нет. Проект решения Совета ЕЭК, устанавливающий формы этикеток и правила их оформления, должен быть разработан не позднее 1 марта 2022 года, согласно пункту 2 решения Совета ЕЭК от 8 августа 2019 года № 114.

Можно ли не маркировать продукцию до вступления в силу ТР ЕАЭС 048/2019?

Нельзя, так как постановление № 2255 устанавливает требования к маркировке, этикетке и технической документации и уже действует. Наличие информации об изделии, требуемой постановлением № 2255, может быть проверено соответствующими надзорными органами.

Какие документы, подтверждающие соответствие продукции, необходимо оформлять?

В пункте 31 постановления № 2255 указано, что соответствие осветительных устройств и электрических ламп настоящим требованиям должно быть подтверждено протоколами испытаний аккредитованных лабораторий либо декларациями производителя, за исключением продукции, попадающей в исключения к пункту 31.