Ростест
en
+74951298625
(495) 150 70 00
Особенности нового порядка ввоза продукции, подлежащей обязательной оценке

Особенности нового порядка ввоза продукции, подлежащей обязательной оценке

Решением № 130 от 12.11.2021 Советом ЕЭК утвержден новый порядок ввоза продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия на таможенной территории Евразийского экономического союза, который с 30.01.2022 заменит действующий порядок, утвержденный Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2012 г. № 294 “О Положении о порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза продукции (товаров), в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза”.

Новым порядком ввоза предусмотрено, что соблюдение мер технического регулирования в отношении ввозимой (ввезенной) продукции будет подтверждаться в следующих случаях:

– ввозимая (ввезенная) продукция включена в перечни продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия требованиям технических регламентов Союза, в отношении которой при помещении под таможенные процедуры подтверждается соблюдение мер технического регулирования, утверждаемые Коллегией Евразийской экономической комиссии;

– ввозимая (ввезенная) продукция включена в Единый перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза, утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 28 января 2011 г. № 526, и в отношении этой продукции в соответствии с законодательством государств – членов Союза установлены обязательные требования в части проведения оценки соответствия.

Следует обратить внимание на то, что решением Комиссии Таможенного союза от 28 января 2011 г. № 526 установлены группы продукции без ссылок на коды классификаторов продукции или ТН ВЭД. В отношении некоторых групп продукции, указанных в решении Комиссии Таможенного союза от 28 января 2011 г. № 526, обязательные требования не утверждены, как и формы подтверждения соответствия.

Однако вопросы, наиболее интересующие рынок, конечно, связаны с порядком ввоза образцов для испытаний, запасных частей и комплектующих. 


Как ввозить образцы с 30.01.2022?

В соответствии с решением Совета ЕЭК от 12.11.2021 № 130 подтверждение соблюдения мер технического регулирования не требуется в отношении ввозимой (ввезенной) продукции, если такая продукция является образцами (пробами) продукции, которые ввозятся (ввезены) для проведения исследований (испытаний) и измерений (межлабораторных сравнительных испытаний (межлабораторных сличений), поверки или калибровки средств измерений, сличения эталонов), при условии наличия у декларанта договора (письма, подтверждающего количество необходимых образцов) с органом по оценке соответствия (органом по сертификации продукции) или испытательной лабораторией (центром).

Подтверждать цели использования ввозимых (ввезенных) образцов будет уведомление декларанта, которое должно будет предоставляться в таможенный орган в виде электронного документа, заверенного электронной подписью, или документа на бумажном носителе, заверенного подписью и печатью декларанта, по форме согласно приложению к решению Совета ЕЭК от 12.11.2021 № 130.


Как ввозить запасные части и комплектующие с 30.01.2022?

В соответствии с решением Совета ЕЭК от 12.11.2021 № 130 подтверждение соблюдения мер технического регулирования не требуется, если запасные части ввозятся (ввезены) уполномоченным иностранным изготовителем готовой продукции лицом, для ремонта или обслуживания ранее ввезенной (ввозимой) тем же уполномоченным иностранным изготовителем готовой продукции лицом, а также изготовителем государства-члена либо уполномоченным им лицом для обслуживания и (или) ремонта ранее произведенной и выпущенной в обращение готовой продукции, в отношении которой подтверждено соответствие обязательным требованиям (ввоз не для целей реализации).

Особенно важно отметить, что появилась некая правовая определенность в субъектах, которые могут быть декларантами в указанных обстоятельствах. Так, декларантом при ввозе образцов продукции должны выступать уполномоченное иностранным изготовителем готовой продукции лицо или изготовитель государства-члена либо уполномоченное им лицо.

Решением Совета ЕЭК от 12.11.2021 № 130 дано определение запасных частей: “запасными частями следует считать отдельные детали, предназначенные для замены (ремонта) находящихся (находившихся) в эксплуатации (изношенных, неисправных, отказавших) таких же частей в целях поддержания или восстановления работоспособного состояния изделия без цели их распространения на таможенной территории Союза в ходе коммерческой деятельности”.

Таким образом, запчасти, предназначенные для распространения на таможенной территории Союза в ходе коммерческой деятельности (имеется в виду оптовая и розничная продажа для целей, не связанных с ремонтом, исполнением изготовителем (УИЛ) обязательств, предусмотренных законом о защите прав потребителей или договорами, гражданским кодексом) не предназначенные для замены (ремонта) находящихся (находившихся) в эксплуатации (изношенных, неисправных, отказавших) таких же частей в целях поддержания или восстановления работоспособного состояния, к исключению, установленному в п. 6 Порядка ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия на таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденного решением Совета ЕЭК от 12.11.2021 № 130, не относится.

Подтверждение соблюдения мер технического регулирования не требуется, если комплектующие, компоненты, сырье и (или) материалы ввозятся (ввезены) для производства (изготовления) продукции на таможенной территории Союза, ввозятся (ввезены) изготовителем такой продукции либо уполномоченным им лицом для производства (изготовления) продукции исключительно для целей декларанта, не для целей распространения на таможенной территории Союза в ходе коммерческой деятельности.

Если запчасти, комплектующие ввозятся для целей реализации, то, в случае если они подлежат оценке в соответствии с требованиями права ЕАЭС и национальными требованиями, необходимо получение разрешительного документа. Если запчасти, комплектующие не подлежат обязательной оценке, в таможенные органы можно предоставить письмо аккредитованного в установленном порядке органа по сертификации или аккредитованной испытательной лаборатории о том, что обязательной оценке (подтверждению соответствия) ввозимая продукция не подлежит.

Подтверждением использования ввозимой (ввезенной) продукции в качестве запасных частей, находящихся (находившихся) в эксплуатации (изношенных, неисправных, отказавших) таких же частей, комплектующих, материалов для целей декларанта, будет являться уведомление декларанта, которое должно будет предоставляться в виде электронного документа, заверенного электронной подписью, или документа на бумажном носителе по форме согласно приложению к решению Совета ЕЭК от 12.11.2021 № 130, заверенного подписью и печатью декларанта.

Кроме подтверждения целей использования ввозимой продукции, следует подтвердить, что запасные части действительно предназначены для (относятся к) ранее ввезенной готовой продукции или произведенной и выпущенной в обращение готовой продукции, в отношении которой подтверждено соответствие обязательным требованиям. Данные обстоятельства в настоящее время подтверждаются экспертными заключениями органов по сертификации.


Подтверждение соблюдения мер технического регулирования, предоставление копий документов

Возвращаясь к вопросу правовой определенности в решении Совета ЕЭК от 12.11.2021 № 130, следует обратить внимание также на п. 10 Порядка ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия на таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденного решением Совета ЕЭК от 12.11.2021 № 130, в котором установлено, что использование документов об оценке соответствия для подтверждения соблюдения мер технического регулирования в отношении ввозимой (ввезенной) продукции допускается, если декларантом такой продукции является:

– лицо, указанное в таких документах в качестве заявителя;

– лицо (лица), указанное (указанные) в одобрении типа транспортного средства (одобрении типа шасси);

– лицо, уполномоченное заявителем при оценке соответствия или изготовителем на использование таких документов для подтверждения соблюдения мер технического регулирования, (для продукции серийного производства).

Право использования таких документов подтверждается посредством предоставления указанному лицу их копий, заверенных печатью заявителя, при оценке соответствия или изготовителя.

Такие основные изменения ждут нас в первом месяце 2022 года, помимо изменений в кодах ТН ВЭД, технических регламентах и многих других, о которых мы еще напишем в ближайшее время.

Еще раз обращаем ваше внимание, что новый порядок ввоза, утвержденный Решением Совета ЕЭК от 12.11.2021 № 130, вступит в силу 30.01.2022.

РОСТЕСТ рекомендует бизнесу подготовиться: обращайтесь к нам с перечнями вашей продукции / запасных частей, комплектующих, ввозимых с целью распространения на таможенной территории Союза в ходе коммерческой деятельности, мы поможем определить продукцию, подлежащую обязательной оценке, ответим на все интересующие вас вопросы.