Органическая пищевая продукция сегодня: регулирование, сертификация, маркировка

Органическая пищевая продукция сегодня: регулирование, сертификация, маркировка

Рынок органической продукции в России увеличивает динамику развития год от года. Техническое регулирование этой сферы, начиная с момента вступления в силу Федерального закона от 03.08.2018 № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» 1 января 2020 года, находится в стадии усиленного формирования: принимаются новые нормативные документы, меняются действующие стандарты, появляются дополнительные инструменты учета и контроля. Прогнозы аналитиков показывают резкий подъем интереса к потреблению органической продукции, а значит, и значительный рост ее производства и реализации уже сегодня. Всем, кто так или иначе в «органической» теме, крайне важно понимать, как регулируется сегодня органическая продукция, знать, каких нововведений в законодательстве ожидать в скором будущем. 

Справка

По состоянию на I квартал 2023 г. Федеральным агентством по аккредитации для российского рынка аккредитованы 16 органов сертификации, которые имеют право проводить работы по сертификации органической продукции и передавать сведения в единый реестр производителей органической продукции Минсельхоза России.
Орган по сертификации «РОСТЕСТ-Москва» с 2018 года аккредитован по ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации».

 


Нормативно-правовая база органического производства в Российской Федерации

Чтобы продукция могла называться органической, она должна соответствовать определенным требованиям. Такие правила приняты во всем цивилизованном мире, везде, где существует оценка соответствия продукции установленным требованиям. 
В Российской Федерации нормативно-правовую базу органического производства определяют:
Федеральный закон от 03.08.2018 № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — 280-ФЗ), вступивший в силу 1 января 2020 г.;

ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации»;

ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства»;

ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения»;

ГОСТ Р 59425-2021 «Продукция органическая из дикорастущего сырья. Правила сбора, заготовки, переработки, хранения, транспортирования и маркировки».

Статьей 4 Федерального закона «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлено обязательное применение действующих в РФ стандартов при производстве органической продукции.
Органическая продукция должна иметь два документа об оценке соответствия:
1. Обязательное подтверждение требованиям безопасности (один из документов): - декларация о соответствии; - свидетельство о государственной регистрации; - ветеринарное свидетельство / сертификат.
2. Добровольный сертификат на производство органической продукции с приложением, в котором поименована органическая продукция. Под органической продукцией в 280-ФЗ, ГОСТ 33980-2016 и ГОСТ Р 57022-2016 подразумевается пищевая органическая продукция растительного, животного, микробного происхождения, продукция пчеловодства и аквакультуры в натуральном и переработанном виде, корма для животных органического производства. На парфюмерно-косметическую продукцию, лекарственные средства, семена лесных растений, продукцию охоты и рыболовства эти нормативные документы не распространяются.



Органическая продукция

Органическая продукция — продукция, полученная с сертифицированного органического производства, то есть сертифицируется не сама продукция, а процессы ее производства. Таким образом, вся продукция, названная органической, должна иметь органический сертификат своего производства. Закон устанавливает добровольный характер сертификации органического производства, но в то же время требует обязательного подтверждения заявления о том, что продукция является органической. Добровольная сертификация органической продукции не заменяет обязательного подтверждения ее соответствия требованиям безопасности, установленным нормативно-правовыми актами уровня ЕАЭС и/или национальным законодательством. В случае когда органическая продукция — продукция пищевая, она должна в обязательном порядке проходить процедуру подтверждения соответствия требованиям технических регламентов ТС/ЕАЭС, которые на нее распространяются. Если речь идет об органических кормах для животных, то они подлежат обязательной оценке в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23.12.2021 № 2425 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подлежащей декларированию соответствия, внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. № 2467 и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».


Процедура сертификации органического производства

Обязательным условием работы органов по сертификации в Российской Федерации в рамках проведения добровольной сертификации органического производства является аккредитация в Федеральном агентстве по аккредитации. Это означает, что в области аккредитации органа по сертификации должны быть действующие в Российской Федерации национальные, межгосударственные и международные стандарты в сфере производства органической продукции.

Порядок проведения добровольной сертификации органического производства изложен в ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства».

В общем виде процедура сертификации включает:

1.Выбор заявителем органа по сертификации и подачу заявки.

2.Регистрацию органом по сертификации заявки и анализ возможности проведения сертификации.

3.Двухэтапную первичную сертификацию органического производства: предварительную (заочную) оценку, проверку и оценку производства с выездом к заявителю.

4.Инспекционные контроли в течение срока действия сертификата.

Сертификат выдается сроком на 3 года. Ресертификация действующей редакцией стандарта не предусмотрена.

Сертификация органического производства проводится на соответствие требованиям ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации». Стандарт разработан на основе рекомендаций Кодекса Алиментариус CAC/GL 32-1999 и гармонизирован с Регламентом Совета (ЕС) от 28.07.2007 № 834/2007, Регламентом Комиссии (ЕС) от 05.09.2008 № 889/2008 (эти нормативные акты регулируют экологическое сельское хозяйство в Европейском союзе) и базовыми стандартами IFOAM.

ГОСТ 33980-2016 подробно описывает общие принципы органического производства и специальные правила в зависимости от отрасли. Примеры таких правил: запрет на гидропонику, запрет на применение ионизирующего излучения, отсутствие ГМО в составе в органической продукции, запрет на применение пестицидов, средств защиты растений и удобрений, не включенных в перечень допущенных к применению, запрещается использование наноматериалов в органическом производстве, включая упаковку и поверхности, контактирующие с продуктом.

Стандарт также регламентирует продолжительность перехода к органическому производству, порядок сбора урожая, транспортирования и хранения продукции, правила маркировки и подтверждения соответствия. Распространяется на отечественную и импортную продукцию, маркированную как органическая. 





Необходимо отметить, что продолжается работа по гармонизации действующих стандартов с международными требованиями. Первое изменение стандарта, внесшее значительные уточнения и дополнения в предыдущую редакцию, вступило в силу 1 июня 2022 года. До конца 2023 года ожидаем принятия пакета изменений № 2 к ГОСТ 33980-2016, которые предлагают разрешить ограниченное применение диоксида серы при его производстве виноградного вина с целью сохранения качественных и потребительских характеристик продукции. Так, многие международные системы органической сертификации, например EU Organic Bio (Европейский союз), BIOGRO (Новая Зеландия), Australian Certified Organic (Австралия), допускают добавление диоксида серы при производстве органического вина. Он защищает вино от преждевременной порчи и выступает альтернативой пастеризации, при которой вино нагревается до определенной температуры, но теряет свои вкусоароматические качества.

Стоит упомянуть, что ГОСТ 33980-2016 не распространяется на продукцию, полученную в результате сбора и/или переработки дикорастущих растений, плодов, ягод и грибов. Требования к данному виду продукции установлены в ГОСТ Р 59425-2021 «Продукция органическая из дикорастущего сырья. Правила сбора, заготовки, переработки, хранения, транспортирования и маркировки».

Основные правила производства органических пищевых продуктов     

• При производстве органических и обычных продуктов следует разделить производственные процессы и сырье, как во временном промежутке, так и в пространстве
• Органическое сырье — не менее 95 %. Вода и соль не включаются в расчет %.
• Необработанная продукция, состоящая из множества разных ингредиентов, — 100 % органических компонентов.
• В составе не должно быть веществ, которые имитируют характеристики продукта, утраченные при переработке.
• Использование пищевых добавок, технологических вспомогательных средств, ароматизаторов, воды, соли, препаратов из микроорганизмов и ферментов, минеральных веществ. микроэлементов, витаминов, аминокислот и других микронутриентов строго в соответствии с ГОСТ 33980-2016. 
• Производство органических пищевых продуктов должно осуществляться преимущественно биологическими, механическими и физическими методами.

Единый государственный реестр производителей органической продукции

После успешного прохождения сертификации органического производства орган по сертификации обязан передать сведения об этом в единый государственный реестр производителей органической продукции. Порядок ведения реестра и предоставления информации из него утвержден приказом Минсельхоза России от 19.11.2019 № 633. В реестр вносятся сведения о производителе органической продукции, видах производимой им органической продукции и иные сведения, установленные ст. 6 Федерального закона от 03.08.2018 № 280-ФЗ. С 1 сентября 2023 года реестр стал доступен для иностранных производителей органической продукции, чье производство прошло оценку соответствия требованиям ГОСТ 33980-2016. 



Маркировка органической продукции

Согласно 280-ФЗ, после сертификации органического производства производители могут маркировать продукцию как органическую в виде соответствующей надписи в сочетании с единым знаком органической продукции.

Требования к маркированию продукции описаны в ГОСТ 33980-2016, а также в ГОСТ Р 57022 и 280-ФЗ. Маркировать свою продукцию единым знаком органической продукции производитель может только после внесения сведений об успешном прохождении сертификации производства в единый государственный реестр производителей органической продукции Минсельхоза РФ.

Надписи, используемые для маркировки, могут содержать слово «органический», а также его сокращения или слова, производные от этого слова, отдельно либо в сочетании с наименованием органической продукции.

Маркировка продукции органического производства должна содержать следующие сведения:

·         наименование и местонахождение изготовителя органической продукции или Ф. И. О. и местонахождение индивидуального предпринимателя — изготовителя органической продукции;

·         наименование органа, подтверждающего соответствие продукции требованиям настоящего стандарта. 

Все ингредиенты продукции, состоящей из множества разных ингредиентов, должны быть указаны на этикетке, независимо от того, являются ли они органическими. 

Натуральная или необработанная продукция, состоящая из множества разных ингредиентов (например, фруктовые корзины), может маркироваться как органическая, только если все компоненты, входящие в ее состав, органические.

Маркировка продукции, произведенной в хозяйстве, находящемся в переходном к органическому производству состоянии, должна четко отличаться от маркировки органической продукции.

Только один ингредиент растениеводства может быть маркирован как «произведенный в переходный период».

Форма и порядок использования единого знака органической продукции определены приказом Минсельхоза РФ от 19.112019 № 634. Знак представляет собой белый лист на зеленом фоне с надписью «ОРГАНИК» сверху листа и надписью ORGANIC снизу листа. Непосредственно под изображением размещается QR-код. Данный код формируется в едином реестре производителей органической продукции после внесения в него сведений о сертификате. Наведя на него мобильный телефон, потребитель сможет узнать о производителе и продукции.

Если знак сливается с цветом поверхности, на которую наносится, допустимо использовать черно-белый вариант его изображения. 


Производитель сам выбирает место нанесения знака органической продукции. Наносить отдельно элементы изображения знака нельзя. Для оформления текста графического изображения (знака) применяют шрифт Circe. Свободное поле вокруг графического изображения (знака) должно составлять не менее 0,1 высоты графического изображения (знака).

Согласно ГОСТ Р 57022-2016, держатель сертификата получает право применения графического изображения (знака) органической продукции единого образца с момента внесения сведений о производителе органической продукции и видах производимой им органической продукции в единый государственный реестр производителей органической продукции на срок, не превышающий срок действия сертификата соответствия производства органической продукции. Это означает, что нельзя использовать знак соответствия после приостановки, отмены или окончания срока действия сертификата соответствия. Знак соответствия можно применять только на упаковке той продукции, которая указана в области сертификации, она представляет собой перечень продукции, выпускаемой сертифицированным производством, и отображается в приложении к сертификату, являясь его неотъемлемой частью.

Кроме того, говоря о требованиях к маркировке пищевой продукции, необходимо напомнить, что п. 2 ст. 4.10 технического регламента «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), установлено, что информация об отличительных признаках пищевой продукции должна быть подтверждена доказательствами, сформированными лицом, указавшим это заявление, в маркировке пищевой продукции самостоятельно или полученными им с участием других лиц.




На российских продуктах можно встретить такие маркировки, как «эко», «натуральный», «экологически чистый», «фермерский», что на сегодня не является законодательно обоснованными наименованиями. Для регулирования этих понятий был принят Федеральный закон от 24.07.2023 № 367-ФЗ «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Изменения вступят в силу с 1 сентября 2024 года и означают, что процедуру оценки соответствия производства органической продукции нужно будет пройти также и в случае использования слов «экологический», «биодинамический», их сокращений, производных, иных равнозначных слов, сокращений «эко-», «био-» отдельно либо в сочетании с наименованием органической продукции.

В связи с этим ожидаем скорого появления изменений законодательства, регулирующего органическую продукцию, в отношении новых терминов и процедур оценки соответствия такой продукции.

Резюме

Необходимо понимать, что, если вы выпускаете в обращение органическую продукцию, добровольная оценка соответствия теряет свой добровольный статус. Законодательные акты и нормативно-правовые документы обязывают всех участников рынка органической продукции в обязательном порядке исполнять установленные требования.

Здесь, как это происходит во всем цивилизованном мире, оценку соответствия проводит третья сторона — орган по сертификации, подтвердивший свою компетентность на уровне государства. Именно взаимодействие на уровне «изготовитель — орган по сертификации — государство» даст наиболее надежный результат в обеспечении качества продукции, а самое главное — обеспечит уверенность потребителя в том, что продукция на его столе действительно органическая. 



 95%-100% органических ингредиентов (по   весу)


 органический (органик)

70%-95% органических ингредиентов (по весу)

      произведено с использованием органических   ингредиентов   

      менее 70% органических ингредиентов (по   весу)   

 отдельные ингредиенты, указанные в составе


Библиография

Федеральный закон от 03.08.2018 № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступивший в силу 1 января 2020 г.

Федеральный закон от 24.07.2023 № 367-ФЗ «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 04.07.2023 № 1788-р «Стратегия развития производства органической продукции в Российской Федерации до 2030 года».

ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации».

ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства».

ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения».

ГОСТ Р 59425-2021 «Продукция органическая из дикорастущего сырья. Правила сбора, заготовки, переработки, хранения, транспортирования и маркировки».

Приказ Минсельхоза России от 19.11.2019 № 634 «Об утверждении формы и порядка использования графического изображения (знака) органической продукции единого образца».

Приказ Минсельхоза РФ от 19.11.2019 № 633 «Об утверждении порядка ведения единого государственного реестра производителей органической продукции, в том числе порядка предоставления органами по сертификации сведений, предусмотренных частью 3 статьи 6 Федерального закона «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также порядка предоставления информации о наличии или об отсутствии сведений о производителях органической продукции в едином государственном реестре производителей органической продукции».


Фото представлено фотобанком Лори.

Было ли полезно?
(Голосов: 9, Рейтинг: 5)

Написать комментарий